29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Оптимистическая трагедия"

Архивная публикация 2003 года: "Оптимистическая трагедия"

На прошлой неделе "Мосфильм" продлил сроки конкурса на лучший сценарий о сельской жизни до конца декабря. К участию в конкурсе допускаются только оптимисты. Поэтому участников этого, как и многих других "духоподъемных" конкурсов, слишком мало для того, чтобы определить победителя.Первыми догадались, что в действительности все не так плохо, как на самом деле, издательство "Вагриус" и фонд "Открытая Россия", финансируемый ЮКОСом. В прошлом году они объявили конкурс "Жизнь состоявшихся людей". Жюри рассматривало романы, формирующие положительный образ человека дела в современной России. Проще говоря, писателей просили воспеть нарождающийся средний класс и литературными средствами доказать, что в нашей стране может стать богатым и честный человек. Призовой фонд конкурса составил чуть больше $12 тыс. Пришло около 100 рукописей. К разочарованию учредителей, в большинстве из них повествовалось о трудовых буднях наемных работников. Изобразить белыми и пушистыми собственников бизнеса оказалось под силу немногим. Романы "Право на выбор" (о владельце заводика по производству кафельной плитки) и "Рынок тщеславия" (о жизни мелкооптового рынка) получили обещанные премии, книжки напечатали тиражом по 5 тыс. экземпляров и завезли в магазины. Но то ли в самих книжках оптимизма не хватило, то ли в читателях -- бестселлерами эти шедевры не стали.

©
На прошлой неделе "Мосфильм" продлил сроки конкурса на лучший сценарий о сельской жизни до конца декабря. К участию в конкурсе допускаются только оптимисты. Поэтому участников этого, как и многих других "духоподъемных" конкурсов, слишком мало для того, чтобы определить победителя.
©
Первыми догадались, что в действительности все не так плохо, как на самом деле, издательство "Вагриус" и фонд "Открытая Россия", финансируемый ЮКОСом. В прошлом году они объявили конкурс "Жизнь состоявшихся людей". Жюри рассматривало романы, формирующие положительный образ человека дела в современной России. Проще говоря, писателей просили воспеть нарождающийся средний класс и литературными средствами доказать, что в нашей стране может стать богатым и честный человек. Призовой фонд конкурса составил чуть больше $12 тыс. Пришло около 100 рукописей. К разочарованию учредителей, в большинстве из них повествовалось о трудовых буднях наемных работников. Изобразить белыми и пушистыми собственников бизнеса оказалось под силу немногим. Романы "Право на выбор" (о владельце заводика по производству кафельной плитки) и "Рынок тщеславия" (о жизни мелкооптового рынка) получили обещанные премии, книжки напечатали тиражом по 5 тыс. экземпляров и завезли в магазины. Но то ли в самих книжках оптимизма не хватило, то ли в читателях -- бестселлерами эти шедевры не стали.

Вскоре чего-то большого и светлого захотелось каналу НТВ и издательству "Пальмира". Они объявили конкурс "Российский сюжет--2004". В прошлом году по призыву "Пальмиры" писатели уже соревновались в написании романов на тему "Кому на Руси жить хорошо". Но произведения тогдашних победителей категорически не раскупались. Уж телевидение-то, решили в "Пальмире", сможет донести образ светлого настоящего до потребителя. Как говорится, посмотрим...

Привлечь творцов, отображающих положительные тенденции, должен солидный призовой фонд -- $70 тыс. Работы принимаются до 21 марта. Однако, как признается член Совета экспертов конкурса Наталья Сиривля, пока что очереди из желающих предоставить рукопись не наблюдается.

©
Киноконцерн "Мосфильм" тоже не мог молчать и вместе с Российским аграрным движением объявил конкурс сценариев о жизни в деревне. На смену перестроечной распутинской "Матере" с ее упадническими настроениями непременно должны прийти, ну, скажем, задорные "Свинарка и пастух". Время, знаете ли, не то, чтобы печалиться. Вот и суровый язык постановления о конкурсе требует показать "позитивные экономические и общественные преобразования вне города". Нового певца деревни ждет приз $10 тыс. и запуск сценария в производство. Предполагалось, что к концу года торжественно подведут результаты. Однако до сих пор выбирать не из чего.

Зачем продюсерам и издателям понадобились истории о нашем светлом настоящем -- вопрос, конечно, интересный. Во-первых, они как бы искренне верят в то, что от благодати в книгах и на экране хорошая жизнь начнется в реальности. Психологи ведь уверяют, что если замерзающий человек будет твердить, что ему жарко, то и вправду станет теплее. "Я вспоминаю Голливуд 30-х годов. Роль, которую он сыграл в выходе Америки из Великой депрессии, огромна. Потому что штамповались (это был социальный заказ) фильмы о гениальном, отвязном, простом, отважном одиночке, который все смог, все преодолел", -- говорит Ирина Ясина, директор просветительских проектов фонда "Открытая Россия".

Во-вторых, продюсеры полагают, что оптимизм будет хорошо продаваться. Печальный опыт предыдущего провала не смущает. В конце концов, если нынешнее поколение не читает книжек, то оно ходит в кино и сидит у телеэкрана. Вот и социологи говорят: пора казать народу счастье. По данным компании Romir население уверено, что в жизни все не так плохо, как в кино: 55% россиян не хотят жить в таком мире, какой им показывают по телевизору. А на вопрос о том, в какой мере в современных российских сериалах отражаются переживания и стремления реальных людей, 70% респондентов ответили: "ни в какой".

По всей видимости, чаяния народа скоро сбудутся. Если не благодаря оптимистическим конкурсам, то путем прямого социального заказа. В Курганинске, например, уже приступили к съемкам фильма "Кубанские казаки-2". Сценаристка Мария Мареева записалась в оптимистки без конкурса -- за твердый гонорар по заказу и при финансовой поддержке губернатора Кубани Ткачева. Снимать кино взялся сам Марк Рудинштейн. Участвуют в съемках и Клара Лучко, и Владлен Давыдов, правда, уже в ролях второго плана. Глядишь, скоро опять вся страна запоет: "Ой, цветет калина". Хотя сегодня уже доподлинно известно, что оптимист -- это плохо информированный пессимист.

Игорь Иртеньев, поэт

"Ощущения конца все же нету до конца"

"Профиль": Как вы относитесь к творческим конкурсам на позитивное изображение действительности?

Игорь Иртеньев: Лично я в них участия не принимаю. Считаю, что действительность нельзя улучшить путем ее позитивного изображения. Глупо это как-то. Действительность первична, искусство -- вторично. Если в жизни образуются положительные тенденции, они сами собой проявятся в книгах и на экране. Вообще, понятно, откуда ветер дует во всех этих конкурсах. Призовой фонд и все такое. Хотя работы, которые отправляют на конкурс, в принципе, заслуживают внимания. "Вагриус", например, и не собирался изобразить в оптимистическом свете всю нынешнюю жизнь, а просто хотел несколько соскрести с лица бизнеса налипшую к нему грязь. Я читал произведения, пришедшие на конкурс. Среди них были вполне ироничные вещи.

"П.": Многие считают, что в жизни все не так плохо, как в кино, которое нам непрерывно демонстрируют. А вы что думаете?

И.И.: Я, честно говоря, не очень хорошо знаю жизнь. Особенно за пределами Москвы. По моему личному ощущению, на экране действительно перебор криминала. Но он есть, потому что есть спрос. Лично я это не смотрю. Однако это навязывают и к этому привыкают.

"П.": А если будут навязывать оптимистические истории, к ним привыкнут?

И.И.: Настоящее художественное произведение не может быть основано на одном позитиве. Или на одном негативе. И то и другое -- продукт не столько художественный, сколько идеологический. Настоящие вещи представляют жизнь во всем многообразии.

"П.": А какие-нибудь "Покровские ворота", например? Разве этот фильм не укладывается в такое позитивистское видение жизни?

И.И.: Ну, он задумывался как ретро-кино. А ретро всегда окрашено в светлые ностальгические цвета.

"П.": Вы лично видите в жизни какие-то положительные тенденции? Хотя бы в вашей собственной?

И.И.: Разумеется, вижу. Жизнь стала более вариантной, хотя сейчас часы пошли назад. Но все-таки есть сегодня место частной инициативе. Я могу свободно путешествовать. У меня есть частная собственность, та же приватизированная квартира. И это радует. Хотя тенденция к возвращению однопартийной системы огорчает. Я вам один стишок на эту тему прочитать хочу. Оптимистичный, в общем-то, как и заказывали:

"Все накрылось медным тазом,

Но покуда тлеет разум

Ощущения конца

Все же нету до конца".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама