Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Оптимизм с человеческим лицом"

Партия председателя Совета Федерации Сергея Миронова смотрит в будущее с оптимизмом. И даже в условиях кризиса «Справедливая Россия» не собирается сокращать аппарат и урезать расходы.    «В ближайшее время мы не планируем мер по секвестированию бюджетов региональных отделений партии и центрального аппарата», — заявил на днях руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. По его словам, несмотря на разразившийся кризис, партия очень рассчитывает на такое подспорье, как бюджетное финансирование, которое в соответствии с действующим законодательством полагается партиям, представленным в Думе.
   Оптимистичны справедливороссы и в плане оценки собственных политических перспектив. Даже несмотря на то, что недавние президентские инициативы, в частности, касающиеся порядка назначения глав регионов, — явно в пользу их конкурентов из ЕР.
   Зато, как недавно дал понять в одном из интервью лидер партии Сергей Миронов, социально-экономическая ситуация в стране играет на руку СР. «Ничто не вечно под луной, — уверен Миронов. — Сегодня ЕР радуется, говоря: «Ура, наконец-то принято наше предложение, мы будем предлагать губернаторов». Рано радуетесь, ребята». По его словам, «ситуация меняется». «Одно дело, когда список единороссов на думских выборах возглавлял Владимир Путин, другое — региональные выборы, там будут уже другие результаты», — убежден спикер Совета Федерации. И причина на поверхности: «Жизнь-то лучше не становится — финансовый кризис, инфляция, другие проблемы». И в этом он, разумеется, прав.
   Возможно, интуитивно придерживаясь такой же точки зрения, выстраивает свое политическое поведение и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая давно уже заявляет о том, что поддерживает ЕР, но при этом упорно остается вне партии. «Моя политическая позиция абсолютно прозрачна и открыта для горожан, и я не намерена ее менять», — подчеркнула она. «Я единомышленник и сторонник ЕР, — заявила Матвиенко, — но ведь это не означает, что всем надо стройными рядами идти и вступать в какую-либо партию».
   И это, конечно, безупречная позиция. Тем более что в Кремле нет-нет да и скажут, что Миронову стоит больше сосредоточиться на государственной службе и не растрачивать свой темперамент на дела партийные. Ведь при всех достоинствах один минус у него все же имеется: неспособность возглавить весь «вменяемый (читай — системный) левый сегмент». Хотя бы потому, что фигура Миронова явно не устраивает лояльных к Кремлю, но недовольных лично Геннадием Зюгановым коммунистов. Которые, может быть, и готовы были бы «перепрыгнуть» в СР, да только «не под сержанта Серегу». Куда более приемлема для них фигура бывшего вице-премьера по социальным вопросам в правительстве Примакова—Маслюкова, ныне работающей питерским губернатором. И, правда, чем не лидер для «новых российских социалистов»?
   Тем более в условиях, когда «старые российские социалисты» (они же коммунисты) от кризиса либо несказанно окрепнут, сделав ставку на рост протестных настроений, либо вовсе его не переживут. Ведь последствия кризиса, по признанию лидера КПРФ, уже отразились на деятельности партии. «Если взять меня, как лидера партии, естественно, последствия финансового кризиса меня коснулись, поскольку КПРФ живет за счет взносов, которые платят ее члены и сторонники», — заявил на днях Зюганов. Кроме того, признался политик, «я — единственный депутат Госдумы, у которого удержали ползарплаты». И сделали это по иску губернатора Кемеровской области, видного единоросса, а в прошлом коммуниста Амана Тулеева, который доказал в суде, что Зюганов клеветал на него, обвиняя в махинациях на выборах. «Это фальшивые суды, которые были организованы Тулеевым в своей вотчине на Кузбассе», — отметил лидер КПРФ. Тем не менее в общей сложности по трем искам Зюганов должен выплатить 955 тыс. рублей. «Такова у нас Басманная Фемида, — посетовал лидер российских коммунистов. — Слава богу, этим (судебными исками. — «Профиль») не увлекается премьер-министр РФ Владимир Путин: мы его в двадцать раз больше критикуем» (чем Тулеева. — «Профиль»).
   Между тем кризис на то и кризис, что наличность нужна всем. Вдруг Путин решит, что терпеть коммунистическую критику больше не в силах, возьмет и засудит лидера КПРФ на сумму, которая будет «в двадцать раз больше» тулеевской?! Тут-то и настанет пора «сливать» партию…
   Впрочем, в условиях кризиса от такой перспективы не застрахована ни одна из партий. Глава Высшего совета ЕР Борис Грызлов, вероятно, понимает это лучше, чем кто-либо другой. Не случайно, отправляя депутатов на неделю в регионы, спикер нижней палаты адресовал им напутственное слово о том, как именно работать на местах. В связи с кризисом Грызлов предложил депутатам-единороссам на период работы в регионах «активно включиться в пропаганду решений, принятых на Х съезде партии», «определить болевые точки в социально-экономической и хозяйственной деятельности регионов и предложить согласованные решения по их преодолению», «вести постоянный мониторинг социально-экономической ситуации, включающий анализ рынка труда, положения на крупнейших (градообразующих) предприятиях по конкретным показателям их деятельности (объемы производства и реализации продукции, заключение и выполнение договоров, своевременность выплаты заработной платы, необходимость и доступность кредитных ресурсов, уплата налогов». А также «спланировать на перспективу и приступить к работе по минимизации последствий финансово-экономического кризиса для населения, особенно малозащищенных категорий граждан».
   «Обращаю внимание каждого депутата о необходимости повышения персональной ответственности за работу на закрепленных территориях, — отметил Грызлов. — Считать поставленные задачи первоочередными и рассчитанными на весь период преодоления финансово-экономического кризиса». Отчеты же о проведенной работе в регионах «представлять на мое имя через аппарат фракции в течение трех дней по возвращении из регионов».
   Понятно, что такой подход к делу не мог не нарушить планы ряда депутатов, планировавших было в региональную неделю слетать на денек-другой в отдаленные от страны районы Лазурного берега и даже на островные территории Атлантического океана. Однако ничего не поделаешь: именно такой подход и называется государственным. К тому же, если вдуматься, ради такого мониторинга депутатов вообще можно было бы из Москвы выслать и собирать не чаще, чем раз в квартал: нечего создавать пробки на столичных дорогах — пусть лучше в провинции трудятся.
   Вообще хорошо, когда государственный подход проявляется во всем, а не выборочно. На минувшей неделе появилась информация, что экс-глава президентской администрации Александр Волошин, возможно, будет представлять интересы государства в ГМК «Норильский никель». Надо сказать, что аналитики восприняли эти слухи весьма позитивно. А это уже неплохо в условиях мирового кризиса.
   И еще одна хорошая новость. Уголовное дело в отношении некоего Сергея Квашнина (сына полпреда президента РФ в Сибирском ФО Анатолия Квашнина), задержанного в середине ноября за избиение в Москве сотрудника милиции, возбуждено не будет. «Там нечего расследовать, все закончилось примирением сторон, никто ни к кому претензий не имеет», — заявил «Интерфаксу» источник в Следственном комитете. Получивший от генеральского сына (между прочим, мастера спорта) несколько ударов по лицу страж порядка, по данным газеты «Твой день», отказался от претензий к Квашнину-младшему. «Он извинился передо мной и возместил моральный вред», — заявил милиционер. Впрочем, сумму, за которую в нашей стране можно безнаказанно съездить по физиономии милиционеру, потерпевший при исполнении своих обязанностей так и не назвал. Что лишний раз доказывает, что подчиненные главы МВД Рашида Нургалиева умеют хранить тайну. С честью мундира все обстоит гораздо сложнее…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK