25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Осеннее обострение"

Архивная публикация 2007 года: "Осеннее обострение"

«Настоящим сообщаю Вам, что Хорошевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по Вашей смерти…»Это реальный ответ, полученный отцом погибшего молодого человека от следователя прокуратуры. Можно было бы списать ошибку на черный юмор, но это, увы, уже тенденция. Тенденция к презрению прав человека и откровенному пренебрежению трагедией.

Жена другого погибшего от рук четверых подонков, взятых с поличным в машине убитого, глотая слезы, выслушивала философские рассуждения районных прокуроров о неплохих невезучих ребятах, случайно попавших в неприятную историю. Потерпевшей молодую вдову с грудным ребенком, которая потеряла единственного кормильца, признавать отказались. Женщина-следователь даже отпустила одного из трех задержанных — в прошлом судимого за разбой — под подписку. Под подпиской через несколько недель он зарезал еще одного человека. «Видите, Бог есть», — ободрил мать убитого другой прокурор. Не уйдет, мол, ваш убийца от справедливого возмездия…

Суд в мордовской глубинке оправдал молодого человека, отсидевшего два года за не совершенное им преступление. Местные правоохранители не хотели возиться с убийством районной Кармен и просто повесили его на нездорового юношу из того же поселка. Молодого человека продержали в тюрьме, несмотря на полное отсутствие улик, и не освобождали, даже когда настоящие убийцы были установлены. Признавать ошибку служители закона отказались и на просьбу родственников оправданного вернуть паспорт пообещали найти основания для повторного ареста уже через неделю — так что паспорт пока оставили у себя…

Два года назад я вместе с коллегами и друзьями создала в Москве общественную организацию для защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Будучи политическим консультантом по профессии и потерпевшей по жизни, я решила использовать свой опыт для помощи соотечественникам. Благо, изобретать колесо не было особенной необходимости — европейскому опыту подобной работы уже тридцать лет. Наши зарубежные коллеги, сотрудники различных неправительственных организаций ободряли меня как могли. Ничего, что у нас в стране вся правозащита сплошь спасает осужденных, ничего, что адвокаты для большинства потерпевших недоступны, ничего, что российские законы не учитывают интересы жертв преступлений и не предусматривают ни компенсаций, ни реабилитации. Постепенно в сотрудничестве с правоохранительной системой и законодательной властью все это можно преодолеть. К концу второго года существования движения «Сопротивление» я готова согласиться со всем сказанным. Но самым большим препятствием оказались отнюдь не перечисленные объективные обстоятельства. Самым страшным и пока непреодолимым барьером оказалась параллельная реальность, если не сказать «сумрак», в котором живут и сражаются столь необходимые в нашей работе профильные силовые ведомства.

На прошлой неделе ошеломленная общественность обсуждала задумчивый опус руководителя Службы наркоконтроля Виктора Черкесова, почему-то опубликованный в деловой газете «Коммерсант». Силовик Черкесов вслед за осужденным Ходорковским решил порассуждать о морали, правда, не в бизнесе и либеральной среде, а в родном (или уже не очень) «чекистском сообществе». Выяснилось, что сообщество в опасности, потому как вместо борьбы с врагами лупится друг с дружкой. Наблюдать за этим далее, особенно после скандального ареста своих сотрудников, господин Черкесов не смог и явил читателям «Коммерсанта» всю правду-матку с рекомендациями по выходу из создавшегося позорного кризиса. Учитывая слухи о предыдущих успехах главы Госнаркоконтроля по временному вышибанию кресла из-под директора ФСБ Патрушева, место которого он якобы давно пытается занять, озабоченная общественность замерла в ожидании. А ну как завтра господин Патрушев обрушится на «коллегу» по силовому блоку с ответным ударом где-нибудь в «Ведомостях»? Мы-то ведь люди привыкшие.

Мы все знаем об интригах, чужих женах, детях и деньгах, а потому не сильно интересуемся прочими составляющими деятельности государственных чиновников. Вот, например, все знают, что Следственный комитет при прокуратуре придумал Юрий Чайка еще в бытность министром юстиции. То был близкий к гениальному позиционный ход по подрыву полномочий его вечного соперника Владимира Устинова. И в тот момент, когда счастье было так близко, президент Путин совершил рокировку — взял да и поменял их телами, то есть, извините, местами. Разочарование господина Чайки усугубилось еще и тем, что Следственный комитет возглавил Александр Бастрыкин, человек из питерской команды, однокурсник президента. Тут Чайка уже не пропустил гол, а сразу навесил на ворота Бастрыкину тысячи нераскрытых уголовных дел, до которых руки не доходили. Себе, правда, оставил пару громких, по которым поспешил высказаться. Лучше бы молчал. Заявление, например, по раскрытию дела Политковской, было отозвано на следующий день, но тут некто продемонстрировал оперативную смекалку и сообщил прессе, что в развале виноваты сотрудники ФСБ, желающие угробить дело и отмазать свою кровавую банду. Таким образом Чайку публично присоединили к команде Черкесова в его крестовом походе против бывших коллег по Лубянке. И здесь мяч на поле перехватила команда их противника. Произошло задержание сотрудников Госнаркоконтроля с участием спецназов двух соответствующих ведомств. Однако зрителям на трибунах объясняют, что подозреваемые — честнейшие люди, и их хотят опорочить оборотни с Лубянки за исполнение профессионального долга при расследовании дела «Трех китов» и убийства Юрия Щекочихина. Другое дело, что на вопрос: «При чем здесь Наркоконтроль?» — отвечают: к черту подробности, не до мелочей, Родина в опасности. Глава Следственного комитета вынужденно включается в интригу и говорит, что со всем разберутся и всех накажут. События в своем абсурде летят со скоростью и объемом снежного кома. Лондонская «Таймс» сообщает о давлении на президента Путина партией третьего срока — силовой гидрой, состоящей из Виктора Иванова, Игоря Сечина и Николая Патрушева. А на следующий день Виктор Черкесов размещает свое послание к потомкам, а еще через день сдает назад, объявляя устами своего заместителя, что все проблемы его сотрудникам создала наркомафия. Голы в матче никому не засчитаны — судья сошел с ума.

Помните старый советский анекдот про ссору секретаря райкома с местным батюшкой? «Ах, не будет мне пионеров в церковный хор — фиг вам монашек в баню, а тогда — фиг вам стулья на партсобрание, а вам — милиционеров на крестный ход!» Ну и заканчивается возмущенным: «А за это, батюшка, можно и партбилет положить». Похоже, правда? Только не смешно.

Политическое противостояние силовиков имеет и художественно-спортивные формы. К примеру, прошлогоднее охлаждение отношений Минобороны с ФСБ из-за некорректных публичных выпадов, которые себе позволил Сергей Иванов по адресу подшефного ФСБ спортивного общества «Динамо». Но, безусловно, важнейшим из искусств для отечественных силовиков оказалось кино. Чего стоит, например, «Антидурь» — задорная кинокомедия про двух придурков, уволенных из спецназа, но сумевших «зажечь» в рядах борцов с наркоторговлей. Особенно «смешно» посвящение этого тупого юмора: «Памяти наших друзей — сотрудников наркоконтроля», о чем сообщается в начальных титрах. И две вполне конкретные фамилии. В пику легковесному жанру в прокат выходит масштабный (говорят, за десятки миллионов долларов) блокбастер про няню Вику — гламурного офицера ФСБ.

Мы привыкли жить параллельно со своими «защитниками». Мы их боимся и ненавидим, потому что заниматься нашими отношениями им некогда. В результате всех так называемых правовых реформ и сооружениий новых силовых ведомств мы так и остались «на земле» бок о бок с милицией — заплеванной, нищей, усталой и озлобленной, но худо-бедно выезжающей и на теракт, и на наркотики, и на взбесившихся соседей, и на бойцовых собак. Но ведь это все равно лишь фрагмент правовой системы. Остальные ее сегменты, судя по происходящему, близки к самоуничтожению. Впрочем, президенту России вполне по силам вмешаться в эту постыдную эпопею. В конце концов, сумел же кардинал Ришелье остановить волну бессмысленных дуэлей французского дворянства. Правда, для этого пришлось отрубить некоторым участникам головы.

Получив недавно очередную лживую отписку от региональной прокуратуры с отказом выполнять свои обязанности, я обратилась за советом к влиятельному осведомленному приятелю. Для достижения успеха он порекомендовал при передаче в аппарат Юрия Чайки очередной жалобы напомнить, что прокурор региона, где отказывают в правосудии потерпевшим, — человек Владимира Устинова…

«Настоящим сообщаю Вам, что Хорошевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по Вашей смерти…»Это реальный ответ, полученный отцом погибшего молодого человека от следователя прокуратуры. Можно было бы списать ошибку на черный юмор, но это, увы, уже тенденция. Тенденция к презрению прав человека и откровенному пренебрежению трагедией.

Жена другого погибшего от рук четверых подонков, взятых с поличным в машине убитого, глотая слезы, выслушивала философские рассуждения районных прокуроров о неплохих невезучих ребятах, случайно попавших в неприятную историю. Потерпевшей молодую вдову с грудным ребенком, которая потеряла единственного кормильца, признавать отказались. Женщина-следователь даже отпустила одного из трех задержанных — в прошлом судимого за разбой — под подписку. Под подпиской через несколько недель он зарезал еще одного человека. «Видите, Бог есть», — ободрил мать убитого другой прокурор. Не уйдет, мол, ваш убийца от справедливого возмездия…

Суд в мордовской глубинке оправдал молодого человека, отсидевшего два года за не совершенное им преступление. Местные правоохранители не хотели возиться с убийством районной Кармен и просто повесили его на нездорового юношу из того же поселка. Молодого человека продержали в тюрьме, несмотря на полное отсутствие улик, и не освобождали, даже когда настоящие убийцы были установлены. Признавать ошибку служители закона отказались и на просьбу родственников оправданного вернуть паспорт пообещали найти основания для повторного ареста уже через неделю — так что паспорт пока оставили у себя…

Два года назад я вместе с коллегами и друзьями создала в Москве общественную организацию для защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Будучи политическим консультантом по профессии и потерпевшей по жизни, я решила использовать свой опыт для помощи соотечественникам. Благо, изобретать колесо не было особенной необходимости — европейскому опыту подобной работы уже тридцать лет. Наши зарубежные коллеги, сотрудники различных неправительственных организаций ободряли меня как могли. Ничего, что у нас в стране вся правозащита сплошь спасает осужденных, ничего, что адвокаты для большинства потерпевших недоступны, ничего, что российские законы не учитывают интересы жертв преступлений и не предусматривают ни компенсаций, ни реабилитации. Постепенно в сотрудничестве с правоохранительной системой и законодательной властью все это можно преодолеть. К концу второго года существования движения «Сопротивление» я готова согласиться со всем сказанным. Но самым большим препятствием оказались отнюдь не перечисленные объективные обстоятельства. Самым страшным и пока непреодолимым барьером оказалась параллельная реальность, если не сказать «сумрак», в котором живут и сражаются столь необходимые в нашей работе профильные силовые ведомства.

На прошлой неделе ошеломленная общественность обсуждала задумчивый опус руководителя Службы наркоконтроля Виктора Черкесова, почему-то опубликованный в деловой газете «Коммерсант». Силовик Черкесов вслед за осужденным Ходорковским решил порассуждать о морали, правда, не в бизнесе и либеральной среде, а в родном (или уже не очень) «чекистском сообществе». Выяснилось, что сообщество в опасности, потому как вместо борьбы с врагами лупится друг с дружкой. Наблюдать за этим далее, особенно после скандального ареста своих сотрудников, господин Черкесов не смог и явил читателям «Коммерсанта» всю правду-матку с рекомендациями по выходу из создавшегося позорного кризиса. Учитывая слухи о предыдущих успехах главы Госнаркоконтроля по временному вышибанию кресла из-под директора ФСБ Патрушева, место которого он якобы давно пытается занять, озабоченная общественность замерла в ожидании. А ну как завтра господин Патрушев обрушится на «коллегу» по силовому блоку с ответным ударом где-нибудь в «Ведомостях»? Мы-то ведь люди привыкшие.

Мы все знаем об интригах, чужих женах, детях и деньгах, а потому не сильно интересуемся прочими составляющими деятельности государственных чиновников. Вот, например, все знают, что Следственный комитет при прокуратуре придумал Юрий Чайка еще в бытность министром юстиции. То был близкий к гениальному позиционный ход по подрыву полномочий его вечного соперника Владимира Устинова. И в тот момент, когда счастье было так близко, президент Путин совершил рокировку — взял да и поменял их телами, то есть, извините, местами. Разочарование господина Чайки усугубилось еще и тем, что Следственный комитет возглавил Александр Бастрыкин, человек из питерской команды, однокурсник президента. Тут Чайка уже не пропустил гол, а сразу навесил на ворота Бастрыкину тысячи нераскрытых уголовных дел, до которых руки не доходили. Себе, правда, оставил пару громких, по которым поспешил высказаться. Лучше бы молчал. Заявление, например, по раскрытию дела Политковской, было отозвано на следующий день, но тут некто продемонстрировал оперативную смекалку и сообщил прессе, что в развале виноваты сотрудники ФСБ, желающие угробить дело и отмазать свою кровавую банду. Таким образом Чайку публично присоединили к команде Черкесова в его крестовом походе против бывших коллег по Лубянке. И здесь мяч на поле перехватила команда их противника. Произошло задержание сотрудников Госнаркоконтроля с участием спецназов двух соответствующих ведомств. Однако зрителям на трибунах объясняют, что подозреваемые — честнейшие люди, и их хотят опорочить оборотни с Лубянки за исполнение профессионального долга при расследовании дела «Трех китов» и убийства Юрия Щекочихина. Другое дело, что на вопрос: «При чем здесь Наркоконтроль?» — отвечают: к черту подробности, не до мелочей, Родина в опасности. Глава Следственного комитета вынужденно включается в интригу и говорит, что со всем разберутся и всех накажут. События в своем абсурде летят со скоростью и объемом снежного кома. Лондонская «Таймс» сообщает о давлении на президента Путина партией третьего срока — силовой гидрой, состоящей из Виктора Иванова, Игоря Сечина и Николая Патрушева. А на следующий день Виктор Черкесов размещает свое послание к потомкам, а еще через день сдает назад, объявляя устами своего заместителя, что все проблемы его сотрудникам создала наркомафия. Голы в матче никому не засчитаны — судья сошел с ума.

Помните старый советский анекдот про ссору секретаря райкома с местным батюшкой? «Ах, не будет мне пионеров в церковный хор — фиг вам монашек в баню, а тогда — фиг вам стулья на партсобрание, а вам — милиционеров на крестный ход!» Ну и заканчивается возмущенным: «А за это, батюшка, можно и партбилет положить». Похоже, правда? Только не смешно.

Политическое противостояние силовиков имеет и художественно-спортивные формы. К примеру, прошлогоднее охлаждение отношений Минобороны с ФСБ из-за некорректных публичных выпадов, которые себе позволил Сергей Иванов по адресу подшефного ФСБ спортивного общества «Динамо». Но, безусловно, важнейшим из искусств для отечественных силовиков оказалось кино. Чего стоит, например, «Антидурь» — задорная кинокомедия про двух придурков, уволенных из спецназа, но сумевших «зажечь» в рядах борцов с наркоторговлей. Особенно «смешно» посвящение этого тупого юмора: «Памяти наших друзей — сотрудников наркоконтроля», о чем сообщается в начальных титрах. И две вполне конкретные фамилии. В пику легковесному жанру в прокат выходит масштабный (говорят, за десятки миллионов долларов) блокбастер про няню Вику — гламурного офицера ФСБ.

Мы привыкли жить параллельно со своими «защитниками». Мы их боимся и ненавидим, потому что заниматься нашими отношениями им некогда. В результате всех так называемых правовых реформ и сооружениий новых силовых ведомств мы так и остались «на земле» бок о бок с милицией — заплеванной, нищей, усталой и озлобленной, но худо-бедно выезжающей и на теракт, и на наркотики, и на взбесившихся соседей, и на бойцовых собак. Но ведь это все равно лишь фрагмент правовой системы. Остальные ее сегменты, судя по происходящему, близки к самоуничтожению. Впрочем, президенту России вполне по силам вмешаться в эту постыдную эпопею. В конце концов, сумел же кардинал Ришелье остановить волну бессмысленных дуэлей французского дворянства. Правда, для этого пришлось отрубить некоторым участникам головы.

Получив недавно очередную лживую отписку от региональной прокуратуры с отказом выполнять свои обязанности, я обратилась за советом к влиятельному осведомленному приятелю. Для достижения успеха он порекомендовал при передаче в аппарат Юрия Чайки очередной жалобы напомнить, что прокурор региона, где отказывают в правосудии потерпевшим, — человек Владимира Устинова…

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».