Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ощущение слабости"

Обвал экономики в стиле 2008 года представляется маловероятным. Скорее всего, нас ждет несколько лет вялого роста на грани рецессии.   С точки зрения экономики 2011 год оказался опасно похож на памятный своим драматизмом год 2008-й. В начале года приличная макроэкономическая статистика опять создала у власти ощуще-ние «спокойной и сытой старости». Темпы роста ВВП более 4%, инфляция ниже 7,5% в расчете на год. Раздались до боли знакомые пассажи об острове стабильности и благополучном завершении кризиса. Власти даже начали обсуждать тему снижения особо болезненного для бизнеса налогового бремени на заработную плату (правда, финал у этой истории оказался ровно по Черномырдину — «хотели как лучше, а получилось как всегда»: в результате бурных дискуссий в Кремле и в Бе-лом доме налоговое бре-мя для зарабатывающих больше 50 тыс. рублей в конце года повысили). Дефицит бюджета оказался ниже запланированного, и это побудило руково-дителей страны приступить к активной раздаче слонов перед выборами. Больше других преуспе-ли в получении денег силовые структуры.
   Однако летом и во втором полугодии стали при-ходить новости, что положение в мировой экономике далеко от благопо-лучного. Мощные раскаты европейского долгового кризиса поставили под вопрос само существование зоны евро. В отличие от краха Lehman Brothers в 2008 году, это не имело взрывного эффекта для всей мировой экономики, но финансовые рынки с середины лета покатились вниз. Под угрозой оказался в первую очередь банковский сектор. Возросшие риски привели к ужесточению условий кре-дитования. Крупные российские компании, к этому времени вернувшиеся на западные рынки заемного финансирования, как и в 2008 году, столкнулись с невозможностью рефи-нансировать долги на пре-жних условиях и с необходимостью возврата кредитов. На эти же грабли мы наступали три года назад. Увы, нельзя пользоваться благами глобализации экономики и не нести связанные с ней риски. Следствием стал масштабный (хуже было только в том же 2008 году) отток капитала, оцениваемый в $85 млрд. Разумеется, не все деньги ушли на погашение долгов. Часть капиталов голосовала ногами против неблагоприятного предпринимательского кризиса в России. Вслед за своими западными коллегами сложности начала испытывать и банковская сфера России. Вновь возникла проблема ликвидности. Справедливости ради нужно сказать, что на этот раз финансовые власти действовали оперативно, начав уже с конца III квартала активно предоставлять банкам деньги из закромов Минфина и Центробанка. Задолженность банков перед регуляторами стала бурно нарастать. Тем не менее не обошлось без повышения ставок по депозитам, что не может не радовать ту часть населения, которая депозиты имеет. Правда, в сочетании с возросшими рисками невозврата это неизбежно повлечет за собой рост процентов по кредитам.
   Единственное, что пока выгодно отличает 2011 год от 2008-го, это цена на нефть, которая остается выше $100 за баррель. Для российской экономики она критична. От того, упадет ли цена на нефть, до какого уровня и как надолго, зависит бюджетное благополучие страны. Нефтяные контракты да-вно превратились в самостоятельный финансовый инструмент. Их цена оп-ределяется не только реальным спросом, но и интересом инвесторов. А спекулянты — народ нервный. Быстро разгоняют цену вверх и столь же активно роняют ее вниз. Неоднократно упомянутый 2008 год нам это наглядно продемонстри-ровал. Разумеется, какое-то время нас вновь будет выручать подушка безопасности в виде накоп-ленных суверенных фондов. А как надолго их хва-тит, зависит от многих факторов. Слишком выросли в последние годы на нефтяном благополучии бюджетные расходы.
   Есть и еще одна мина замедленного действия. В последнее время идет устойчивое сокращение сальдо внешнеторгового баланса. Поскольку оно не компенсируется притоком капитала, то рано или поздно возникнет де-фицит платежного баланса. Далее все просто, как в букваре. Или власти реша-ются на распродажу золотовалютных резервов, или нас ждет девальвация рубля. Третьего не дано, если Россия вдруг не станет в одночасье инвестиционно привлекательной страной. В последнее верится с трудом из-за возросших политических рисков вследствие исчерпания терпения граждан после масштабной фальсификации думских выборов. И все же пока обвал экономики представляется маловероятным. Скорее, нас ждет несколько лет вялого экономического роста на грани рецессии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK