Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОСЕННИЙ МАРАФОН"

Поговаривают, что осенью Кремль и Белый дом могут начать планомерную ротацию губернаторского корпуса. Кого именно могут попросить на выход и попросят ли кого-нибудь?

Президент Дмитрий Медведев буквально на днях заявил, что губернаторы, которые не справятся с проблемами выплаты зарплат и безработицей, будут уволены. Федеральный центр давно уже давал понять, что ситуация, когда для решения проблем предприятий в регионах вынуждено приезжать руководство страны, неприемлемо. И вот теперь центр, похоже, решил перейти от слов к делу. Для начала на минувшей неделе президент поручил Минрегиону подготовить список из четырех субъектов, главы которых наименее эффективно проводят антикризисную политику. Критерии были обозначены Медведевым еще в июне: задержки с выплатой зарплат и безработица. Сигнал, который намерен послать президент, вполне прозрачен: «ничего личного — не выполните обязательства по зарплате и безработице, потом сами на себя пеняйте».
«Понятно, что эти угрозы сверху — воспитательная миссия, чтобы губернаторы быстрее и активнее работали», — считает политолог Дмитрий Орешкин. Однако можно ли за счет таких угроз повысить эффективность управления? Тем более что губернаторам хорошо известны способы выдачи желаемого за действительное. «Ведь реально существуют лишь два параметра оценки деятельности губернатора, — продолжает Орешкин, — это умение выстраивать отношения с вышестоящим начальством и умение правильно подавать статистическую отчетность». В этих обстоятельствах, прогнозирует Орешкин, угрозы президента могут обернуться тем, что резко вырастет градус «лизоблюдства» и фальсификации статданных.
Надо отдать должное главам регионов: у многих из них уже все начало «получаться». Так, некоторые губернаторы вместо борьбы с последствиями кризиса стали пытаться подтасовать данные мониторинга социально-экономической ситуации. Например, Анатолий Лейрих, совладелец завода «Химфарм», расположенного в Саратовской области, заявил недавно, что власти региона принуждали его фальсифицировать данные по сокращениям и невыплатам зарплат под угрозой милицейских и налоговых проверок. Башкирский общественный деятель Рамиль Бигнов сообщил прессе, что сверка данных Росстата по безработице с аналогичными данными, полученными профсоюзами, выявила, что показатели различаются в 10(!) раз. Можно не сомневаться, что эти случаи отнюдь не единичные. Вместо оригинальных антикризисных решений многие губернаторы проявляют стагнацию мозговой деятельности. Из чего следуют не совсем понятные поступки. Так, недавно новый глава Орловской области, Александр Козлов, признался СМИ, что решил почерпнуть для борьбы с кризисом мудрости народной. Для чего, подобно халифу Гаруну аль-Рашиду, переоделся в телогрейку и инкогнито ездил по области, чтобы «узнать у простых жителей об их трудностях». И все из-за того, что глава региона подозревает своих подчиненных в сокрытии от него реальной информации.

Местная специфика
Критерии оценки деятельности губернаторов — это, конечно, хорошо. Но федеральный центр рискует оказаться в весьма двусмысленном положении. Ведь помимо объективных экономических критериев есть еще и политические моменты. Так, согласно последним результатам, обнародованным Росстатом, сегодня в список субъектов Федерации, в которых наблюдается самая проблемная ситуация с занятостью населения, входит Чечня. Но, несмотря на это, Рамзана Кадырова все равно «нельзя снять». А в то же время челябинский губернатор Петр Сумин, по слухам, из-за плохих показателей вынужден вести торг с администрацией президента. Не исключено, что глава области останется на посту, что называется, «на птичьих правах». То есть в столе президента будет лежать заявление об отставке Сумина с открытой датой. В этих условиях в группе риска могут оказаться главы многих регионов. Как полагает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев, осенью Кремль может решить заменить «тяжеловесов», занимающих свои посты еще со времен Бориса Ельцина, но тогда надо признать, что кризис станет лишь поводом для отставок, а вовсе не их причиной.
Впрочем, есть и другое мнение — что «тяжеловесов», наоборот, попросят остаться. Но уже на новых условиях. В этом, например, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Ходят слухи, что Рахимов, которого почти уже было уволили, сумел «передоговориться». Этот же путь, похоже, предстоит пройти и мэру Москвы Юрию Лужкову, в отношении которого уже накоплена масса разного негатива (скандал вокруг «Черкизона», бизнес-конфликт Елены Батуриной и Шалвы Чигиринского и др.). Тем не менее именно Лужкову, похоже, вновь будет доверено сформировать список и вести «Единую Россию» на выборах Мосгордумы в октябре. После этого отставка будет выглядеть явно нелогичной.

Три сценария
Все это говорит о том, что окончательно линия поведения Кремля по отношению к губернаторам еще находится в стадии доработки. Евгений Минченко заявил «Профилю», что, по его данным, окончательная позиция центра по отношению к региональным лидерам будет вырабатываться в августе—сентябре. Сейчас же у руководства страны есть три варианта действий. Во-первых, сделать губернаторов «крайними», ответственными за все кризисные явления. После такого решения непременно последует массовая замена региональных руководителей. Правда, при этом просядет управляемость территорий, а кроме того, идти на такой шаг не позволяет короткая «кадровая скамейка». Во-вторых, Медведев может попробовать заключить с региональными элитами некий «пакт о лояльности»: если это произойдет, такой шаг станет серьезным фактором укрепления позиций лично Медведева. «Это будет означать переприсягу присягавших еще Путину губернаторов теперь уже новому президенту», — говорит близкий к Кремлю политтехнолог. В этом случае Медведев, как и Путин в начале «нулевых», не станет особо размахивать мечом и будет отправлять губернаторов в отставку лишь в исключительных случаях. Наконец, третий, наиболее вероятный путь Кремля: не вырабатывать единую линию, а принимать «штучные» решения по каждому главе региона, учитывая все факторы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK