Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Осада власти"

Президентская гонка на Украине вступила в решающую фазу. Во-первых, ЦИК Украины наконец-то объявил официальные результаты первого тура: Виктор Ющенко набрал 39,87% и все-таки опередил своего конкурента Виктора Януковича на полпроцента. Во-вторых, агитировать за Януковича вновь поехал Владимир Путин. В достоверности объявленных ЦИКом цифр сомневаются как в одном, так и в другом штабе. Равно как и в эффективности усилий президента РФ.Донецкие хлопчики

«Это все Путин. Это он Януковичу победу в первом туре сорвал», — деловито заявил мне один российский политолог.

— Ты это что? — Услышав подобную ересь, я даже выронила ручку.

— А откуда еще такой результат? За неделю до выборов Познер по Первому каналу в своей программе объявил, что, по данным социологов, у Януковича отрыв в 10%, — вроде как официальная информация. После этого к Януковичу приезжает Путин, и в результате тот проигрывает первый тур. Ну и получается, что либо по телевизору врут, либо Януковичу все испортил Путин.

Тем не менее в пятницу президент РФ Владимир Путин вновь посетил с дружественным визитом Украину. В том, что и этот визит носит откровенно предвыборный характер, не сомневается никто. «Основная цель второй поездки Путина на Украину — привлечение к Виктору Януковичу симпатий левого электората, — считает директор Центра политических технологий Алексей Мухин. — Россия смягчила правила регистрации для жителей Украины, в ближайшее время МВД РФ внесет в Думу законопроект о двойном гражданстве. Все это можно трактовать как шаги к будущему воссоединению России и Украины. Именно этим и попытаются привлечь левый электорат».

Не выйдет ли кандидату от власти очередное вмешательство Владимира Путина в президентскую гонку боком, в штабе Януковича комментировать отказались. Впрочем, особого желания общаться с представителем российской прессы здесь вообще не проявили.

«Ай, так то ж донецкие хлопчики, — утешал меня украинский коллега. — Они с журналистами в принципе общаться не хотят, да и не умеют. Тебе репортаж из штаба подавай. А они даже в ночь выборов первого тура загнали всю прессу в одну комнату, никуда оттуда не выпускали и никакой информации не давали — и это, по их представлениям, пресс-центром называется. Так что не расстраивайся. И вообще, в официальный штаб ходить не стоит — показуха одна. А в теневой тебя и подавно никто не пустит».

Известие о существовании «теневого» штаба Виктора Януковича, где якобы и принимаются все судьбоносные для президентской кампании кандидата от власти решения, только усилило мое желание там побывать. Обзвонив десяток-другой своих знакомых, я таки раздобыла мобильный телефон одного из его «теневиков». «Он из всех них самый нормальный, — снабдил меня цэу информатор. — Уж если он не поможет — пиши пропало».

Однако даже этот «самый нормальный» повел себя не слишком деликатно и ни малейшего желания посодействовать российскому журналисту почему-то не проявил.

— Вы же понимаете, что у меня есть ющенковская версия того, что происходит в вашем штабе. — Отчаяние вынудило меня пойти на грубый журналистский шантаж.

— Ну вот ее и печатайте, — спокойно и «по-политтехнологически» цинично ответил он.

Еще не фиаско

Киевские товарищи это странное и с точки зрения азов пиара нелогичное поведение представителей штаба Януковича объясняют довольно просто: «Да не хотят «януковцы» с журналюгами возиться — это, кроме лишних проблем, им не даст ничего».

По словам украинских коллег, предвыборная кампания Януковича изначально была построена в основном в расчете на административный ресурс. С самого начала кампании это стало настолько очевидно, что народный фольклор отреагировал целой серией анекдотов. Например. Наутро после выборов приходит к Януковичу председатель ЦИКа и говорит: «У меня для вас две новости. Хорошая — вы единогласно избраны президентом Украины. И плохая — за вас никто не голосовал».

Вряд ли команда Януковича надеялась на единогласное избрание. Но вот набрать 51% и победить в первом туре, по расчетам штаба Януковича, для их кандидата было вполне реально. В сведущих кругах даже ходили легенды, что, мол, московские политтехнологи, отряженные на помощь Януковичу, отчаянно уговаривали его вести себя прилично и не «побеждать» в первом туре, поскольку такие приписки спокойно, скорее всего, не прошли бы. Впрочем, опыт подсчета голосов показал, что подобные советы не пригодились — Янукович к 50% вплотную отнюдь не приблизился.

И на то есть две причины. Во-первых, действию админресурса помешали наблюдатели. Виктор Ющенко позаботился, чтобы на каждом избирательном участке присутствовали как минимум по два его наблюдателя. Причем эти наблюдатели, по словам очевидцев, были очень хорошо подготовлены: знали, каким образом и в какой момент могут быть совершены фальсификации, и поэтому во многих местах сумели их хотя бы частично предотвратить. Во-вторых, главы многих областей, декларативно поддерживающие Януковича, на деле не стали особенно надрываться, чтобы любой ценой продавить у себя в области победу «кандидата от власти».

Выяснилось, что пресловутый админресурс не всесилен и дал сбой. Результатом чего и стал второй тур. Переориентировать за две оставшиеся до 2-го тура недели работу штаба невозможно. Единственный выход в создавшейся ситуации — продолжать в том же духе, но с большим рвением.

Судя по всему, именно этим сейчас «януковцы» и заняты. Как рассказал «Профилю» один из идеологов штаба действующего премьер-министра, украинский политтехнолог Михаил Погребинский, «штаб Януковича переходит на более жесткую систему организации». И усиление контроля над административным ресурсом, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, является одной из основных его задач. По общему мнению, «усиление контроля» сводится в основном к воспитательной работе с главами областей и районов.

Однако какие бы цели сейчас ни ставились высшим руководством штаба, общий боевой дух обманувшихся в своих лучших надеждах «януковцев», судя по всему, оставляет желать лучшего.

По словам украинского журналиста Дмитрия, «ребята (представители штаба Януковича. — «Профиль») крепко разочаровались». «Вы знаете, — продолжает Дмитрий, — у меня такое впечатление сложилось, что они просто сидят и квасят. Когда я позвонил своему приятелю из штаба Януковича, он мне вдруг заявил, что Януковичу вообще пора снимать свою кандидатуру. Тогда во второй тур выходят Мороз (кандидат от социалистов. — «Профиль») и Ющенко. Мороз, конечно, уже поддержал Ющенко, но, оказавшись во втором туре, по мнению моего приятеля, не сможет отказаться от борьбы. И тогда Янукович будет договариваться с Морозом. Ну разве с трезвой головы такое скажешь?»

Далеко не лучшим образом на моральном состоянии рядовых бойцов предвыборного фронта сказывается и атмосфера осадного положения, царящая в штабе кандидата от власти. «Вероятность уличных боев в Киеве даже выше 50%», — считает Сергей Марков. В ожидании штурма окна первого этажа официального штаба Виктора Януковича заложены мешками с песком.

Оранжевое настроение

В Киеве на «януковцев» давит сама обстановка. Киев против Януковича. При 70-процентной явке 62% киевлян проголосовали за Виктора Ющенко. Явная поддержка кандидата от оппозиции видна невооруженным глазом: весь Киев в оранжевом (официальный цвет предвыборной кампании Виктора Ющенко). Буквально к каждой второй машине, будь то «мерседес» или «запорожец», прикреплена оранжевая ленточка. «Это еще что, — поясняет киевлянин Вадим, — на матч «Динамо» (Киев) — «Реал» все динамовские болельщики пришли не в сине-желтых (цвета команды. — «Профиль»), а в оранжевых шарфах». «А у меня шарф чуть было не отобрали, — жалуется 40-летний Максим. — У Ющенко шарфы уже закончились, раздают только ленточки. Иду я, а тут две девчонки как прицепились: отдай, говорят, шарф, а я его уже жене обещал». «А мы с моей девушкой даже в борьбу включились, — захлебываясь от новых ощущений, рассказывает менеджер по продажам Иван, — ночью в своем парадном листовки клеили».

«Энтузиазм сторонников Виктора Ющенко очевиден, — признает Михаил Погребинский. — Вот у сторонников Януковича такого нет». Однако нормальной работе штаба, видимо, все эти энтузиасты сильно мешают. «Да, у нас шквал звонков, — недовольно поморщился сотрудник штаба. — Куда идти, как помогать. Ну, перенаправляем в городской или районный штабы». Просто отказывать людям боятся: сейчас идет борьба буквально за каждый голос. Человек возьмет и обидится, а потом проголосует не так.

Общение со мной, судя по всему, они терпели из этих же соображений. Считая общение с прессой неизбежным злом, сотрудники штаба терпеливо отвечали на все мои вопросы. Хотя общая нервозная обстановка все равно сказывалась. «Это вам не 85-й год! Киев — современный город, с развитой инфраструктурой! У нас запросто можно найти в городе кафе, чтобы пообедать», — нервно выпалил один из штабистов в ответ на невинный, по сути, вопрос, а не кормят ли их в офисе. Как я заключила из этой тирады, кандидат Ющенко своих сотрудников в офисе не кормит. А вот у Януковича, между прочим, на рабочем месте кормят.

Зато у него, по словам «ющенковцев», нет харизмы их кандидата. «У Виктора Андреевича (Ющенко. — «Профиль») такая харизма, такая харизма, — восторгается один из них. — Я как с ним пообщаюсь, так словно два часа на аккумуляторе посидел. Так энергией заряжаюсь». Видимо, поэтому Ющенко своих людей и не кормит — не хлебом единым, как говорится, жив человек.

Вообще-то команда Виктора Ющенко уже твердо уверена в победе. «По данным нашей социологии, мы выигрываем 8%, — заявил начальник пресс-службы штаба Ющенко Олег Медведев. — Выборы мы выиграем. Наша главная задача — выиграть подсчет». Для того чтобы все работало исключительно на поставленную задачу, два раза в день, утром и вечером, штаб собирается на планерки.

«На самом деле штаб Ющенко все время проводит в бесконечных и бестолковых совещаниях», — говорит один из «януковцев». Впрочем, сложно было ожидать, что он похвалит организацию работы конкурентов. Ведь, как любят повторять старые пиарщики, хуже бардака в собственном штабе может быть только бардак в штабе соперника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK