Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "ОРТ-риальное давление"

Убойного компромата на Юрия Лужкова Сергею Доренко еще не дали. Но антилужковский маховик в администрации президента настолько раскручен, что компромат на московского мэра еще появится, и достаточно серьезный. Пока же бьют вокруг, потому что не время еще доставать главные козыри.Новые песни о главном

Несколько недель назад пожелтевший после гепатита Борис Березовский, отправляясь долечиваться на Лазурный берег (Швейцария на сей раз отказала ему во въезде), обмолвился журналистам у трапа самолета: мол, если президентом России станет Евгений Примаков, эмигрирую из страны. Видный политлоббист мог бы этого и не говорить: и без того понятно, что связка Примаков—Лужков, дорвавшись до власти, с удовольствием отправит Березовского на нары.
Чтобы не допустить к власти людей, для него опасных, и не оказаться в роли вечного странника Агасфера, Березовский не может даже на день оставить противников в покое. И, уезжая, он зарядил против наиболее бойкого, а потому самого уязвимого из них свою главную пропагандистскую гаубицу — телеканал ОРТ. Поручив штатному телекиллеру Сергею Доренко вести разведку боем, в случае чего бросаясь на амбразуру.
Тот и прежде бился за интересы патрона, не жалея своего имени. И на сей раз вцепился в московского мэра Юрия Лужкова (опосредованно, через его жену Елену Батурину) мертвой хваткой, забыв даже об обиде. Ведь не так давно за прокол в информационной войне против Евгения Примакова Березовский отставил Доренко от эфира. Дело в том, что телеведущий обвинил Примакова, тогда премьера, в лоббировании интересов компании «Трансаэро», объявив женой Евгения Максимовича г-жу Анодину из Министерства гражданской авиации (ее сын действительно имел прямое отношение к «Трансаэро», но с Примаковым указанная особа вообще не была знакома).
В отместку за наскок Доренко Примаков дал отмашку генпрокуратуре заняться бизнесом его хозяина Березовского, чем, как известно, попортил последнему немало крови.
Понятно, что сейчас, рассказав в эфире о связях московского предпринимателя Андрея Батурина (отнюдь не родственника лужковской жены) со скандальной фирмой «Мабетекс», Сергей Доренко не наступил на те же грабли и ничего не перепутал. Ставка была сделана на то, что Лужков, не слишком искушенный в информационных войнах, заглотит наживку и кинется объясняться, подставившись по принципу «на воре шапка горит».
Что и произошло: мэр начал опровергать то, что не нуждалось в опровержении, и в следующей программе получил от Доренко очередную порцию сушеного дерьма. А именно: Андрей Батурин работает под прикрытием лужковского зама Леонида Краснянского, обманно представляется родственником Елены Батуриной и требует от «Мабетекса» взятки.
В итоге, хоть все это имеет к столичному градоначальнику очень приблизительное отношение, Лужков решился намекнуть Березовскому и Кремлю, что за него напрасно так плотно взялись. И снова ошибся, в очередной раз заявив по ТВ, что в президенты не собирается, а вполне доволен должностью мэра. Хотя его об этом никто не спрашивал.
Здесь вам не равнина, здесь климат иной

Юрий Лужков всегда был хозяйственником и, очевидно, классиков марксизма-ленинизма изучал не очень. В противном случае он должен был знать знаменитый ленинский постулат: революцию в белых перчатках не делают. А в новой России любая смена власти сродни революции, даже при условии демократических выборов.
Собеседник «Профиля» на ОРТ: «У Лужкова всегда была совершенно «тефлоновая» репутация — репутация человека хотя и не без греха, но с определенным набором хозяйственных достоинств. И избиратели-москвичи молчаливо мирились с его пороками, поддерживая мэра за очевидные достоинства. Он был избалован вниманием московской публики и напрочь забыл о том, что за место под большим политическим солнцем надо бороться. А это борьба тяжелая, грязная и кровавая. Как пел Высоцкий: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». И сейчас он или научится держать удар, привыкнет не суетиться и соберет наконец вокруг себя настоящую команду, а не скрытых мафиози, взяточников и политические полутрупы, или с ним произойдет то же, что с преторианской гвардией в Древнем Риме. В дни заката империи эта гвардия обратилась к императору с просьбой разрешить ей не носить шлемы, потому как это тяжело, жарко и неудобно. В итоге их всех порубали по незащищенным головам».
Кстати, о неудобствах, главное из которых Лужков создал себе сам. Решив перейти в открытую оппозицию к Кремлю, московский мэр нарушил правила игры.
Председатель думского комитета по геополитике Алексей Митрофанов: «Лужкову до поры до времени нельзя было даже намекать, что он пойдет в президенты. Его прямая конфронтация с президентом большая ошибка, если он действительно хочет власти. Ведь даже Ельцин, который в свое время на публике нападал на Горбачева, каждую неделю с ним встречался и выслушивал его тирады о том, как надо себя вести. Ельцин вел себя очень аккуратно и даже на танк осенью 1991-го вскочил только после того, как узнал, что Горбачев не поддерживает ГКЧП — для него это была самая важная информация. Лужков же пошел в лоб, а сейчас, после того как на него наехал Доренко, решил чуть-чуть отодвинуться, снова заканючил, что не пойдет в президенты».
Между тем дело зашло столь далеко, что Кремль вряд ли станет довольствоваться достигнутым. Как недавно заявил негласный рупор Красной площади лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Пока Лужков отказался от президентских выборов, а через месяц откажется и от думских».
О том, почему это может произойти, рассуждает председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин: «Лужков быстро теряется, когда против него выдвигают хотя бы чуть-чуть аргументированный негатив. Но дело-то совсем не в том, что предъявил Доренко. Лужков прекрасно знает, что за ним и за его людьми проказ гораздо больше, и он опасается, что и другие проказы будут обнародованы. И для того, чтобы смягчить удар, снова заявляет, что не пойдет в президенты. Но антилужковский маховик в администрации президента настолько уже раскручен, что компромат в отношении Лужкова еще будет, и достаточно серьезный. Пока же бьют вокруг, потому что не время еще доставать главные козыри».
Собеседник в администрации президента подтверждает: «Убойного компромата на Лужкова Доренко еще не дали. Если же до подобного дойдет, это будет не нынешняя чепуха про какого-то мошенника Батурина и фирму жены Лужкова «Интеко», а серьезные истории о взаимодействии Лужкова, например, с «Газпромом» и группой МОСТ, а также о чисто лужковской структуре АФК «Система».
«Профиль»: То, что первоначальное финансовое становление московского мэра базировалось на деньгах МОСТа и на «Системе» доверенного лужковского человека Владимира Евтушенкова, никакая не тайна. Что вы подразумеваете под серьезными историями?
Собеседник: Я только намекну. Например, АФК «Система» начиналась с больших денег, выделенных московской оборонке для перехода на мирные рельсы, а также с ресинского градостроительства. Пока все.
«П.»: А что несерьезного в бизнесе жены Лужкова Елены Батуриной?
Собеседник: Елена Батурина в московском бизнесе появилась сравнительно недавно, и ее деньги для Лужкова, скорее, не стратегические, а тактические. Если так можно выразиться, это мелочь на политические шпильки. Но если Лужков так болезненно реагирует, когда ее задевают, то почему бы не воспользоваться?
Другая «семья»

Говорят, что отношения Юрия Лужкова с женой Еленой весьма сложные, хоть и очень нежные. Она может и одернуть мэра прилюдно, и не смолчит, когда ее мнение не совпадает с мужниным. Но известно и другое. После смерти в 80-е годы первой жены Лужков оказался абсолютно одинок и частенько выпивал — это не секрет. Деятели малого и среднего бизнеса, которых он в то время курировал, накрывали в благодарность щедрые столы и всячески этому способствовали. Когда же Лужков познакомился с Батуриной, он настолько к ней привязался, что резко бросил пить и теперь не пригубит спиртное даже с патриархом.
Так что в Кремле рассчитали точно, и Доренко бьет по больному. Неважно, родственник Андрей Батурин лужковской жене или только таковым представляется — для Лужкова этого достаточно, чтобы потерять самообладание.
Алексей Митрофанов раскрывает контрпропагандистский смысл идеи Бориса Березовского начать через Сергея Доренко дискредитацию лужковской семьи и ближайшего окружения: «Попытка замазать семью Лужкова и в широком смысле лужковскую «семью» должна означать для избирателей, что не только президент имеет свой специфический клан. Кстати, эта акция согласована с семьей президента, а значит, в курсе дела и министр печати, телерадио и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин — хороший друг президентской дочки Татьяны Дьяченко. Поэтому смешно было, когда Сергей Ястржембский, отвечающий у Лужкова за информационную политику, обратился к Лесину за помощью, чтобы у ОРТ отобрали лицензию. Именно Лесин, по задумке Кремля, должен прикрывать наезды на Лужкова в СМИ, в частности, в программе Доренко. Ястржембский же человек самоуверенный и одновременно щепетильный. Он хоть и ожидал наездов, но не таких наглых, когда вместо жесткой, но пристойной критики столичного мэра откровенно заказной журналист просто издевается над известным публичным политиком и примеряет ему волосы Моники Левински».
Между тем, несмотря на все телевыкрутасы, задача кремлевской команды в отношении Юрия Лужкова весьма незамысловата. Программа минимум — отобрать избирателей у примаковско-лужковского блока «Отечество» — «Вся Россия» (ОВР), чтобы голоса отошли к прокремлевскому «Единству» Сергея Шойгу. Программа максимум — вообще провалить ОВР, разрушив его первую тройку, то есть показать лужковским соратникам Евгению Примакову и питерцу Владимиру Яковлеву, что с ними может случиться такой же беспредел в телеэфире.
Если же ОВР все-таки прорвется в Думу, фракция движения должна быть третьей-четвертой по численности, чтобы «лужковцы» не смогли проголосовать за импичмент президенту или вотум недоверия правительству (не исключена возможность отделения уже в Думе шаймиевской «Всей России» от лужковского «Отечества»). При этом от «Единства» тоже останутся одни обломки, но это не беда. Не случайно Березовский—Аксененко—Волошин отрядили к Шойгу в основном тех губернаторов, кого не жалко пустить в расход — чтобы, бодаясь на одном электоральном поле с ОВР, они уничтожили друг друга.
Так или иначе, но власть и деньги пока в Кремле, и биться за них президентское окружение будет насмерть — это не вопрос. Вопрос в том, хватит ли у Юрия Лужкова сил и ума избавиться от балласта и собрать собственную команду циничных до пошлости, остроумных до дебилизма профессионалов, достойных нынешней предвыборной команды Кремля.
P.S. Говорят, Юрий Лужков очень не любит слово «лысина». Перед телеэфиром в гримерной его пресс-секретарь Сергей Цой, стоя за креслом мэра, руководит процессом — избегая нелюбимого слова, подает команды гримеру: «Лоб… выше лба… за лбом…» Очевидно, что, пока советчики мэра не найдут для него второго Доренко, их шеф и дальше будет получать от бесояростного телевизионщика… по лбу.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, АЛЕКСАНДР ШАНЬКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK