Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОСЕННИЙ МАРАФОН"

Поговаривают, что осенью Кремль и Белый дом могут начать планомерную ротацию губернаторского корпуса. Кого именно могут попросить на выход и попросят ли кого-нибудь?    Президент Дмитрий Медведев все лето держит губернаторов в напряжении. Для начала он заявил, что главы регионов, которые не справятся с проблемами выплаты зарплат и безработицей, будут уволены. Федеральный центр давно уже давал понять, что ситуация, когда для решения проблем предприятий в регионы вынуждено приезжать руководство страны, неприемлема. И вот теперь центр, похоже, решил перейти от слов к делу. В конце июля президент поручил Минрегиону подготовить список из четырех субъектов, главы которых наименее эффективно проводят антикризисную политику. Реакция последовала быстро: на встрече главы государства с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой были названы четыре области — Мурманская, Архангельская, Самарская и Калининградская, где «недостаточно хорошо» справляются с кризисом, в том числе с проблемой безработицы. После доклада министра Медведев поручил начальнику контрольного управления Константину Чуйченко «взять проблему на контроль и доложить о результатах». Таким образом, глава государства прозрачно намекнул губернаторам: вы делите с центром ответственность за происходящее в стране. «Проштрафившийся» калининградский глава Георгий Боос первым подхватил президентский антиалкогольный почин: он намерен ввести сухой закон во всех госучреждениях и ГУПах области, да и сам готов «вступить в клуб непьющих политиков». Лучше быть непьющим при власти, чем пьющим в отставке.
   «Понятно, что угрозы сверху — воспитательная миссия, чтобы губернаторы быстрее и активнее работали», — считает политолог Дмитрий Орешкин. Однако можно ли за счет таких мер повысить эффективность управления? Тем более что губернаторам хорошо известны способы выдавать желаемое за действительное, «правильно выстраивать отношения с вышестоящим начальством и умело подавать статистическую отчетность».
   Надо отдать должное главам регионов: у многих из них уже все начало «получаться». Так, некоторые губернаторы вместо борьбы с последствиями кризиса стали подтасовывать данные мониторинга социально-экономической ситуации. Ясные сигналы поступили от бизнесменов и общественников Саратовской области и Башкирии. Вместо оригинальных антикризисных решений многие губернаторы попросту мечутся. Так, недавно новый глава Орловской области, Александр Козлов, признался СМИ, что, подобно халифу Гаруну аль-Рашиду, переоделся в телогрейку и инкогнито ездил по области, чтобы «узнать у простых жителей об их трудностях».

МЕСТНАЯ СПЕЦИФИКА
    Критерии оценки деятельности губернаторов — это, конечно, хорошо. Но федеральный центр рискует оказаться в весьма двусмысленном положении. Ведь помимо объективных экономических критериев есть еще и политические моменты. Например, согласно последним результатам, обнародованным Росстатом, сегодня в список субъектов Федерации, в которых наблюдается самая проблемная ситуация с занятостью населения, входит Чечня. Но, несмотря на это, Рамзана Кадырова все равно «нельзя снять». В этих условиях в группе риска могут оказаться главы многих регионов. Как полагает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев, осенью Кремль может решить заменить засидевшихся «тяжеловесов». Так, на прошедшей неделе стало известно, что в списке свердловских единороссов, который вскоре будет представлен президенту, нет бессменного Эдуарда Росселя.
   Впрочем, есть и другое мнение — что «тяжеловесов», наоборот, попросят остаться. Но уже на новых условиях. В этом, например, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Ходят слухи, что Рахимов, которого почти уже было уволили, сумел «передоговориться». Этот же путь, похоже, предстоит пройти и мэру Москвы Юрию Лужкову. Несмотря на скопившийся негатив, ему вновь доверили сформировать список и вести «Единую Россию» в Мосгордуму в октябре. После этого отставка не будет логичной.

ТРИ СЦЕНАРИЯ
    Похоже, линия поведения Кремля по отношению к губернаторам до конца не определилась. Минченко заявил «Профилю», что, по его данным, окончательная позиция центра будет выработана к сентябрю. Сейчас же у руководства страны есть три варианта действий. Во-первых, сделать губернаторов «крайними», ответственными за все кризисные явления. И массово поменять глав регионов, рискуя управляемостью территорий. Во-вторых, Медведев может заключить с региональными элитами некий «пакт о лояльности», чем серьезно укрепит свои позиции. «Это будет означать переприсягу присягавших еще Путину губернаторов теперь уже новому президенту», — говорит близкий к Кремлю политтехнолог. Наконец, третий, наиболее вероятный путь: принимать «штучные» решения по каждому главе региона, учитывая все факторы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK