18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Орган хоть куда"

Архивная публикация 2005 года: "Орган хоть куда"

В ближайшее время президент России Владимир Путин должен подписать указ об утверждении первых 42 членов вновь создаваемой Общественной палаты РФ. Именно этим людям предстоит заняться заполнением оставшихся 84 вакансий членов ОП. Журналисты «Профиля» попытались понять, кто и почему войдет в «когорту славных», а также предсказать, во что выльется вся эта затея.Летние забавы

©
В ближайшее время президент России Владимир Путин должен подписать указ об утверждении первых 42 членов вновь создаваемой Общественной палаты РФ. Именно этим людям предстоит заняться заполнением оставшихся 84 вакансий членов ОП. Журналисты «Профиля» попытались понять, кто и почему войдет в «когорту славных», а также предсказать, во что выльется вся эта затея.Летние забавы

«Уже в июне в администрации президента по столам гуляли многочисленные списки членов Общественной палаты, — рассказал «Профилю» один из ведущих российских политтехнологов. — В Кремле прикидывали, кого можно «взять в разведку», и поэтому людей перебрали великое множество».

«В процессе участвовало слишком много лоббистов, — уверен политолог Станислав Белковский. — Это и управление внутренней политики администрации президента, и ФЭП Глеба Павловского, и многочисленные кремлевские подрядчики — политтехнологические конторы, общественные организации».

Работа по отбору кандидатов изначально велась по широкому фронту и предполагала сложную процедуру согласований, признает чиновник кремлевской администрации. К тому же приходилось соблюдать «принципы представительства» — от науки, от культуры, от СМИ, от правозащитников, от молодежи, от профсоюзов, от инвалидов, от спорта, от ветеранов и т.д.: «Понятно, что в процессе работы одни фигуры заменялись на другие».

Впрочем, по сведениям «Профиля», одну «отрасль» все-таки решено было обойти вниманием. Речь идет о религиозных конфессиях. На Старой площади рассказывают о том, что закон о палате еще не успел вступить в силу, как в администрацию президента потянулись «ходоки — представители одной уважаемой в России конфессии». С предложением включить в состав палаты «побольше людей, исповедующих главнейшую российскую религию». Когда стало ясно, что вслед за «главнейшими» в борьбу за места в палате готовы включиться и прочие, было принято политическое решение — конфессии в палату не звать.

Как показал анализ одного из предварительных списков кандидатов, некоторое время назад попавшего в распоряжение «Профиля», система поиска будущих членов палаты больше напоминала процесс распознавания по принципу «свой—чужой». В современной политической терминологии — «наши—не наши». Причем «распознавалка», по всей видимости, включалась на самых ранних этапах отбора.

Так, по словам собеседника «Профиля» в кремлевской администрации, кандидатуру члена инициативной группы по разработке закона «Об Общественной палате» Евгения Гонтмахера «подвесили по вполне политическим соображениям». Дело в том, что в апреле этого года тот вошел в наблюдательный совет «Открытой России», возглавляемой Михаилом Ходорковским. За это куратор проекта по созданию палаты, замглавы администрации президента Владислав Сурков якобы «сильно на Гонтмахера обиделся». Зато у тех, кто смог подтвердить делом способность к конструктивному диалогу, судьба складывалась значительно проще. «Обращение в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ЮКОС», опубликованное в июле этого года в «Известиях», среди прочих подписали кардиолог Лео Бокерия, актер Александр Калягин, глава всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, фигуристка Ирина Роднина, гимнастка Алина Кабаева. Все они уже получили официальное приглашение войти в Общественную палату.

Впрочем, они люди известные. Но не затерялась на бескрайних просторах российского политического процесса и некто Юлия Городничева — студентка 3-го

курса тульского госуниверситета, в свободное от учебы время — политкомиссар

движения «Наши». И хотя, как выяснилось, общественная работа неблагоприятно сказывается на учебе девушки (преподаватели говорят, что учится она с «тройки» на «четверку»), в палату ее все-таки позвали. Как выразился чиновник кремлевской администрации: «А что, у нас в Гражданскую войну одни отличники в комиссарах ходили?!»

Сложно сказать, по какому принципу представлять «Наших» доверили комиссару из Тулы. Возможно, у нее нашлись не менее влиятельные лоббисты, чем у редактора отдела политики сетевого издания «Русский Журнал» Алексея Чадаева (он уже получил официальное приглашение). Как иначе 27-летний лидер «Новых правых» мог оказаться в компании «граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед государством и обществом»? Вероятно, помог непосредственный начальник — влиятельный Глеб Павловский.

Вообще же список, который оказался в распоряжении «Профиля», свидетельствует о том, что «охват аудитории» — потенциальных кандидатов в члены палаты — был весьма широк. Также среди прочих значились имена председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой, телеведущего Николая Сванидзе, экс-судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, политолога Андроника Миграняна и президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова. Однако ни с кем из них, как нам удалось выяснить, по поводу участия в Общественной палате даже не говорили. Иными словами — отсеяли на ранней стадии.

«Меня удивляет, что мое имя вообще фигурировало в подобных документах, поскольку моя позиция по поводу палаты давно известна, в том числе и сотрудникам администрации президента», — недоумевает Людмила Алексеева. Тем не менее, по ее словам, в приватной беседе высокопоставленный представитель кремлевской администрации спросил ее, кого из членов Московской Хельсинкской группы она могла бы порекомендовать в Общественную палату. «Я порекомендовала адвоката Генри Резника, — говорит Алексеева, — и, насколько мне известно, он счел это предложение интересным».

Как рассказывает сам Генри Резник, беседа действительно имела место, но официальных предложений из администрации президента ему не поступало. «Если бы я его получил, то серьезно подумал бы и, скорее всего, согласился, — признался он. — Если есть возможность для диалога общества и власти, даже если его инициирует последняя, то правозащитникам надо идти в такие организации, чтобы влиять на власть и ситуацию в стране. Чистоплюйство и резонерство здесь неуместны».

Шумовые эффекты

«Хоть сейчас и ведутся разговоры о том, что этот орган будет полностью лояльным Кремлю, я скажу так: это будет шумный орган», — признался в беседе с обозревателем «Профиля» один кремлевский чиновник. По его словам, «опыт создания подобного рода органов при Борисе Николаевиче (Ельцине. — «Профиль») показывает, что чего-чего, а шума не избежать». Речь, разумеется, не идет о том, что члены Общественной палаты возьмутся агитировать на митингах или же начнут мелькать в рядах демонстрантов. «При Ельцине эти граждане понаделали себе официальных бланков и стали засыпать самые разные ведомства, от администрации президента и мэрии Москвы до ФСБ и ГУИНа, самыми разными просьбами и поручениями: боюсь, нынешняя Общественная палата займется тем же».

Но дело не только в этом: «Те уважаемые люди, которые обязательно войдут в ее состав (ну есть у нас масштабные личности типа Никиты Михалкова или даже помельче, которые просто по складу характера не могут не попасть в палату!), обязательно захотят не просто сидеть на заседаниях, но и влиять», — делится соображениями чиновник кремлевской администрации. Собственно, за тем они и идут туда. Причем влиять, уверены на Старой площади, они будут по-разному: с экранов телевизоров, в ходе встреч с чиновниками, в «частном», разумеется, порядке. «Да зачем далеко за примерами ходить? Вспомните недавнюю встречу президента с главными режиссерами ведущих театров, на которой Олег Табаков в буквальном смысле «наехал» на министра культуры, и телевидение это показало — куда денешься? Вот вам пример того, как будут влиять эти люди».

Понять их можно: каждый хочет помочь своей отрасли (будь то монументальная живопись, книгоиздание или металлургия), своему цеху (от поэтического до сталепрокатного), своей области, соседу по даче, наконец. «Так что это вполне естественно: не надо думать, что в палате соберутся люди, готовые тут же взять под козырек». Впрочем, признается чиновник, «мы знали, на что идем: наверное, имело бы смысл сделать еще больше сдерживающих конструкций, но мы же все либералы, мы же все демократы... Так что будем экспериментировать».

«Спать-спать по палатам пионерам-октябрятам!»

Впрочем, похоже, что эти опасения — не более чем кокетство. По меткому определению Белковского, для знаковых фигур «членство в палате — некая повинность за блага, получаемые общественными деятелями от власти: новое здание театра, земля под что-нибудь и т.д.» Именно с этим обстоятельством они и будут соизмерять меру собственной свободы. И поэтому «люди, которые реально хотят повлиять на политику, в нее не пойдут» — их просто не позовут.

Те же, кого позовут, будут дорожить оказанным им доверием, и по своему образу и подобию подберут членов на оставшиеся вакансии (см. справку о порядке формирования палаты). В итоге Кремль получит еще один «представительский орган», содержательная сторона деятельности которого то и дело будет ускользать от придирчивого взгляда.

По-другому и быть не могло. Создавая палату, Кремль на каждом этапе формулировал то или иное количество ограничений. Как в самом законе — по поводу полномочий палаты: она станет представлять общество во власти плюс проводить экспертную оценку законодательных инициатив, при этом ее заключения будут носить лишь рекомендательный характер — не более! Так и при наборе кадров: уже сейчас ясно, что в палату попадут только сверхлояльные, зависимые (по разным причинам) от власти люди. Что, разумеется, не мешает им быть гражданами, имеющими особые заслуги. Именно поэтому их экспертные оценки всегда будут весьма сомнительны и, по большому счету, не интересны ни обществу, ни власти. Да и с полноценным представительством всего российского гражданского общества — даже в том виде, в каком оно видится в Кремле: актеры-спортсмены-инвалиды — тоже ничего не получается. Поскольку процедура отбора была предельно непрозрачной (до сих пор окончательный список тех, кого позвали в палату, — тайна за семью печатями), задать вопрос, почему именно эти люди будут говорить с властью за всех, — в принципе можно. Ответить — нельзя.

Члены палаты объективно будут предоставлены самим себе и так же, как и их

предшественники, с жаром начнут работать только сами на себя. Так что идеологи

нового проекта вскоре могут столкнуться с проблемой: чего со всем этим великолепием делать и как его использовать? Ну разве что предоставить президенту еще одну площадку для программных заявлений. Или письмецо какое подмахнуть... Впрочем, для этих целей палату можно было и не городить. Вопрос, с кем вы, деятели культуры (науки, спорта, всего-чего-угодно), давно уже потерял свою первозданную свежесть. Ясное дело, с кем. Может быть, чайку изволите, ваше превосходительство?

Александр Ломакин Румянцев, председатель Всероссийского общества инвалидов:

«Любая организация может стать формальностью»

— Правда ли, что вы приглашены в Общественную палату?

— Да, я получил письменное приглашение как руководитель общественной организации, в которую входит около 2,5 млн. человек.

— Интересы какой части общества вы будете там представлять?

— Суть Общественной палаты, на мой взгляд, в том, чтобы голос людей был услышан госчиновниками. Инвалиды — всего лишь одна из наименее защищенных групп граждан, наравне с пенсионерами, малоимущими семьями и т.д. Я согласился войти в Общественную палату потому, что государству необходимо доказывать: экономика, безусловно, важна, но к реформам надо подходить все же с позиций конкретного человека. И относительно социальной политики, перед ее внедрением, также необходимо консультироваться с гражданами.

— Нет опасений, что палата будет играть исключительно декоративную роль?

— Любая организация может стать формальностью, если люди это допустят. Но Всероссийское общество инвалидов, безусловно, сделает все, чтобы такого с Общественной палатой не произошло. В случае, если не будет исполняться закон об Общественной палате, а правительство не станет, не говорю руководствоваться, но хотя бы рассматривать заключения экспертного совета Общественной палаты, я покину этот орган.

Ирина Роднина, председатель Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия»:

«Будем разъяснять суть законов и собирать мнения»:

— Ирина Константиновна, каким образом вам поступило предложение о вхождении в Общественную палату и проводились ли какие-либо предварительные консультации по этому поводу?

— Я получила предложение в письменном виде. Недавно в Кремле состоялось совещание, где были представители разных советов при президенте. И там мы высказывали свое мнение по поводу работы Общественной палаты.

— Зачем понадобилось создавать такой орган?

— На мой взгляд, основная цель Общественной палаты — осуществлять связь между государственной властью и обществом. Госдума больше общается с правительством. А члены Общественной палаты должны общаться с людьми, разъяснять им суть принимаемых законов, собирать их мнения. Поэтому туда должны входить общественные деятели, у которых есть время общаться и выслушивать народ. Членами Общественной палаты должны быть люди с общественном весом и независимым ни от кого мнением.

Опыт общения

Общественная палата при Конституционном совещании, наряду с Государственной палатой, была образована указом Бориса Ельцина в октябре 1993 года. В ее обязанности входила разработка предложений по изменению и дополнению проекта новой Конституции. В работе палаты могли принимать участие представители всех зарегистрированных политических партий, объединений предпринимателей, религиозных конфессий, ассоциаций органов местного самоуправления и профсоюзных организаций. Пленарные заседания проводились раз в месяц под руководством координатора, назначаемого президентом. Этот пост занял Анатолий Собчак. Палата могла рассматривать предложения, внесенные президентом или же поддержанные не менее чем четвертью ее членов. Рекомендации по внесению поправок в проект Конституции принимались с одобрения более чем половины участников заседаний.

Общественная палата при президенте РФ была создана распоряжением президента в феврале 1994 года на базе Общественной палаты Конституционного совещания. В нее вошли представители зарегистрированных Минюстом общественных организаций в количестве не более 250 человек. Палата занималась разработкой рекомендаций и экспертизой законопроектов. Заседания проводились в третью субботу каждого месяца. Их вели сопредседатели, назначаемые президентом. В период между заседаниями работу координировал совет из 15 человек. Аналогичные органы были созданы в целом ряде российских регионов (в Омской, Саратовской и Ульяновской областях общественные палаты существуют до сих пор). Палата была распущена в июне 1996 года. Ее преемником стал Политический консультативный совет при президенте РФ, в который вошли представители партий, не прошедших в Госдуму. Совет был распущен весной 2000 года президентом Путиным.

Кто войдет в Общественную палату

Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан РФ с органами государственной власти и органами местного самоуправления «в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод... при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля». Членами палаты не могут стать представители политических партий, общественных организаций, зарегистрированных менее чем за год до истечения срока полномочий действующего состава палаты, государственные и муниципальные чиновники, судьи, а также депутаты Федерального собрания.

Палата состоит из 126 членов. Предусмотрена трехступенчатая процедура ее формирования. Президент РФ своим указом утверждает кандидатуры 42 граждан РФ, «имеющих особые заслуги перед государством и обществом», которые отбираются в ходе консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций, российскими академиями наук и творческими союзами. Те, в свою очередь, на конкурсной основе отбирают представителей еще 42 общероссийских и региональных общественных организаций, которые заявят о своем желании войти в палату. Затем 84 члена палаты проводят еще один конкурс, в ходе которого отбираются остальные 42 члена, представляющие межрегиональные и региональные общественные объединения. Срок полномочий ОП ограничен двумя годами со дня первого пленарного заседания.

В подготовке материала принимали участие Мария Баринова и Кирилл Павлов

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».