Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Организация отсталых наций"

Едва ли не каждый день ООН принимает решения, которые влияют на будущее целых народов. Решать судьбы мира — невероятно сложная работа, и выполнять ее должны профессионалы высшего класса. Но так кажется только на первый взгляд.Марк Брандлер, который курирует в ЦРУ вопросы взаимодействия с Организацией Объединенных Наций, признается, что сам не совсем понимает, что такое ООН и как эта структура работает. «Ооновское руководство собрало кучу народа из пустынь и джунглей, с удаленных островов и диких гор, — говорит он, — усадило их в небоскреб, расположенный в самом центре Нью-Йорка, и надеется, что они будут, как цивилизованные люди, делать то, чего от них ждут».
   Жертвоприношения в Совбезе
   Когда говорят, что в ООН работают высокообразованные люди, то имеют в виду в первую очередь представителей России, Соединенных Штатов, Китая и Японии, Израиля, Великобритании, Франции, Германии и еще двух-трех десятков в основном европейских стран. Однако судьбы человечества вершат не только они. Количество стран-участниц растет год от года. Сейчас в ООН входят 192 государства.
   Попробуйте назвать хотя бы 50 из них, и вы на собственном примере убедитесь, что это не так просто, как кажется. Все страны сумеет назвать, пожалуй, только профессиональный географ. Подавляющее большинство стран-участниц настолько бедны, что лишь незначительная доля самых богатых их граждан умеет пользоваться телефоном, читает газеты и смотрит телевизор.
   Средний представитель при ООН имеет четыре класса образования. Хватает среди них и таких, кто вообще не знает, что такое школа и что в ней делают.
   Однако, несмотря на эти странности, многие ждут от ооновцев принятия мудрых и взвешенных решений по сложнейшим социальным, политическим, культурным и военным вопросам. Пожалуй, только в центре Нью-Йорка в начале третьего тысячелетия можно увидеть, как люди, до сих пор воюющие при помощи лука и стрел, с глубокомысленным видом принимают решения о ядерном разоружении или уничтожении химического и бактериологического оружия. Важнейшие экономические вопросы решают представители народов, экономика которых сводится к тому, чтобы припрятать звериную шкуру и обменять ее на блестящие бусы. Чтобы упростить тексты резолюций, руководство ООН нередко привлекает к работе над ними авторов детских книг. Известный детский писатель Теодор Сусс написал для дипломатов более 600 документов.
   В развитых государствах продолжительность жизни уверенно перевалила за 70 лет, а в Афганистане, к примеру, или в восьми десятках подобных ему стран сорокалетние люди считаются стариками и должны уже готовиться к переходу в мир иной. Ясно, что представители таких стран относятся к ценности человеческой жизни несколько иначе, чем жители развитых государств. Им не очень интересно, что будет с планетой через 10—20 лет, потому что они вряд ли столько проживут. Однако это обстоятельство не мешает руководству ООН уполномочивать их принимать решения, которые будут влиять на жизнь всего человечества.
   За 63-летнюю историю организации известно не меньше 20 случаев, когда представители отсталых стран продавали свои голоса за одеяла с электроподогревом, бижутерию, картонные деньги для «Монополии» и прочие безделушки. Нераскрытых случаев подкупа наверняка намного больше.
   Более половины представителей стран—участниц ООН предпочитают обращаться за медицинской помощью не к докторам, а лекарям, шаманам и чародеям. Причем многие из них результатами лечения довольны. Очень пестрая картина в ООН в отношении религии. Дипломаты поклоняются примерно трем тысячам богов и богинь, зверей, насекомых, растений, камней и небесных тел. Каждый третий из них имеет более одной жены.
   Генеральной Ассамблее не один десяток раз пришлось на полном серьезе рассматривать предложение разрешить жертвоприношения животных и людей, которые, по замыслу их авторов, могут помочь предотвратить стихийные бедствия. За последние полвека в качестве еще одного рабочего языка общения неоднократно предлагались барабаны. Некоторые гурманы регулярно поднимают вопрос о внесении в меню буфетов и ресторанов здания ООН кузнечиков и термитов.
   Голубые и розовые каски
   Как и в любой крупной конторе, в ООН хватает скандалов. Самые громкие связаны со взятками. На втором месте — сексуальные. Один из них стоил Рууду Любберсу поста верховного комиссара ООН по делам беженцев.
   В мае 2004 года сотрудница агентства Синтия Брзак подала жалобу о том, что Любберс к ней сексуально домогался. В тот день Любберс проводил совещание с подчиненными. В кабинете кроме хозяина находились пять мужчин и она. Брзак выходила последней, когда коллеги уже покинули кабинет шефа, он попросил ее остаться…
   Любберс — очень известная фигура в международной политике. Он возглавлял правительство Нидерландов с 1982-го по 1994 год. В октябре 2000 года его пригласили возглавить агентство по делам беженцев ООН. Под его началом было более 6 тыс. сотрудников, которые работали в 115 странах. Дело быстро замяли, но комиссару пришлось оставить свой пост в феврале 2005 года.
   Секс-скандал с участием высокопоставленного чиновника ООН спровоцировал внутреннее расследование. Было установлено, что 13 сотрудников центрального офиса занимались сексом с несовершеннолетними, 15 требовали услуг сексуального характера при найме новых сотрудников, 17 встречались с проститутками, пятеро обвинялись в изнасилованиях, а один совершил сексуальное нападение.
   Чаще всего обвинения в сексуальной несдержанности звучат в адрес солдат миротворческих сил ООН: за последние три года они получили почти 200 взысканий за различные сексуальные преступления, начиная от изнасилований и кончая сексуальными нападениями на несовершеннолетних. Всего под следствием за этот период находились 319 солдат, полицейских и гражданских сотрудников ООН, 120 из них были уволены. В 2005 году разразился громкий скандал с участием ооновских миротворцев в Конго, которые покупали сексуальные услуги у местных женщин в обмен на еду и небольшие суммы денег. В департаменте по миротворческим операциям оправдываются тем, что в командировках в горячих точках одновременно находится до 200 тыс. человек из 100 стран. Проконтролировать поведение каждого из них просто невозможно.
   Конечно, в ООН не сидят сложа руки. Департамент по проведению миротворческих операций после скандала в Конго разработал новый кодекс поведения миротворца. Однако обвинения продолжают поступать.
   Урчание в животе Коффи Анана
   В ООН собралась разношерстная публика. Наряду с холеными и лощеными дипломатами в Нью-Йорке заседают и необразованные эксцентричные люди, порой совершающие выходки, которые позволяют усомниться даже в их здравомыслии.
   2 мая 2003 года вошло в историю ООН как день, когда дипломаты превратились в мародеров. Толпа проголодавшихся сотрудников ООН устроила массовые беспорядки в нью-йоркской штаб-квартире. Отправившись в полдень обедать, ооновцы оказались у закрытых дверей пяти ресторанов, баров и кафе, обслуживающих организацию.
   Работники общепита неожиданно для всех решили объявить в тот день забастовку и покинули свои рабочие места. Поводом к ней стало подписание нового трудового контракта. После 17 лет работы с «Ассоциацией ресторанов» в марте 2003 года ООН сменила поставщика продуктов. Им стал Aramark, крупнейшая в Америке фирма по поставкам продовольственных товаров. Руководство «Ассоциации ресторанов» сделало заявление, что оплачиваемый отпуск в 2003 году получат лишь те работники, которые успели отдохнуть до 2 мая — официальной даты окончания срока действия старого контракта. Те же, кто собирался в отпуск позже, должны договариваться об оплате с Aramark. Руководство Aramark в свою очередь проинформировало своих новых служащих, что отпуска будут оплачены лишь за фактически отработанное по новому контракту время. Из-за этого значительное количество работников общепита осталось в 2003 году без оплачиваемого отпуска.
   Обеда лишились не только тысячи простых ооновцев, пострадало и руководство организации. Коффи Анану пришлось отменить заранее запланированный важный обед в зале делегаций с членами Совета Безопасности. О каком обеде может идти речь, если на столах пусто? Это было бы вопиющим нарушением протокола.
   Напряжение росло по мере того, как урчание в животах голодных дипломатов становилось все громче. Кто-то из высокопоставленных сотрудников распорядился, чтобы двери ресторанов открыли, опасаясь, что иначе их просто сломают. Около часа дня возбужденная голодная толпа ворвалась в открытые сотрудниками службы безопасности рестораны, сметая все на своем пути. В полном соответствии с неписаным кодексом чести мародеров они забирали не только съестное и напитки, но и серебряную посуду.
   Одна из сотрудниц Aramark, присутствовавшая при этом необычном ланче, долго еще не могла прийти в себя от увиденного. По ее словам, картина очень напоминала телерепортажи из Ирака о мародерах, вышедших на улицы Багдада после падения режима Хусейна. Еще один очевидец погрома, работник службы безопасности, рассказывал, что дипломаты «вымели все подчистую, не заплатив ни цента».
   Далее толпа дипломатов-мародеров переместилась в популярное «Венское кафе», расположенное около главного конференц-зала. Здесь картина повторилась. Дипломаты, среди которых, по словам свидетелей, не принимавших участие в вакханалии, были и довольно известные в политическом мире люди, оставили после себя пустые полки. Ланч они закончили обильными возлияниями в баре для делегатов, куда обычно пускаются лишь представители делегаций стран—членов Совета Безопасности.
   Погуляли дипломаты в ту пятницу на славу. По оценкам представителей Aramark, только продуктов из главного ресторана ООН было «изъято» на сумму от $7 тыс. до $9 тыс. Сюда не вошла стоимость спиртного и того, что было съедено, выпито и растащено в других ресторанах, «Венском кафе» и баре для делегатов. Стоимость пропавшего серебра оказалась на порядок выше.
   Aramark не стала предъявлять Коффи Анану счет, чтобы не потерять выгодного и престижного клиента. Зато уже к вечеру следующего дня руководство ООН урегулировало вопрос об оплате отпусков работников общепита.
   На всем готовом
   Пан Ки Мун, бывший министр иностранных дел Южной Кореи, возглавил ООН 1 января 2007 года. Выборы нового генсека, как и всегда, проходили в напряженной борьбе. Южные корейцы потратили немало миллионов в виде займов и подарков, чтобы уговорить делегации многих стран, особенно африканских, голосовать за своего кандидата.
   Казалось бы, зачем взваливать на себя тяжелое бремя, а руководство 192 членами ООН иначе не назовешь, подвергаться постоянным нападкам недовольных делегаций и при этом еще и платить за это сомнительное удовольствие немалые деньги?
   Несмотря на все минусы, желающих занять пост генерального секретаря ООН всегда хоть отбавляй. Кроме огромного политического влияния и реальной власти, должность главы ООН привлекает соискателей еще и неплохими финансовыми возможностями.
   Генсек ООН получает $397 245 в год, т.е. всего на $2 тыс. меньше президента Соединенных Штатов, и не платит с них налогов. При этом генсек ООН, так же, как главы государств, находится на полном обеспечении. Живет он в роскошном доме по адресу Саттон-Плейс, 3, в Ист-Сайде, престижном районе нью-йоркского Манхэттена. Из элегантного трехэтажного особняка открывается живописный вид на Ист-Ривер. Расположен дом очень удобно: на работу генсеки никогда не опаздывают, до здания ООН оттуда всего несколько минут неторопливой ходьбы.
   Это лишь прямые, законные бонусы поста генерального секретаря ООН. Не стоит забывать и о завуалированных. К примеру, о возможности влиять на распределение астрономического бюджета, который вместе с бюджетами дочерних организаций превышает $20 млрд в год.
   В ООН хозяйничают крысы
   Сотрудники ООН с нетерпением ждут капитального ремонта. Их нетерпение легко объяснимо. Здания, давно ставшие одним из символов Нью-Йорка, выглядят сносно только снаружи. Людям приходится делить их с грызунами и прочей живностью.
   Знаменитые стеклянные высотки на берегу Ист-Ривер, занимающие 40 акров острова Манхэттен, построены в 50-е годы прошлого столетия и давно уже морально устарели. Капремонт продлится не меньше пяти лет и обойдется как минимум в $1 млрд. Крыс и мышей можно заметить не только в ресторанах и барах. Они чувствуют себя вольготно везде. Их неоднократно встречали, говорят, даже в помещениях руководства организации.
   «Крысы и мыши часто первыми завтракают в ресторанах комплекса, — рассказал газете New York Post один из работников общепита, который, конечно, не захотел назвать свое имя. — Обо всех таких случаях мы сообщаем в Aramark, но там никаких мер не принимают».
   Служба безопасности и обслуживающий персонал утверждают, что кроме крыс и мышей на подземных уровнях им приходится едва ли не на каждом шагу сталкиваться с угрями. Зеленовато-коричневые угри длиной до полутора метров пробираются в ООН через многочисленные трещины, которые образовались за полвека в подпорных стенах, защищающих комплекс от Ист-Ривер.
   «Завхоз» зданий ООН, Джоан Макдональд согласилась, что проблема с грызунами в ООН существует, хотя о червях и угрях она ничего не слышала. Она опровергла информацию, что администрация не борется с грызунами. Каждую неделю в ООН регулярно приходят экстерминаторы. Вот только особыми успехами они похвастаться не могут.
   Реформы назрели
   Даже высшие ооновские чиновники согласны с многочисленными критиками, твердящими, что организация нуждается в серьезных переменах.
   Главным изменением, по крайней мере, внешним, должно стать расширение Совета Безопасности. Его структура практически не менялась почти четыре десятилетия. Пятерка постоянных членов обладает правом вето, позволяющим им заблокировать любое неугодное решение или резолюцию.
   Кроме пяти постоянных членов, в Совбез входят и временные, меняющиеся каждые два года. В 1946 году их было шесть: Австралия, Бразилия, Египет, Мексика, Нидерланды и Польша. В 1965 году количество временных членов Совбеза, выбираемых так, чтобы они представляли все континенты, увеличилось до десяти. Сейчас десятка состоит из представителей Бельгии, Буркина-Фасо, Коста-Рики, Хорватии, Индонезии, Италии, Ливии, Панамы, Южной Африки и Вьетнама.
   Решения, принимаемые Совбезом, должны набрать не меньше 9 голосов из 15. При этом «за» должны быть все пять постоянных членов Совбеза.
   Вокруг планов расширения Совбеза уже не первый год кипят нешуточные страсти. Так называемая Группа четырех, в которую входят Германия, Бразилия, Индия и Япония, предлагает увеличить численность Совета Безопасности на 10 стран. Постоянных членов, по их плану, должно быть 11, а временных — 14. Кроме себя они предполагают включить в элитный клуб также два государства из Африки — Южную Африку и кого-нибудь еще.
   Чтобы осуществить свой план, «Четверке» необходимо заручиться поддержкой как минимум двух третей (128) членов ООН. Сделать это будет крайне сложно, потому что у каждого претендента хватает противников. На положение дел не повлияла даже уступка стран «Четверки», соглашающихся на первые 15 лет отказаться от права вето.
   Противники «Группы четырех» сформировали свою группу — «Объединение за согласие» — и выдвинули альтернативный план. Пакистан, непримиримый враг Индии; Аргентина и Мексика, не один год борющиеся с Бразилией за лидерство в Южной Америке; Италия с Испанией, которым не по душе дальнейшее усиление Германии, присоединившаяся к ним Кения, недовольная тем, что в Совет Безопасности в качестве постоянных членов по первому плану войдут Южная Африка, Нигерия или Египет, предлагают сократить число членов Совбеза до 10. Причем все они будут со временем меняться.
   Кстати, Италия занимает довольно оригинальную позицию. В Риме полагают, что в Совете Безопасности существует явный географический дисбаланс, намекая на то, что Европе, если относить к ней и Россию, принадлежат три постоянных места из пяти. Итальянцы предлагают передать все европейские места ЕС и увеличить представительство развивающихся государств.
   Существует, конечно, оппозиция не только по географическому и политическому, но и по религиозному принципу. Например, арабские страны не хотят видеть в Совете Безопасности преимущественно индуистскую Индию.
   Что касается отношения пяти постоянных членов к плану «Четверки», то оно тоже противоречиво. Лондон и Париж в основном его поддерживают. США за вступление в Совбез Японии, но против Германии, отношения с которой особенно в последние годы часто оставляли желать лучшего.
   Против вхождения в Совбез Японии, как нетрудно догадаться, категорически выступает Китай. Стремясь повысить свой авторитет в странах третьего мира, Пекин выступает за расширение Совбеза за счет развивающихся государств, но отказываться от постоянного места и права вето так же, как остальные постоянные члены, не хочет. Россия готова поддержать Германию и Индию, но с Бразилией и Японией дело обстоит иначе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK