Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОСЕННИЙ МАРАФОН"

Журнал «Профиль» составил список самых влиятельных персон в мире финансов, оценив влиятельность чиновников и банкиров по итогам третьего квартала.    Симпатии финансистов обычно пе-ременчивы, как по-года в России, но отставка столичного градоначальника отвлекла внимание наших респондентов. А потому рейтинг авторитетных чиновников по итогам третьего квартала поч-ти не претерпел изменений по сравнению с предыдущим. По-прежнему бал пра-вит министр финансов Алек-сей Кудрин (1-е место). Значительность его персоны растет день ото дня: впере-ди президентские выборы, а это значит, что будут расти госрасходы на социальные проекты. Недавно министр финансов озвучил идею, ко-торая произвела впечатле-ние. Ее суть в том, что помочь государству могут ку-рильщики и любители спирт-ного, подразумевая повыше-ние акцизов на табак и алкоголь. Банкирам тут нечему ни радоваться, ни огорчаться, но сам факт влияния Куд-рина на финансовую поли-тику идет ему в большойзачет. Но самое главное, по-жалуй, в том, что надвигается волна распродажи государственной собственности, и министр финансов — не последний из тех, кто будет решать, какие госактивы уйдут с молотка. Кудрин ужезаявил о готовности государства поделиться с част-ным капиталом пакетами крупнейших компаний и бан-ков. Понятно, что возможность приобрести кусок ги-гантского госбанка выглядит для многих весьма привлекательной.
   Свои ступеньки пьедеста-ла сохранили также глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев (2-е место) и министр экономического развития Эльвира Набиуллина (3-е место). За-то потерял баллы первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (6-е место). Виной тому, скорее всего, тот факт, что большая часть предложенных им мер (за исключением идей по сокращению числа бюджетников) противоречит основам политики правительства, и это снижает его авторитет во властных кругах. В итоге место одного зама Игнатьева занял другой — Геннадий Меликьян (4). Поднялся на ступеньку вверх глава ФСФР Владимир Миловидов (5), в последнее время его ведомство стало демонстрировать уверенность и даже позволять себе жесткие ме-ры, такие как лишение лицензии Центрального Московского депозитария. Без поддержки сверху Миловидов на такой шаг вряд ли бы решился. Полномочия шефа фондового рынка со временем будут только расти, ведь кому как не главе ФСФР предстоит создавать базис для строительства Международного финансового центра — одной из любимых идей президента.
   Не изменилась за лето позиция главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова (7), и его авторитет, похоже, неуязвим. Сейчас в Госдуме лоббируется идея закрепить за АСВ статус постоянного банковского санатора, хотя изначально предполагалось, что заниматься расчисткой банковских активов агентство будет только в период кризиса.
   Замыкают список самых влиятельных персон финансового мира из числа чиновников первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский (8), заместитель председателя ЦБ Виктор Мельников (9) и ру-ководитель Роспотребнадзо-ра и главный санитарный врач страны в одном лице Геннадий Онищенко (10). Их позиции в табели о рангах по итогам третьего квартала также остались неизменными.
   Зато интересные метаморфозы произошли за лето со списком влиятельных финансистов. Конечно, верхуш-ка осталась неизменной, и ротации среди глав госбанков не наблюдалось, в их негласном соревновании пока не заметно и прорывов. Глава Сбербанка Герман Греф (1) весьма успешен в части пиара, он взял на должность вице-президента бывшего гендиректора РБК Юрия Ро-венского — персону для ме-дийного рынка весомую. По слухам, Грефу прочат место Игнатьева, который уже дав-но собирается на покой. Герману Оскаровичу, который уже имеет репутацию чело-века, заставившего «танце-вать слона» (модернизировать неповоротливый Сбербанк), осталось еще немного поработать над имиджем в глазах общественности.
   Руководитель другого гиганта, ВТБ, Андрей Костин (2) занят не столько информационной политикой, сколько дружественными поглощениями. Костин объявил, что ВТБ готов вкла-дываться в покупку банков-ско-инвестиционных инсти-тутов, и уже начал процесс сделки с ТрансКредитБанком. Тем временем руково-дитель ВЭБа Владимир Дми-триев (3) как глава госкорпорации, раздающей день-ги на крупные госпроекты, поспешил продемонстри-ровать лояльность к власти. На днях он дал понять, что совместный с супругой опального экс-мэра Еленой Батуриной проект по строительству доступного жилья в регионах вряд ли состоит-ся. Зато активно будет развиваться другое частно-го-сударственное партнерство — новый проект по строительству пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе стоимостью почти $15 млрд.
   Следом за тройкой госбанкиров в списке влиятельных финансистов по версии «Про-филя» идут председатель со-вета директоров МДМ-Бан-ка Олег Вьюгин (4) и глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов (5). Оба вошли в первую тройку рейтинга лучших менеджеров России по версии другого солидного федерального издания, но если там тройку лучших руководителей коммерческих банков замыкает предправления Альфа-банка Рушан Хвесюк, то у нас фигурирует другой представитель Альфа-банка — его президент Петр Авен (6).
   Шеф Газпромбанка Андрей Акимов сместился с 5-го места на 7-е. Дело, видимо, в том, что он продал свою долю в банке. А банку, которым он руководит, не досталась другая газпромовская «дочка» — Газэнергопромбанк. Он оказался под крылом питерского банка «Россия», хотя ранее считалось, что Газэнергопромбанк вольется в родственный Газпромбанк. Предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев (8) сохранил место, а следующий за ним прези-дент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поднялся с 10-го места на 9-е. Возможно, респонденты поставили ему в заслугу сентябрьский банковский форум в Сочи, когда уставшие от летнего смога банкиры смогли спокойно отдохнуть и понежиться на пляже под вполне благовидным предлогом.
   Гарегин Тосунян, глава другого банковского профсоюза — Ассоциации российских банков (11), и глава корпорации «Уралсиб» Николай Цветков (12) сохранили за собой места. Слегка изменились позиции глав Росбанка Владимира Голубкова (13) и МФК Александра Попова (14), а также предправления «Ренессанс Групп» Стивена Дженнингса (16), предправления Райффайзенбанка Пав-ла Гурина (17) и владельца банка «Русский стандарт» и одноименного водочного бренда Рустама Тарико (19).
   А вот позиции главы ГК «Тройка Диалог» Рубена Вар-даняна стремительно сползли с 9-го на 15-е место. Не так давно владелец «Тройки», возглавляющий ее уже поч-ти 20 лет, объявил, что собирается покинуть компанию и продать свою долю. Свое будущее теперь он видит в за-нятии благотворительностью, что, видимо, сразу же сказа-лось на его влиятельности в банковском мире. Правда, уход он планирует не рань-ше 2012 года, но эту «мелочь» опрошенные нами эксперты, видимо, оставили без внимания. Среди новичков рейтинга — глава биржи ММВБ Рубен Аганбегян (10), заме-нивший героя предыдущих топ-списков КонстантинаКорищенко, новый предправ-ления МДМ-Банка Сергей Тимофеев (18), пришедший вместо совладельца структуры Игоря Кима, и глава Промсвязьбанка Артем Констандян (20) — последний заменил ушедшего по доброй воле Александра Левковского. Всем нынешним новичкам еще предстоит зараба-тывать авторитет финансовых зубров и добиваться места под не всегда ласковым солнцем финансового олимпа. Результаты этой работы будут видны уже в следующем рейтинге нашего журнала — по итогам четвертого квартала 2010 года.
   

   НУЖДА ЗАСТАВИЛА
   Необходимость в рефинансировании долгов и нестабильность западных рынков ставят российские предприятия в зависимость от отечественных финансовых институтов. Однако корпоративное кредитование продолжает стагнировать, свою роль сыграли аномальная жара и засуха — банки стали с еще большей опаской относиться к компаниям сельскохозяйственного сектора. По данным ЦБ, в августе кредитование банками нефинансового сектора увеличилось на 0,7%. Фактическая стагнация корпоративного кредитования наблюдается уже второй месяц подряд — в июле рост составил 0,1% (в июне — около 2,3%). Кредитование стопорится, несмотря на то, что глава ЦБ Сергей Игнатьев еще в феврале прогнозировал: к концу года будет такой кредитный бум, что его придется еще ограничивать в целях борьбы с инфляцией. Кроме того, вслед за инфляцией растут и ставки по кредитам, что заставляет бизнес искать поддержки у власти. Позитивным моментом в сегменте корпоративного банкинга стало снижение просрочки — в августе в абсолютном выражении она сократилась на 0,4%.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK