29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Оптимистическая трагедия"

Архивная публикация 2005 года: "Оптимистическая трагедия"

Прошедшие девять месяцев нельзя назвать самыми простыми в жизни банкиров. Только завершился отбор в систему страхования вкладов, как регулятор наметил новые точки давления на отечественную банковскую систему. В октябре на Всемирном экономическом форуме в Москве первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова заявила, что кредитным организациям необходимо либо наращивать капитал, либо выбирать красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса. На такое резкое заявление чиновника подтолкнуло расхождение данных по размеру капитала. По словам Татьяны Парамоновой, капитал почти 60% отечественных банков выглядит существенно ниже, если считать его не по российским стандартам бухгалтерского учета, а по международным (МСФО). Прибыль в целом по системе по международным стандартам отчетности ниже почти на 20%. Эти факты, по мнению Татьяны Парамоновой, существенно усиливают риски в отечественной банковской системе. Заявление представителя регулятора вызвало много споров среди банкиров. По мнению многих из них, подобное заявление было более чем рискованно делать с международной трибуны форума. Российские банки и так выглядят не слишком привлекательно для иностранных инвесторов, и «подзатыльники» на виду у всего мирового сообщества веса не добавляют. Другие участники рынка считают, что именно международная общественность больше всего ратовала за уничтожение мелких банков, в особенности банков-прачечных. Усиление контроля за кредитными организациями, занимающимися обналичиванием, и, как следствие, рост платы за эту услугу уже ударили по карманам россиян.

Покорители вершин
Невзирая на трудности, банки продолжают расти опережающими темпами по сравнению со средними показателями экономики в целом. За восемь месяцев нынешнего года размер чистых активов российских банков увеличился почти на четверть (23,6%) — до 8,169 трлн. рублей. Тройка лидеров по этому показателю не менялась с начала года: Сбербанк — 2,29 трлн. рублей, Внешторгбанк — 525,6 млрд., Газпромбанк — 379,76 млрд. рублей. Занимавший по состоянию на начало января 4-е место Альфа-банк уступил Банку Москвы — 230,16 млрд. рублей, а сам переместился на 5-е место с 219,203 млрд. рублей. В руках этой по большей части государственной пятерки сосредоточено 44% совокупного объема активов всей банковской системы. По сравнению с началом года этот показатель упал на 1,3%.

За этот же период собственные средства банков росли меньшими темпами, увеличившись на 19% — до 1,217 трлн. рублей. Так что регулятор не зря пеняет участникам рынка на недостаточную капитализированность. Наиболее интенсивно банки наращивали капитал весной — например, в марте рост составил сразу 6,1%. Самым активным в этом направлении оказался Райффайзенбанк, увеличивший собственные средства на 72,07%. По сообщению его пресс-службы, в мае ЦБ зарегистрировал увеличение уставного капитала банка на $195 млн. путем выпуска дополнительных акций, которые приобрел учредитель кредитной организации — компания Raiffeisen International Bank-Holding AG. Уставный капитал банка увеличился практически в четыре раза. Далее в лидерах по темпам прироста капитала идет Промсвязьбанк — плюс 48,46%. В начале апреля совет директоров принял решение увеличить уставный капитал банка на 2 млрд. рублей путем размещения дополнительных обыкновенных акций по закрытой подписке среди основных акционеров, что и было сделано. Третий из самых быстрорастущих — Международный Московский банк — плюс 47,82%, затем МДМ-Банк с 45,91% прироста и ВТБ с 34,41%. Сбербанк с ростом в 33,08% держится на скромном 6-м месте. В следующем месяце стоит ожидать существенного роста собственных средств государственного Россельхозбанка — в начале октября Росимущество, являющееся 100-процентным собственником банка, распорядилось увеличить его уставный капитал на 3,8 млрд. рублей. Это решение принято согласно проекту бюджета на 2006 год, в котором предусмотрена соответствующая строка.

Большинство банков в погоне за капиталом пока действуют проверенным способом — просят у собственников. Мечта первого зампреда ЦБ Андрея Козлова о банковских историях успеха в проведении IPO остается неосуществленной. И это неудивительно — публичная компания должна быть открытой. Согласно опубликованному на прошлой неделе Standard & Poor’s рейтингу транспарентности средний показатель открытости 30 крупнейших российских банков составляет всего лишь 32%. В то время как средний показатель раскрытия информации в 10 крупнейших международных банках находится в районе 81%.

Тем не менее небольших банков в скором времени все-таки может стать меньше. В начале октября правительство одобрило поправки в закон о банковской деятельности, согласно которым с 1 января 2007 года банки с капиталом меньше 5 млн. евро (171 млн. рублей) не смогут далее снижать его. Если капитал такого банка будет уменьшаться в течение трех месяцев, у ЦБ появится возможность отозвать у него лицензию. Новые банки и вовсе должны иметь капитал на уровне 5 млн. евро и выше. На 1 сентября только 54,5% банков имели капитал выше 171 млн. рублей. По мнению экспертов, введение этих поправок приведет к активизации процесса поглощения крупными банками своих более мелких собратьев. В связи с этим банковское сообщество неоднозначно восприняло недавнее заявление президента ВТБ Андрея Костина о том, что недостаточная капитализация грозит российской банковской системе мини-кризисами, которые, впрочем, полезны. Ведь они ускоряют процесс консолидации банков и освобождают дорогу более сильным кредитным организациям.

В частную копилку
В отличие от банкиров, вкладчики банков окончательно забыли о прошлогоднем кризисе. С начала года объем вкладов частных лиц вырос на 25,7%. Активнее всего граждане несли деньги в банки в январе и мае. Среди top-30 по объемам привлеченных депозитов стоит отметить рост объемов частных вкладов в банке «ГЛОБЭКС» — плюс 88%. Наиболее активным чаще всего приходится сталкиваться с критикой. Банк стал одной из первых жертв новой кампании ФАС, выразившей недовольство рекламными буклетами, где были указаны лишь сроки и процентные ставки по вкладам. Заставив банки более-менее подробно раскрывать информацию по кредитам, антимонопольная служба готовится приучить их и к полному информированию по условиям депозитов. Причем делать это не только в текстах договоров, но и на рекламоносителях — соответствующие поправки в закон «О рекламе» Госдума может рассмотреть уже до конца года (см. «Профиль» №39, 2005). На втором месте по темпам роста объемов привлеченных средств идет Бинбанк — плюс 83% с января по август. Руководство банка решило провести ребрендинг и переоборудовать офисы для удобства частных клиентов, однако президент банка Михаил Шишханов открыто не заявлял о конкретных планах относительно завоевания розницы. В отличие от Росбанка (рост на 75%) и Импэксбанка (плюс 54,9%).

Серьезных новаций в рекламе и маркетинге при привлечении вкладов банки пока не проявляют. В отличие от другого быстрорастущего сектора — кредитования частников. С начала года рост объемов выданных кредитов в целом по банковскому сектору составил 48%. Больше всего было выдано кредитов в январе и июле — плюс 8% и 7,7% соответственно. Лидером в этом сегменте по-прежнему остается Сбербанк, увеличивший объем выданных кредитов сразу на 140,7 млрд. рублей, или 46,71%. Затем идет «Русский стандарт» с 50,2% роста кредитного портфеля. Замыкает тройку лидеров по объемам выданных кредитов на этот раз Росбанк. В процентном выражении рост его кредитного портфеля составил 635,31%, что произошло благодаря присоединению банков Группы О.В.К. Далее в рейтинге самых «кредитных» банков идут ХКФ, «Райффайзен» и «УралСиб» (см. таблицу на с. 78). По лидерам картина изменилась не слишком существенно, если не считать технического роста Росбанка. Зато в десятке кипят страсти — в нее уверенно вошел Импэксбанк с ростом портфеля на 255%. Добиться таких успехов банку помогло расширение программы автокредитования. Ситибанк (плюс 227%) привлек новых клиентов во многом благодаря своей агрессивной политике и новым программам. А вот ХКФ Банк немного снизил темпы выдачи кредитов (плюс 20,96%), оставаясь при этом лидером по доле просроченных частных долгов (см. «Профиль» №35, 2005).

Дожить до понедельника
Для большинства банков прошедшие месяцы были решающими. В конце сентября ЦБ завершил отбор в систему страхования вкладов (ССВ). В итоге в нее было принято 924 банка из 1100 подавших заявление. Многие кредитные организации, не прошедшие в систему, уже высказали намерение добиваться своего в судебном порядке. Впрочем, удастся это, скорее всего, единицам. Как заявил на прошлой неделе директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев, примерно двум третям не допущенных в ССВ банков Центробанк уже предъявил претензии в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. С похожими формулировками с начала года ЦБ уже отозвал лицензии у девяти банков. Всего за этот период количество действующих кредитных организаций сократилось на 29 банков. На минувшей же неделе успехом хвастался глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков: по его словам, в конце октября было заблокировано 109 банковских счетов, с которых, по оперативной информации Росфинмониторинга, могут сниматься деньги на финансирование террористических организаций. В список подозреваемых входит более 1,5 тыс. организаций и физлиц, в том числе 112 зарубежных и 21 российская организация, а также 317 иностранцев и 1122 российских гражданина. Темпы «большой чистки» пока относительно щадящие — у банков действительно есть возможность выбирать. Из нескольких зол — меньшее.



Таблица 1
Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 сентября 2005 года)































































































































































МестоБанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ441 892 401
2«РУССКИЙ СТАНДАРТ»52 827 801
3РОСБАНК24 010 351
4ХКФ БАНК22 975 997
5«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»16 226 640
6«УРАЛСИБ»11 459 279
7ИМПЭКСБАНК11 195 156
8МДМ-БАНК11 027 845
9БАНК МОСКВЫ10 406 465
10ВНЕШТОРГБАНК9 389 976
11СИТИБАНК8 293 258
12ГАЗПРОМБАНК7 417 354
13МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ7 070 585
14КМБ-БАНК6 129 178
15ИНВЕСТСБЕРБАНК5 917 585
16ЗАПСИБКОМБАНК5 425 643
17ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ4 336 327
18ФИНАНСБАНК4 216 180
19«АК БАРС»3 992 496
20«БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК»3 712 604
21«ДЕЛЬТАКРЕДИТ»3 631 775
22СИБАКАДЕМБАНК3 607 979
23«СОЮЗ»3 485 315
24ГАЗБАНК3 391 002
25«АВТОБАНК-НИКОЙЛ»3 309 606
26СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК3 286 306
27ПРОМЭКБАНК3 254 587
28УРАЛВНЕШТОРГБАНК3 135 998
29АВТОМОБИЛЬНЫЙ БАНКИРСКИЙ ДОМ3 068 205
30ЧЕЛИНДБАНК2 990 769




Таблица 2
Банки, привлекшие больше всего депозитов физических лиц (на 1 сентября 2005 года)































































































































































МестоБанкОбщая сумма депозитов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 348 894 594
2ВНЕШТОРГБАНК87 183 723
3БАНК МОСКВЫ59 527 732
4РОСБАНК45 649 862
5ГАЗПРОМБАНК39 472 192
6АЛЬФА-БАНК31 081 602
7ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ27 518 276
8«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»27 232 662
9«УРАЛСИБ»22 680 308
10«ВОЗРОЖДЕНИЕ»20 214 282
11«ПЕТРОКОММЕРЦ»18 976 935
12ИМПЭКСБАНК17 807 316
13СИТИБАНК17 507 501
14МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ13 868 086
15«АВТОБАНК-НИКОЙЛ»13 817 589
16«БАЛТИЙСКИЙ»12 292 129
17СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК12 111 895
18«АК БАРС»11 175 897
19БИНБАНК9 927 827
20«ГЛОБЭКС»9 731 672
21ПРОМСВЯЗЬБАНК9 391 039
22МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ9 108 098
23СИБАКАДЕМБАНК8 544 445
24ЗАПСИБКОМБАНК7 903 824
25«ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ»7 358 713
26МДМ-БАНК7 139 956
27«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»6 923 033
28УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ6 711 637
29НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК «ТРАСТ»6 345 544
30«СЕВЕРНАЯ КАЗНА»6 309 093




Таблица 3
Банки с наибольшими остатками на счетах корпоративных клиентов (на 1 сентября 2005 года)































































































































































МестоБанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ415 744 875
2ГАЗПРОМБАНК136 758 383
3ВНЕШТОРГБАНК117 134 312
4РОСБАНК77 885 218
5АЛЬФА-БАНК77 781 114
6МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ70 660 284
7«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»57 036 537
8БАНК МОСКВЫ49 824 044
9ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ45 821 623
10«УРАЛСИБ»38 963 965
11ПРОМСВЯЗЬБАНК36 711 791
12СИТИБАНК36 462 082
13НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК «ТРАСТ»23 351 304
14МДМ-БАНК22 492 348
15ТРАНСКРЕДИТБАНК21 500 277
16«ПЕТРОКОММЕРЦ»21 478 259
17ИНГ-БАНК (ЕВРАЗИЯ)20 761 719
18«ЗЕНИТ»19 090 561
19АБН АМРО БАНК А.О.18 589 069
20ДОЙЧЕ БАНК16 072 159
21«АК БАРС»13 509 939
22МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ13 058 689
23«НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ»12 573 098
24БИНБАНК12 564 655
25«АВТОБАНК-НИКОЙЛ»12 511 368
26МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ12 454 547
27НОМОС-БАНК12 280 670
28«ГЛОБЭКС»11 465 064
29«СОЮЗ»11 358 852
30«РОССИЯ»11 193 152




Таблица 4
Банки, выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (на 1 сентября 2005 года)































































































































































МестоБанкОбщая сумма кредитов негосударственным предприятиям (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 134 665 293
2ВНЕШТОРГБАНК213 454 258
3ГАЗПРОМБАНК169 809 191
4АЛЬФА-БАНК162 310 268
5БАНК МОСКВЫ111 778 789
6МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ67 569 426
7«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»65 927 274
8МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ64 078 191
9МДМ-БАНК54 977 736
10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ54 252 368
11РОСБАНК48 090 895
12ПРОМСВЯЗЬБАНК41 323 707
13«УРАЛСИБ»39 545 491
14НОМОС-БАНК36 190 032
15«ГЛОБЭКС»34 444 879
16«ПЕТРОКОММЕРЦ»30 016 569
17СИТИБАНК29 720 505
18«АК БАРС»29 079 285
19КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)28 897 784
20БИНБАНК27 274 955
21«ЗЕНИТ»25 908 833
22«АВТОБАНК-НИКОЙЛ»25 422 872
23«ВОЗРОЖДЕНИЕ»24 267 181
24РОССЕЛЬХОЗБАНК23 730 024
25ТРАНСКРЕДИТБАНК23 582 238
26СОБИНБАНК22 360 520
27МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ20 408 404
28«ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»19 533 333
29«НИКОЙЛ»19 313 121
30«СОЮЗ»18 262 479

Прошедшие девять месяцев нельзя назвать самыми простыми в жизни банкиров. Только завершился отбор в систему страхования вкладов, как регулятор наметил новые точки давления на отечественную банковскую систему. В октябре на Всемирном экономическом форуме в Москве первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова заявила, что кредитным организациям необходимо либо наращивать капитал, либо выбирать красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса. На такое резкое заявление чиновника подтолкнуло расхождение данных по размеру капитала. По словам Татьяны Парамоновой, капитал почти 60% отечественных банков выглядит существенно ниже, если считать его не по российским стандартам бухгалтерского учета, а по международным (МСФО). Прибыль в целом по системе по международным стандартам отчетности ниже почти на 20%. Эти факты, по мнению Татьяны Парамоновой, существенно усиливают риски в отечественной банковской системе. Заявление представителя регулятора вызвало много споров среди банкиров. По мнению многих из них, подобное заявление было более чем рискованно делать с международной трибуны форума. Российские банки и так выглядят не слишком привлекательно для иностранных инвесторов, и «подзатыльники» на виду у всего мирового сообщества веса не добавляют. Другие участники рынка считают, что именно международная общественность больше всего ратовала за уничтожение мелких банков, в особенности банков-прачечных. Усиление контроля за кредитными организациями, занимающимися обналичиванием, и, как следствие, рост платы за эту услугу уже ударили по карманам россиян.

Покорители вершин

Невзирая на трудности, банки продолжают расти опережающими темпами по сравнению со средними показателями экономики в целом. За восемь месяцев нынешнего года размер чистых активов российских банков увеличился почти на четверть (23,6%) — до 8,169 трлн. рублей. Тройка лидеров по этому показателю не менялась с начала года: Сбербанк — 2,29 трлн. рублей, Внешторгбанк — 525,6 млрд., Газпромбанк — 379,76 млрд. рублей. Занимавший по состоянию на начало января 4-е место Альфа-банк уступил Банку Москвы — 230,16 млрд. рублей, а сам переместился на 5-е место с 219,203 млрд. рублей. В руках этой по большей части государственной пятерки сосредоточено 44% совокупного объема активов всей банковской системы. По сравнению с началом года этот показатель упал на 1,3%.

За этот же период собственные средства банков росли меньшими темпами, увеличившись на 19% — до 1,217 трлн. рублей. Так что регулятор не зря пеняет участникам рынка на недостаточную капитализированность. Наиболее интенсивно банки наращивали капитал весной — например, в марте рост составил сразу 6,1%. Самым активным в этом направлении оказался Райффайзенбанк, увеличивший собственные средства на 72,07%. По сообщению его пресс-службы, в мае ЦБ зарегистрировал увеличение уставного капитала банка на $195 млн. путем выпуска дополнительных акций, которые приобрел учредитель кредитной организации — компания Raiffeisen International Bank-Holding AG. Уставный капитал банка увеличился практически в четыре раза. Далее в лидерах по темпам прироста капитала идет Промсвязьбанк — плюс 48,46%. В начале апреля совет директоров принял решение увеличить уставный капитал банка на 2 млрд. рублей путем размещения дополнительных обыкновенных акций по закрытой подписке среди основных акционеров, что и было сделано. Третий из самых быстрорастущих — Международный Московский банк — плюс 47,82%, затем МДМ-Банк с 45,91% прироста и ВТБ с 34,41%. Сбербанк с ростом в 33,08% держится на скромном 6-м месте. В следующем месяце стоит ожидать существенного роста собственных средств государственного Россельхозбанка — в начале октября Росимущество, являющееся 100-процентным собственником банка, распорядилось увеличить его уставный капитал на 3,8 млрд. рублей. Это решение принято согласно проекту бюджета на 2006 год, в котором предусмотрена соответствующая строка.

Большинство банков в погоне за капиталом пока действуют проверенным способом — просят у собственников. Мечта первого зампреда ЦБ Андрея Козлова о банковских историях успеха в проведении IPO остается неосуществленной. И это неудивительно — публичная компания должна быть открытой. Согласно опубликованному на прошлой неделе Standard & Poor’s рейтингу транспарентности средний показатель открытости 30 крупнейших российских банков составляет всего лишь 32%. В то время как средний показатель раскрытия информации в 10 крупнейших международных банках находится в районе 81%.

Тем не менее небольших банков в скором времени все-таки может стать меньше. В начале октября правительство одобрило поправки в закон о банковской деятельности, согласно которым с 1 января 2007 года банки с капиталом меньше 5 млн. евро (171 млн. рублей) не смогут далее снижать его. Если капитал такого банка будет уменьшаться в течение трех месяцев, у ЦБ появится возможность отозвать у него лицензию. Новые банки и вовсе должны иметь капитал на уровне 5 млн. евро и выше. На 1 сентября только 54,5% банков имели капитал выше 171 млн. рублей. По мнению экспертов, введение этих поправок приведет к активизации процесса поглощения крупными банками своих более мелких собратьев. В связи с этим банковское сообщество неоднозначно восприняло недавнее заявление президента ВТБ Андрея Костина о том, что недостаточная капитализация грозит российской банковской системе мини-кризисами, которые, впрочем, полезны. Ведь они ускоряют процесс консолидации банков и освобождают дорогу более сильным кредитным организациям.

В частную копилку

В отличие от банкиров, вкладчики банков окончательно забыли о прошлогоднем кризисе. С начала года объем вкладов частных лиц вырос на 25,7%. Активнее всего граждане несли деньги в банки в январе и мае. Среди top-30 по объемам привлеченных депозитов стоит отметить рост объемов частных вкладов в банке «ГЛОБЭКС» — плюс 88%. Наиболее активным чаще всего приходится сталкиваться с критикой. Банк стал одной из первых жертв новой кампании ФАС, выразившей недовольство рекламными буклетами, где были указаны лишь сроки и процентные ставки по вкладам. Заставив банки более-менее подробно раскрывать информацию по кредитам, антимонопольная служба готовится приучить их и к полному информированию по условиям депозитов. Причем делать это не только в текстах договоров, но и на рекламоносителях — соответствующие поправки в закон «О рекламе» Госдума может рассмотреть уже до конца года (см. «Профиль» №39, 2005). На втором месте по темпам роста объемов привлеченных средств идет Бинбанк — плюс 83% с января по август. Руководство банка решило провести ребрендинг и переоборудовать офисы для удобства частных клиентов, однако президент банка Михаил Шишханов открыто не заявлял о конкретных планах относительно завоевания розницы. В отличие от Росбанка (рост на 75%) и Импэксбанка (плюс 54,9%).

Серьезных новаций в рекламе и маркетинге при привлечении вкладов банки пока не проявляют. В отличие от другого быстрорастущего сектора — кредитования частников. С начала года рост объемов выданных кредитов в целом по банковскому сектору составил 48%. Больше всего было выдано кредитов в январе и июле — плюс 8% и 7,7% соответственно. Лидером в этом сегменте по-прежнему остается Сбербанк, увеличивший объем выданных кредитов сразу на 140,7 млрд. рублей, или 46,71%. Затем идет «Русский стандарт» с 50,2% роста кредитного портфеля. Замыкает тройку лидеров по объемам выданных кредитов на этот раз Росбанк. В процентном выражении рост его кредитного портфеля составил 635,31%, что произошло благодаря присоединению банков Группы О.В.К. Далее в рейтинге самых «кредитных» банков идут ХКФ, «Райффайзен» и «УралСиб» (см. таблицу на с. 78). По лидерам картина изменилась не слишком существенно, если не считать технического роста Росбанка. Зато в десятке кипят страсти — в нее уверенно вошел Импэксбанк с ростом портфеля на 255%. Добиться таких успехов банку помогло расширение программы автокредитования. Ситибанк (плюс 227%) привлек новых клиентов во многом благодаря своей агрессивной политике и новым программам. А вот ХКФ Банк немного снизил темпы выдачи кредитов (плюс 20,96%), оставаясь при этом лидером по доле просроченных частных долгов (см. «Профиль» №35, 2005).

Дожить до понедельника

Для большинства банков прошедшие месяцы были решающими. В конце сентября ЦБ завершил отбор в систему страхования вкладов (ССВ). В итоге в нее было принято 924 банка из 1100 подавших заявление. Многие кредитные организации, не прошедшие в систему, уже высказали намерение добиваться своего в судебном порядке. Впрочем, удастся это, скорее всего, единицам. Как заявил на прошлой неделе директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев, примерно двум третям не допущенных в ССВ банков Центробанк уже предъявил претензии в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. С похожими формулировками с начала года ЦБ уже отозвал лицензии у девяти банков. Всего за этот период количество действующих кредитных организаций сократилось на 29 банков. На минувшей же неделе успехом хвастался глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков: по его словам, в конце октября было заблокировано 109 банковских счетов, с которых, по оперативной информации Росфинмониторинга, могут сниматься деньги на финансирование террористических организаций. В список подозреваемых входит более 1,5 тыс. организаций и физлиц, в том числе 112 зарубежных и 21 российская организация, а также 317 иностранцев и 1122 российских гражданина. Темпы «большой чистки» пока относительно щадящие — у банков действительно есть возможность выбирать. Из нескольких зол — меньшее.



Таблица 1

Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 сентября 2005 года)































































































































































МестоБанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ441 892 401
2«РУССКИЙ СТАНДАРТ»52 827 801
3РОСБАНК24 010 351
4ХКФ БАНК22 975 997
5«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»16 226 640
6«УРАЛСИБ»11 459 279
7ИМПЭКСБАНК11 195 156
8МДМ-БАНК11 027 845
9БАНК МОСКВЫ10 406 465
10ВНЕШТОРГБАНК9 389 976
11СИТИБАНК8 293 258
12ГАЗПРОМБАНК7 417 354
13МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ7 070 585
14КМБ-БАНК6 129 178
15ИНВЕСТСБЕРБАНК5 917 585
16ЗАПСИБКОМБАНК5 425 643
17ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ4 336 327
18ФИНАНСБАНК4 216 180
19«АК БАРС»3 992 496
20«БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК»3 712 604
21«ДЕЛЬТАКРЕДИТ»3 631 775
22СИБАКАДЕМБАНК3 607 979
23«СОЮЗ»3 485 315
24ГАЗБАНК3 391 002
25«АВТОБАНК-НИКОЙЛ»3 309 606
26СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК3 286 306
27ПРОМЭКБАНК3 254 587
28УРАЛВНЕШТОРГБАНК3 135 998
29АВТОМОБИЛЬНЫЙ БАНКИРСКИЙ ДОМ3 068 205
30ЧЕЛИНДБАНК2 990 769




Таблица 2

Банки, привлекшие больше всего депозитов физических лиц (на 1 сентября 2005 года)































































































































































МестоБанкОбщая сумма депозитов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 348 894 594
2ВНЕШТОРГБАНК87 183 723
3БАНК МОСКВЫ59 527 732
4РОСБАНК45 649 862
5ГАЗПРОМБАНК39 472 192
6АЛЬФА-БАНК31 081 602
7ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ27 518 276
8«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»27 232 662
9«УРАЛСИБ»22 680 308
10«ВОЗРОЖДЕНИЕ»20 214 282
11«ПЕТРОКОММЕРЦ»18 976 935
12ИМПЭКСБАНК17 807 316
13СИТИБАНК17 507 501
14МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ13 868 086
15«АВТОБАНК-НИКОЙЛ»13 817 589
16«БАЛТИЙСКИЙ»12 292 129
17СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК12 111 895
18«АК БАРС»11 175 897
19БИНБАНК9 927 827
20«ГЛОБЭКС»9 731 672
21ПРОМСВЯЗЬБАНК9 391 039
22МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ9 108 098
23СИБАКАДЕМБАНК8 544 445
24ЗАПСИБКОМБАНК7 903 824
25«ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ»7 358 713
26МДМ-БАНК7 139 956
27«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»6 923 033
28УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ6 711 637
29НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК «ТРАСТ»6 345 544
30«СЕВЕРНАЯ КАЗНА»6 309 093




Таблица 3

Банки с наибольшими остатками на счетах корпоративных клиентов (на 1 сентября 2005 года)































































































































































МестоБанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ415 744 875
2ГАЗПРОМБАНК136 758 383
3ВНЕШТОРГБАНК117 134 312
4РОСБАНК77 885 218
5АЛЬФА-БАНК77 781 114
6МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ70 660 284
7«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»57 036 537
8БАНК МОСКВЫ49 824 044
9ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ45 821 623
10«УРАЛСИБ»38 963 965
11ПРОМСВЯЗЬБАНК36 711 791
12СИТИБАНК36 462 082
13НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК «ТРАСТ»23 351 304
14МДМ-БАНК22 492 348
15ТРАНСКРЕДИТБАНК21 500 277
16«ПЕТРОКОММЕРЦ»21 478 259
17ИНГ-БАНК (ЕВРАЗИЯ)20 761 719
18«ЗЕНИТ»19 090 561
19АБН АМРО БАНК А.О.18 589 069
20ДОЙЧЕ БАНК16 072 159
21«АК БАРС»13 509 939
22МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ13 058 689
23«НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ»12 573 098
24БИНБАНК12 564 655
25«АВТОБАНК-НИКОЙЛ»12 511 368
26МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ12 454 547
27НОМОС-БАНК12 280 670
28«ГЛОБЭКС»11 465 064
29«СОЮЗ»11 358 852
30«РОССИЯ»11 193 152




Таблица 4

Банки, выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (на 1 сентября 2005 года)































































































































































МестоБанкОбщая сумма кредитов негосударственным предприятиям (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 134 665 293
2ВНЕШТОРГБАНК213 454 258
3ГАЗПРОМБАНК169 809 191
4АЛЬФА-БАНК162 310 268
5БАНК МОСКВЫ111 778 789
6МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ67 569 426
7«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»65 927 274
8МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ64 078 191
9МДМ-БАНК54 977 736
10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ54 252 368
11РОСБАНК48 090 895
12ПРОМСВЯЗЬБАНК41 323 707
13«УРАЛСИБ»39 545 491
14НОМОС-БАНК36 190 032
15«ГЛОБЭКС»34 444 879
16«ПЕТРОКОММЕРЦ»30 016 569
17СИТИБАНК29 720 505
18«АК БАРС»29 079 285
19КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)28 897 784
20БИНБАНК27 274 955
21«ЗЕНИТ»25 908 833
22«АВТОБАНК-НИКОЙЛ»25 422 872
23«ВОЗРОЖДЕНИЕ»24 267 181
24РОССЕЛЬХОЗБАНК23 730 024
25ТРАНСКРЕДИТБАНК23 582 238
26СОБИНБАНК22 360 520
27МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ20 408 404
28«ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»19 533 333
29«НИКОЙЛ»19 313 121
30«СОЮЗ»18 262 479

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама