Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Осенний Marathon"

 Нефть и газ

Американская нефтяная компания Marathon Oil решила отложить инвестиции в Россию. Руководство корпорации, которая присутствует в России с конца 90-х годов, оказалось не готово «к постоянно меняющейся фискальной нагрузке и политической ситуации в России». Об этом недавно заявила финансовый директор компании Дженет Кларк. Выступление топ-менеджера Marathon на страницах The Wall Street Journal некоторые эксперты расценили как намек на возможность продажи российского добывающего предприятия компании — Khanty-Mansyisk Oil Corp. (KMOC).

Можно предположить, что Marathon Oil готова в очередной раз поменять концепцию своего присутствия в России — отказавшись от добычи нефти, заняться бизнесом в сфере сжиженного природного газа (СПГ). Известно, что Marathon Oil также участвует в разработке плана развития Тамбейского газоконденсатного месторождения, принадлежащего второй по добыче независимой газовой компании России «НОВАТЭК». По этому плану предполагается построить завод по сжижению газа к 2008—2009 годам.

В рамках газовой стратегии продажа нефтедобывающего предприятия KMOC выглядит весьма органично. Эту небольшую нефтяную компанию «марафонцы» приобрели в 2003 году за $280 млн. Одним из возможных покупателей KMOC аналитики считают «Сургутнефтегаз», Рожниковское месторождение которого находится рядом с Гальяновским и Средне-Надымским участками КМОС. Известно, что летом нынешнего года «Сургутнефтегаз» предложил Marathon Oil разделить расходы по созданию инфраструктуры этих месторождений. Переговоры начались, но об их результатах до сих пор ничего неизвестно.

Второй возможный кандидат на покупку KMOC — «Роснефть». Уже два года «Роснефть» и Marathon Oil рассматривают возможность соединить активы своих дочерних компаний — «Северной нефти» и КМОС — в экспортное СП, которое поставляло бы нефть исключительно в США, где Marathon располагает полной цепочкой приема и переработки нефти — от морского терминала до сети АЗС. Последняя встреча переговорщиков состоялась в первой декаде ноября. Интересно, что, по словам источника «Профиля» в «Роснефти», представители Marathon не озвучивали на встрече свои планы по прекращению инвестиций в Россию. Следующая встреча должна состояться в конце ноября — возможно, именно тогда Marathon Oil предложит новые условия сделки. Один из представителей отрасли полагает, что договор с «Роснефтью», вливающейся в «Газпром», может оказаться для Marathon Oil более выгодным делом: в обмен на КМОС американцы смогут получить доступ к газовым проектам «Газпрома», которые связаны все с тем же вожделенным СПГ.

Впрочем, опыт обмена активами в России у «марафонцев» уже есть. Еще в 2000 году Marathon Oil крайне выгодно продала свою долю в «Сахалине-2» другому участнику этого проекта — компании Shell. В обмен на 37,5% акций в Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») Marathon Oil получила от Shell UK Ltd. принадлежащие той 28% акций предприятия, работающего на месторождении Фойнавен близ Шетлендских островов (Северная Атлантика), всю долю Shell в разведанных и перспективных участках в зоне, которая прилегает к этому месторождению, и 3,5% безусловной ренты с продукции, причитающейся Shell с восьми лицензионных участков в Мексиканском заливе. Кроме того, Shell возместила все затраты Marathon Oil в сахалинском проекте за 2000 год. В результате англо-голландский гигант получил контрольный пакет в Sakhalin Energy и стал генподрядчиком в эксплуатации месторождений и производстве СПГ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK