Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Оптимизм на сером фоне"

 Несмотря на сегодняшнюю неопределенность на фондовом рынке и весьма сдержанные прогнозы, управляющие компании не теряют умеренного оптимизма и надеются на дальнейшую популяризацию ПИФов. При этом ставку они по-прежнему делают на сверхдоходы от игры на изменчивом рынке акций

Фраза «пессимист — это хорошо информированный оптимист» как нельзя лучше подходит к ситуации на российском фондовом рынке. В конце прошлого года рынок акций спикировал на уровень начала года, а после новогодних каникул вошел в состояние ступора, не демонстрируя практически никакого интереса к жизни. Но это не смутило управляющих паевыми инвестиционными фондами, со скрипом удержавших доходности фондов на уровне чуть выше инфляции — средневзвешенная (по СЧА) доходность открытых ПИФов за минувший год составила более 14%. Прогнозы управляющих на 2005 год осторожные, но надежды они не теряют. По мнению аналитиков УК «Паллада Эссет Менеджмент», хотя существенного роста числа пайщиков ждать не следует, заметного оттока тоже не случится. Исполнительный директор УК Промышленно-строительного банка Алексей Попович полагает, что интерес инвесторов к ПИФам в наступившем году будет не меньшим, чем в прошлом.

Первый заместитель генерального директора УК «Регионгазфинанс» Алексей Пузанков считает, что рынок ПИФов продолжит развитие — от увеличения охвата потенциальных инвесторов, географического расширения до расширения списка предлагаемых рынку фондов.

Не секрет, что из-за провалов рынка акций во втором и четвертом кварталах доходности открытых ПИФов акций, смешанных инвестиций и облигаций по итогам прошлого года оказались в среднем практически одинаковыми (см. «Профиль» №47, 2004).

Однако прогнозы по акциям на текущий год не назовешь мрачными. Алексей Попович считает, что основные политические риски учтены рынком и поступление негативных новостей в уже привычном ключе не окажет сильного влияния на котировки. Впрочем, поводов для существенного роста российских акций тоже пока недостаточно. Аналитик УК «Креативные инвестиционные технологии» Юлия Новикова прогнозирует значение индекса РТС на уровне 700 к концу 2005 года, отмечая, что консервативный прогноз обуславливается высокой долей неопределенности в ключевых для фондового рынка и экономики в целом факторах. По мере наступления ясности в способе продаже энергетических активов, приватизации «Связьинвеста», либерализации рынка акций «Газпрома» привлекательность вложений в акции может вырасти.

Алексей Пузанков отмечает, что из отраслей привлекательность сохраняют связь, нефте- и газодобыча, металлургия. Вложения в ценные бумаги других перспективных отраслей — химической, транспорта, строительства — сдерживаются отсутствием ликвидности. Специалисты УК «Паллада Эссет Менеджмент» говорят, что в моменты глубокого падения рынка, которых в этом году не избежать, часть средств фондов будет перекладываться в акции второго эшелона, при этом предпочтение будет отдано акциям машиностроительной и транспортной отраслей.

Неопределенность на рынке акций не убеждает управляющих сделать ставку на инструменты с фиксированным доходом, так как остается возможность заработать на краткосрочных колебаниях рынка акций, а возможно, и в долгосрочной перспективе. Эксперты указывают на необходимость поддерживать баланс долевых и долговых инструментов в портфеле.

Развитие рынка ПИФов во многом связано с эффективностью продвижения паев «в массы». Взгляды на способы привлечения клиентов в текущем году весьма разнообразны: от «естественного роста клиентской базы, без интенсификации мероприятий по продвижению» до более агрессивной по сравнению с прошлым годом тактики. Например, УК Промышленно-строительного банка планирует расширять агентскую сеть, выводить паи на ММВБ и осваивать возможности региональных филиалов материнского банка, рассчитывая заинтересовать инвестированием в ПИФы даже «чулочных инвесторов». УК «Креативные инвестиционные технологии» полагается на открытые в прошлом году 17 центров продаж в крупных городах и расширившуюся агентскую сеть. И то, и другое должно заработать в полную силу в текущем году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK