Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "ОРТодокс"

Эффективность новой оппозиционной медиа-структуры, о создании которой заявил Борис Березовский, будет зависеть от того, как сложится баланс между оппозиционностью самого Березовского и 51 процентом акций ОРТ, принадлежащих государству.Главным событием недели опрошенные назвали заявление депутата Госдумы РФ от Карачаево-Черкесии Бориса Березовского о досрочном снятии с себя депутатских полномочий.
Основным мотивом своего поступка Борис Березовский назвал принципиальное несогласие с методами государственного строительства президента РФ Владимира Путина. Кроме того, финансист заявил, что в ситуации, когда власть начала преследование так называемых олигархов, он предпочитает находиться со всеми в равных условиях и играть в открытую. Иными словами, Березовский убежден, что депутатская неприкосновенность не станет серьезным препятствием для властей, если они сочтут необходимым его посадить. При этом оценщики замечают, что Березовский и без добровольного ухода мог спокойно вылететь из Думы: как он сам сказал, отношения с руководством Карачаево-Черкесии у него не сложились — это обстоятельство плюс подыгрыш Кремля вполне могли запустить и довести до конца процедуру отзыва Березовского из депутатов. Так или иначе, опрошенные сочли демарш Березовского удачным ходом публичного политика, раз от раза все громче заявляющего о своей самостоятельности. Тем более что, объявив о переходе в оппозицию и структурировании своего медиа-холдинга (об этом дальше), Березовский предупредил, что у него есть силы, чтобы пытаться ограничить власть, и что, если власть станет подчинять себе бизнес, возможно, будет другая власть.
Успешной, по мнению оценщиков, выдалась неделя для президента РФ Владимира Путина. Накануне встречи «большой семерки» с участием России в Окинаве Путин демонстративно побывал с визитом в Китае и Северной Корее. Главным итогом этих поездок стало подписание с руководителем КНР Цзян Цзэминем совместного заявления, осуждающего создание Америкой национальной системы противоракетной обороны (ПРО) и развертывание «ядерного зонтика» над Японией и Тайванем. На фоне откровенно дружеского общения с Цзян Цзэминем и декларации о стратегическом партнерстве Пекина и Москвы российско-китайское заявление «анти-ПРО» прибавило президенту РФ уверенности на встрече с «семеркой».
К внутриполитическим плюсам Путина журналисты отнесли голосование Государственной думы по двум президентским законопроектам касательно укрепления федеральной власти. На неделе депутаты, кроме голосования в поддержку закона о порядке формирования Совета Федерации, доработанный согласительной комиссией, преодолели вето Совета Федерации на второй документ из путинского пакета. 362 депутата проголосовали за право президента РФ отстранять от должности глав региональной исполнительной власти в случае нарушения ими закона.
В очередной раз заявил о себе как о самостоятельной политической фигуре заместитель главы администрации Чечни Беслан Гантамиров. На неделе 200 ополченцев под его водительством вошли в административный центр Чечни Гудермес, а сам Гантамиров заявил о мобилизации всего подконтрольного ему ополчения — эта акция стала ответом на увольнение главой чеченской администрации Ахмадом Кадыровым руководителей районных администраций, дружественных Гантамирову. Кровопролития удалось избежать только благодаря военным: в конфликт срочно вмешался первый заместитель полпреда президента РФ в Южном округе генерал Владимир Боковиков. Между тем Гантамиров заявил, что это лишь отложило решение проблемы на 2—3 дня (см. рубрику «Главный герой»).
К новому этапу политической карьеры подошел на неделе председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев. На неделе он дал согласие возглавить леводемократическое общественно-политическое движение «Россия». Об этом Селезнев заявил на учредительной конференции движения. Тогда же лидер новых левых провозгласил и цели движения: содействовать построению «государства справедливости», поддерживать все программы президента РФ Владимира Путина, направленные, как выразился Селезнев, на благо страны, но крепко оппонировать либеральной экономике Германа Грефа. По мнению оценщиков, Селезнев вовремя оставил выглядящую политически бесперспективной зюгановскую компартию и с пользой для себя возглавил придуманную в Кремле «Россию», которая, по сути, есть левое «Единство» с легким уклоном в легко регулируемую оппозиционность.
Определился с новым местом службы бывший первый заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов. На неделе бывший же депутат Борис Березовский предложил ему возглавить упомянутый медиа-холдинг, в который финансист намерен объединить все принадлежащие ему в той или иной степени СМИ. В новую структуру Березовский планирует включить «Независимую газету», «Коммерсантъ», «Новые известия», «Огонек», «Наше радио», ТВ-6 и ОРТ. При этом оценщики замечают, что контрольный пакет ОРТ принадлежит государству при том, что Березовский, по его словам, контролирует 49% акций. В связи с этим эффективность как самой медиа-структуры, так и новой должности Шабдурасулова будет зависеть от того, как сложится баланс между оппозиционностью Березовского и 51 процентом «государственных» акций ОРТ.
Главными минусовиками недели вышли начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин и министр обороны РФ Игорь Сергеев. Впервые военачальники вынесли из-под ковра на публику свой конфликт по поводу реформирования Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Напомним: сухопутчик Квашнин, метящий в министры, в пику ракетчику Сергееву предложил отказаться от идеи Сергеева объединить все стратегические ядерные силы под единым командованием и вообще «разжаловать» РВСН из вида в род войск. Министр обороны публично обвинил начальника Генштаба в преступной глупости, после чего на неделе в конфликт вмешался президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что военная стратегия не тема для всенародного обсуждения, и вызвал спорщиков в сочинскую резиденцию «Бочаров ручей». На встрече в Сочи присутствовал секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, который позже вывел Квашнина и Сергеева перед телекамеры — военачальники выглядели как повздорившие школьники, которых учительница успокаивает по принципу «мирись, мирись и больше не дерись». Причем по Квашнину такой поворот дела ударил больнее, так как, по информации журналистов, начальник Генштаба рассчитывал на скорую и безусловную поддержку президента Путина.
Упомянутый конфликт с участием Беслана Гантамирова, по мнению опрошенных, спровоцировал своими кадровыми решениями глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Некоторые оценщики вообще полагают, что наиболее логичным решением президента РФ в этой ситуации было бы уволить и Кадырова, и его зама Гантамирова. Единственное, что при этом спасает Кадырова,— это нежелание Москвы признавать ошибку с назначением его главой чеченской администрации.
На неделе ухудшилось положение главы холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского: Генпрокуратура арестовала его имущество, в частности дом в поселке Чигаево Захаровского района Московской области и земельный участок, на котором этот дом стоит. Журналистам же было заявлено, что акции «Медиа-МОСТА» и телекомпании НТВ еще не арестованы лишь потому, что следователи пока не могут разобраться в структуре холдинга и реестрах мостовских акционеров.
С образованием новой левой оппозиции под руководством Геннадия Селезнева лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по мнению оценщиков, неизбежно теряет часть финансовой поддержки, электоральные возможности и, в конечном счете, политический вес. К тому же, не исключают опрошенные, если план Кремля касательно создания «режимной» социалистической партии удастся — это вполне может и вовсе низвести Компартию РФ до уровня маргинального образования, сравнимого, например, с «Трудовой Россией» Виктора Анпилова.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило ожидаемое, но не случившееся преодоление Госдумой РФ вето губернаторов на законопроект «О порядке формирования Совета Федерации». Усилия согласительной комиссии не прошли даром, и был принят мягкий (протяженный во времени — до истечения срока губернаторских полномочий) вариант замены в сенате глав регионов на их представителей.
Набрали очки

1. Финансист Борис Березовский — плюс 1,2
2. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
3. Заместитель главы администрации Чечни Беслан Гантамиров — плюс 0,5
4. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — плюс 0,4
5. Бывший первый заместитель главы администрации президента РФ Игорь Шабдурасулов — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин — минус 1,1
2. Министр обороны РФ Игорь Сергеев — минус 1,0
3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,7
4. Глава холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,6
5. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,5

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK