Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Оптовый гигант розницы"

 Оптовый гигант розницы

Алексей Григорьев, бывший глава управляющей компании банковской группы О.В.К., стал первым заместителем председателя правления АКБ «Росбанк».

Алексей Григорьев родился в 1966 году в Москве. В 1989 году окончил Московский энергетический институт. В 1990—1995 годах работал в коммерческом банке «Столичный» — исполнительный директор, вице-президент, первый вице-президент. С 1995 по 2001 год на руководящих должностях — сначала в банке «СБС-АГРО», затем в банке «Первое О.В.К.».

Весь уходящий год Росбанк посвятил серьезному укреплению своего топ-менеджмента, перекупив при этом многих профессионалов с рынка. Изменения в топ-менеджменте связаны с появлением у банка новых бизнесов — управления активами, инвестиционного, казначейского.
Покупка бизнеса группы О.В.К., специализирующейся на рознице, позволит Росбанку выйти в новый для компании сегмент ритейла. Неудивительно, что главным ответственным за розницу акционеры избрали Григорьева, у которого уже есть большой опыт работы в этой сфере. В компетенции Григорьева помимо розницы будут вопросы взаимодействия с малыми и средними корпоративными клиентами.
«Мы находимся на этапе консолидации бизнеса группы О.В.К. и Росбанка, который продлится год-два, — говорит президент и председатель совета директоров Росбанка Евгений Иванов. — И мы считаем, что та команда, которая создавала группу О.В.К. и руководила ею, добилась в этом весьма впечатляющих успехов. Поэтому команда О.В.К. вольется в наш коллектив. Помимо Алексея Григорьева, видимо, будут назначены и другие члены правления, специализирующиеся на ритейле».

Скованные одной сетью

Андрей Шляпников назначен заместителем генерального директора по управлению качеством ОАО «Ростелеком» (контрольным пакетом акций владеет холдинг «Связьинвест»). На оставленный Шляпниковым пост генерального директора «РТКомм.РУ» (актив «Ростелекома») пришел Владимир Хрупов, который работал заместителем генерального директора ФАПСИ.

Андрей Шляпников родился в 1951 году в Новосибирске. В 1974 году окончил Новосибирский электротехнический институт связи, получил дополнительное образование на курсах в Duke University, Faqua School of Business, Harvard University, Achieve Global. Имеет более чем 25-летний опыт работы в различных предприятиях телекоммуникационной отрасли. С 1992 по 2002 год работал в ЗАО «Эквант» региональным менеджером, главой представительства в Новосибирске. С 2002 по декабрь 2003 года — генеральный директор ОАО «РТКомм.РУ».

До сих пор в «Ростелекоме» (крупнейший оператор и фактический монополист фиксированной связи РФ) должности заместителя генерального директора по управлению качеством не существовало. Как сообщает пресс-служба «Ростелекома», учреждение такого поста связано с подготовкой компании к работе на демонополизированном рынке междугородной связи.
По словам генерального директора ОАО «Ростелеком» Дмитрия Ерохина, «в течение последних двух лет менеджмент предпринимает серьезные усилия по подготовке «Ростелекома» к работе на открытом рынке, где соответствие высоким стандартам качества является необходимым условием успеха. В этой связи мы приняли решение о создании соответствующей позиции в компании и вели работу по подбору кандидата на эту должность. Андрей Шляпников долгое время работал в коммерческих операторах связи, где вопросам контроля качества всегда уделялось большое внимание».
Предполагается, что Шляпников сосредоточит свои усилия на совместных проектах «Ростелекома» и крупного Интернет-провайдера «РТКомм.РУ».

Профессор силовых машин

Юрий Петреня назначен заместителем генерального директора по технической политике концерна «Силовые машины».

Юрий Петреня родился в 1951 году в Могилевской области. В 1974 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Работал на Ленинградском металлическом заводе, где прошел путь от инженера до заместителя начальника цеха. С 1987 года работал заведующим лабораторией котлов и трубопроводов НПО «Центральный котлотурбинный институт им. И.И. Ползунова», гендиректором которого и стал в 2000 году.

Должность заместителя генерального директора по технической политике является новой для концерна. Ее учреждение связано с планами «Силовых машин» по производству энергооборудования нового поколения. Петреня будет разрабатывать программы создания перспективного оборудования, проекты модернизации и технического перевооружения предприятий холдинга. «Мы должны построить эффективную техническую политику, целью которой является увеличение доли энергооборудования концерна на внешнем и внутреннем рынках», — заявил Петреня после назначения.
Концерн «Силовые машины», входящий в холдинг «Интеррос» — крупнейший в России производитель энергетического оборудования. Объем продаж концерна — более $300 млн. в год. Он контролирует более 60% российского рынка паровых турбин, турбо- и гидрогенераторов, 80% рынка гидравлических турбин.

Зимняя резина

Сергей Полонянкин назначен генеральным директором ОАО «Уральский шинный завод». Прежний глава предприятия Роман Нестеренко продолжит работу в рамках шинного бизнеса «СИБУРа».

Сергей Полонянкин родился в 1960 году в Саратовской области. В 1981 году окончил Высшее военное училище тыла, в 1991 году — Военную академию тыла и транспорта. Служил в Чехословакии, преподавал, был заместителем начальника кафедры экономики военного училища тыла, работал в Штабе тыла ВС РФ. В 2002 году назначен начальником отдела ООО «Ферум-фактор» (поставки металлокорда для заводов шинной отрасли). В 2003 году возглавил отдел региональных продаж ООО «СИБУР» «Русские шины», затем — отдел продаж дирекции шин и резинотехнических изделий ОАО «АК «СИБУР».

Уральский шинный завод находится на грани банкротства. Главные кредиторы — СИБУР и Федеральная служба финансового оздоровления — настаивают на введении на предприятии процедуры конкурсного производства. На предприятии уже введено внешнее управление.
Возможно, назначение Сергея Полонянкина — одна из последних попыток спасти бизнес. Полонянкин сосредоточит усилия на минимизации издержек в производстве шин, оптимизации структуры управления и повышении качества выпускаемой продукции.
По заявлению руководителя пресс-службы «Уралшины» Виктории Золотько, решение совета директоров о назначении Полонянкина носит «технический характер».

Тебе я место уступаю

Константин Вайсман назначен председателем правления «РосЕвроБанка». Ранее эту должность занимал Илья Бродский, совмещая ее с функциями президента банка. До перехода в РосЕвроБанк г-н Вайсман занимал должность заместителя председателя правления Московского кредитного банка.

Константин Вайсман родился в 1969 году в Москве. В 1992 году окончил Государственную академию управления им. Орджоникидзе. В 1993 году начальник отдела финансового анализа Торибанка, затем заместитель председателя правления. С 1996 по 2003 год работал в Московском кредитном банке начальником отдела финансового анализа и планирования, начальником управления планирования и анализа, затем заместителем председателя правления.

По словам президента РосЕвроБанка Ильи Бродского, кадровые перестановки были вызваны необходимостью разделения стратегического и оперативного управления банком. Теперь стратегические функции будут в ведении Ильи Бродского, а оперативное управление ляжет на плечи г-на Вайсмана.

На новом посту Константин Вайсман сосредоточится на трех направлениях: развитии розничного направления банка, активизации работы на международных рынках, а также на привлечении иностранных инвестиций.

По мнению Ильи Бродского, назначение Константина Вайсмана в полной мере отвечает политике РосЕвроБанка, направленной на построение универсальной, стабильной и динамично развивающейся финансовой структуры.

В рейтинге «Профиля» на 1 октября 2003 года РосЕвроБанк занял 51-е место по размеру собственного капитала (2,035 млрд. рублей).

ОДНОЙ СТРОКОЙ:

Иван Ситников назначен на должность генерального директора компании НЛК-девелопмент (подразделение Национальной логистической компании).

Антон Агеев назначен генеральным директором ЗАО «Тяжмехпресс» (78% акций контролирует управляющая холдинговая компания «Металлоинвест»). Его предшественник Григорий Федяков избран председателем совета директоров завода.

Дмитрий Галин назначен генеральным директором ЗАО «Санкт-Петербургская центральная управляющая компания» (входит в группу «Ленстройматериалы»).

Михаил Добындо назначен генеральным директором Ижевского автозавода. Ранее он занимал должность вице-президента «АвтоВАЗа» по производству. Бывший глава «ИЖ-Авто» Дмитрий Рябов возглавил недавно созданную дирекцию автомобильных производств.


В подготовке рубрики принимали участие:
Анна Огонькова, Ирина Винокурова, Евгений Калугин, Федор Селиванов, Алексей Герасимов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK