Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Ощущения на уровне кожи"

Несмотря на стремительное развитие технологий, от приборов для бритья, так же, как и сто лет назад, требуется одно: брить чисто и не вызывать раздражение кожи. Над улучшением этих параметров бьются инженеры всех компаний—производителей устройств и средств для бритья.    На российском рынке приборов для бритья индивидуального пользования преобладают продукты трех компаний: Panasonic, Philips и Braun. В магазинах также можно встретить электробритвы Polaris, Vitek и Rolsen. А вот популярные в США продукты Remington в Европе и в нашей стране, скорее, исключение, чем правило, как и Daewoo. Зато можно обнаружить, что отечественные производители по-прежнему присутствуют в этом товарном сегменте, хотя давно уже не контролируют рынок, уступив его иностранцам. Постсоветские электробритвы легко узнать по знакомым с детства ласкающим слух названиям, — «Бердск», «Харьков» и «Агидель».
   Технологии комфорта
   Роман Горновой, продакт-менеджер по бытовой технике компании Panasonic, подтверждает, что «основное требование покупателей к бритвенным приборам — это как можно более чистое и комфортное бритье. Впрочем, хотя потребности и остались прежними, требовательность покупателей возросла». Дело в том, что ради повышения качества бритья производители с каждым годом совершенствуют технологии. Сегодня основная конкурентная борьба между ними происходит именно на этом поле. Например, учитывая возрастающий дефицит времени, компания Panasonic разработала способ, который позволяет использовать электробритву с пеной, даже стоя под душем. Не стоит опасаться короткого замыкания — устройство влагостойкое. Что касается пены, то отныне не нужно тратить дополнительное время на поиски флакона и нанесение средства, прибор сам позаботится об этом (пена находится в специальном резервуаре с дозатором). А для того, чтобы кожа после процедуры была максимально чистой, компания Panasonic разработала еще одно ноу-хау — бритвы оснащаются четырьмя сетками, тогда как у остальных производителей их не больше трех. Четвертая сетка очень тонкая, в разы тоньше остальных, во избежание порезов она имеет неравномерную плотность и дугообразную форму. Конструкция способствует максимальному прилеганию бритвы к коже. Таким образом, и время сэкономлено, и качество бритья на высоте.
   Сеточки и роторчики
   Сегодня на рынке электробритв представлены два вида бритвенных систем — роторные и сетчатые. Раньше считалось, что роторные бритвы, срезающие щетину ножами, спрятанными во вращающихся головках, хороши на каждый день, так как чисто бреют короткую щетину. Лидером в этом сегменте традиционно являлась компания Philips. Сетчатые же бритвы способны лучше справляться с бурной растительностью. Впрочем, с появлением сетчатых бритв для влажного бритья эта дилемма перестала быть актуальной. В настоящий момент качество бритья роторными и сетчатыми бритвами примерно одинаковое. Потребитель же делает выбор, исходя из своих личных предпочтений.
   Лидером в сегменте сетчатых бритв является компания Panasonic. Принцип работы таких устройств проиллюстрируем на примере. Бритву Panasonic ES8249 можно назвать самой успешной в своем классе. Эта модель была выпущена еще в прошлом году, но остается одной из самых популярных до сих пор. Прибор срезает щетину вибрирующими лезвиями, которые находятся за защитной сеткой. Кстати, это первая в мире бритва с четырьмя дугообразными бреющими сетками, причем толщина дополнительной сетки всего 41 микрон. Устройство обладает автоматической системой самоочистки, весь процесс вместе с дезинфекцией и сушкой занимает 1,5 часа. Если добавить в список этих процедур подзарядку, времени для приведения бритвы в боевую готовность потребуется немного — всего 2 часа 40 минут. Даже мужчинам с буйной растительностью вряд ли слишком скоро потребуется новый сеанс ухода за лицом. Panasonic ES8249 обеспечивает как сухое, так и влажное бритье: корпус модели влагостойкий. Рукоятка сделана из нескользящего материала, имитирующего кожу. В устройстве есть даже ЖК-дисплей и долговечный аккумулятор. А ножи из японской сверхпрочной стали напоминают о самурайских традициях Страны восходящего солнца.
   Еще одна интересная модель — Panasonic ES7101. Это по-настоящему мощное и функциональное устройство — как гоночный автомобиль. Мотор электробритвы крутится со скоростью 10 тыс. оборотов в минуту! От аккумулятора бритва работает в течение целого часа, за это время можно побрить даже пуделя. Кстати, аналоги могут жить без подзарядки, как правило, 20—30 минут, не больше. Перезаряжается Panasonic ES7101 также быстро — всего за час. А тройная плавающая головка с лезвиями, заточенными под углом 30 градусов, отлично бреет как с пеной, так и без.
   Среди сеточных водостойких бритв пользуется спросом и модель Braun CruZer4 2838, это сравнительно недорогое устройство — средняя цена 2700 рублей. Braun CruZer4 2838 отличается своим внешним видом — по форме устройство больше похоже на мобильный телефон или увеличенную копию bluetooth-гарнитуры. Такой дизайн, несомненно, привлекает к модели внимание молодежной аудитории.
   В ноябре производитель роторных бритв компания Philips выпустила целых три новых модели — по одной на каждый ценовой сегмент. Такая активность вызвана тем, что компания полностью прекращает производить бритвы с двумя головками и переходит на устройства с тремя. Новый бритвенный блок обеспечивает более плотное прилегание к коже и, соответственно, более чистое бритье благодаря системе Super Lift & Cut и технологии повторения контуров лица Reflex Action. А другая запатентованная разработка Philips — Speed-XL — позволила увеличить рабочую поверхность головок на 50% по сравнению с обычными моделями, не оснащенными этой технологией. В итоге скорость бритья существенно возросла. По утрам, когда часто нет времени даже на кофе, не говоря уж о полноценном завтраке, возможность молниеносно побриться весьма актуальна. Кроме всего прочего, новые приборы Philips отличаются гигиеничностью — камера для сбора волосков покрыта антибактериальным материалом. Производитель также встроил в эту модель откидной триммер, чтобы аккуратно подрезать виски. Электробритвы данной серии обладают специальным индикатором, оповещающим, когда следует подзарядить устройство. Флагман новой линейки Philips — бритва Philips AT&T Williams HQ 7390, разработанная совместно с командой «Формулы-1» AT&T Williams. Все бритвы этой серии можно промывать под водой, а также бриться с использованием пены. Еще весной производитель обещал выпустить качественную бритву с тремя головками по цене, не превышающей 1000 рублей, и вот теперь выполняет свое обещание. Модель HQ 6900 — базовая в линейке — обладает всеми основными технологиями, применяемыми в более дорогих электробритвах. Из роторных электробритв с аккумуляторами кроме продуктов Philips на рынке можно найти модель Vitek VT-1376. Но у нее всего две головки, а цена сопоставима с более навороченными моделями.
   ЕВАлюция бритья
   Профессора Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале в своей книге «Бизнес в стиле фанк навсегда» отмечают, что наступает женская эра и феминизируется вся человеческая деятельность: «Даже Лас-Вегас, храм китчевого потребления, перестраивается под влиянием этой силы: открываются утонченные косметические и спа-салоны, в то время как традиционная игорная атмосфера (мужчины в клубах табачного дыма, окружающие игорный стол) сходит на нет. Роль женщин растет в политике, бизнесе, религии, спорте…» Не избежала этой участи и священная мужская прерогатива — бритье. И если раньше для удаления нежных женских волос выпускали только эпиляторы, теперь производители, не стесняясь, предлагают электробритвы для женщин. Это, конечно, не значит, что женская половина человечества внезапно подверглась гормональным изменениям и поголовно страдает от необходимости брить отросшую бороду и усы. Материалы и технологии, применяемые для производства этих устройств, конечно же, отличаются от тех, что используются в мужских электробритвах. Равно как и цвет — почему-то производители по-прежнему смотрят на этот вопрос сексистски и делают женские машинки для бритья исключительно розовыми или белыми. Как они могли забыть про самый любимый женский цвет — ведь самое знаменитое маленькое платье Шанель обязательно черное! Наверное, первый, кто выпустит глянцево-черную или, может быть, матово-вишневую (под помаду) электробритву для женщин, станет для них производителем номер один. Пока же этого не случилось.
   Не стоит путать эпилятор с электробритвой. Говорят, главное их отличие в том, что после эпилятора кожа дольше остается гладкой, а волоски вырастают более мягкими. В этом есть своя правда. Но основное отличие на самом деле не в этом, а в ощущениях — эпилятор выдергивает волосы с корнем, то есть это адски больно. А вот с бритвой можно расслабиться и получать удовольствие. Ну и пусть волосы вырастут быстрее, зато нервная система будет в порядке. Часто производители совмещают обе технологии и добавляют в комплект насадку для бритья, понимая, что все же выдергивать волосы в наиболее нежных местах — это уже совсем пытка.
   Один из самых активных производителей в сегменте женских электробритв, как ни странно, Remington. Рынок мужских устройств для бритья компания в нашей стране проиграла. Возможно, именно поэтому, чувствуя общемировую тенденцию, Remington решила обслуживать женщин, проявляя при этом недюжинную фантазию, что правильно: слабая половина человечества весьма прихотливо относится к внешнему виду и качеству любых вещей. Модели, представленные на российском рынке, выглядят по-разному. Очень мило смотрится эпилятор с насадкой для бритья — модель Remington EP5000 за 2100 рублей. Конечно же, корпус розовый, но для разнообразия покрыт прелестным цветочным узором. Выглядит устройство как компьютерная мышка, только более плоская, чем настоящая. А вот полноценные женские электробритвы Remington по форме напоминают мужские. Правда есть и оригинальные модели. Например, Remington WPG2500 похожа на карандаш или тюбик туши для ресниц. Золотистая электробритва, правда, не отличается функциональностью — из полезного только насадка-триммер. Потому и стоит она всего 650 рублей. Кстати, на рынке обнаружилась женская электробритва красного цвета. Выпустил ее не кто иной, как Philips. Это модель с красивым длинным названием Ladyshave Double Contour Philips HP6317. У нее две бритвенных сетки и плавающая головка, которая предназначена для того, чтобы брить все тело. Срезает волоски нежно, без боли и порезов. В комплекте две сетки: одна для быстрого бритья ног, а другая, с 24-каратным золотым покрытием, для подмышек и зоны бикини. Корпус прибора водостойкий — можно использовать пену. Аккумулятора хватит на 40 минут. Компания Braun выпускает в основном эпиляторы для женщин, но в продуктовой линейке можно обнаружить и одну электробритву. Выглядит Braun FG 1100 SilkFinish как зубная щетка. К ней прилагаются четыре насадки: для бритья, для точечного удаления волос, насадка-триммер, насадка-ограничитель. Все это хозяйство предполагается хранить в небольшом мешочке. Стоит устройство около 720 рублей. Компания Rowenta — популярный производитель бытовой техники и устройств для поддержания красоты — еще недавно выпускала женские электробритвы. Кое-где в магазинах до сих пор можно найти, например, модель Rowenta RF3330 черного цвета с розовыми вставками. К сожалению, кроме вызывающего внешнего вида и способности элементарно сбривать волосы, устройство лишено каких-либо других полезных свойств. Производитель явно готовил его для блондинок: одна скорость и большая розовая кнопка включения/выключения — больше описывать нечего. Как пояснили в компании, сегодня Rowenta сделала ставку на более сложные и функциональные приборы. Последняя новинка — компактный эпилятор Access Fresh Air ЕР 8990, совмещающий функции эпилятора и бикини-триммера. Съемная насадка со специальной расчесочкой легко поможет придать форму коротким и длинным волоскам, достаточно лишь установить необходимую длину —
   3 мм, 6 мм или 9 мм. Чтобы избавить дам от неприятных ощущений, производитель оснастил прибор мини-турбиной, которая создает поток прохладного воздуха, бережно обдувающий кожу и снижающий ее чувствительность во время процедуры.
   Вопрос, что предпочесть, электробритву или эпилятор с триммером, каждая дама решает для себя сама. В любом случае девушкам уже достаточно информации для того, чтобы отправиться на поиски нового гаджета для себя, а заодно и подарка к Новому году для любимого.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK