Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ"

Парламентская сессия обещает быть урожайной на законы, регулирующие финансовую сферу. В повестке дня — секьюритизация активов и вопросы исполнения обязательств.    Осенью комитету Госдумы по финансовому рынку предстоит большая работа. Во время летних парламентских каникул правительство внесло в парламент ряд важных документов. В частности, будет рассмотрен законопро-ект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части регулирования секьюритизации финансовых активов». Как следует из названия, основной идеей и целью его является создание условий для секьюритизации финансовых активов на российском рынке капитала. Этот высокоэффективный инструмент для рефинансирования активов и управления рыночными рисками уже много лет успешно применяется в международной практике, однако, российское законодательство не позволяет эффективно его использовать. Принятие закона позволит эффективно регулировать процесс секьюритизации, который привлечет в экономику дополнительные финансовые ресурсы, а также расширит круг доступных для инвесторов ценных бумаг. Путем рефинансирования через выпуск ценных бумаг, российские компании получат доступ к относительно недорогому финансированию. Значительно изменится положение институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов и страховых компаний, которые получат для инвестирования новые инструменты с низким уровнем риска.
   Второй законопроект — «Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств» — идет в пакете с законопроектом о секьюритизации и направлен на создание механизмов для обеспечения исполнения финансовых обязательств. Сейчас на финансовом рынке таких механизмов очень мало. Например, в мировой практике основная модель секьюритизации финансовых активов предполагает, что исполнение обязательств по выпускаемым ценным бумагам обеспечивается залогом прав требований (например, требований по ипотеке, автокредитам и т.д.). В то же время российское законодательство о залоге прав носит фрагментарный, а в некоторых вопросах противоречивый характер, что увеличивает риски инвесторов при использовании прав требований в качестве залога при выпуске ценных бумаг. Принятие законопроекта позволит создать механизмы повышения кредитного качества уступаемых в процессе секьюритизации денежных требований и выпускаемых ценных бумаг. Полагаю, что этот пакет законодательных инициатив будет рассмотрен Госдумой в первую очередь, поскольку сегодня многие финансовые институты, в том числе и банки, испытают недостаток в привлечении средств для рефинансирования своих кредитных портфелей.
   Кроме того, в портфеле комитета находятся законопроекты, которые уже были приняты Госдумой в первом чтении. Речь идет о законопроектах «О центральном депозитарии», «О биржах и организованных торгах», «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», а также поправках в закон «О рынке ценных бумаг» в части уточнения перечня сообщений о существенных фактах, работа над которыми будет продолжена. Ко второму чтению также готовятся поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ» и некоторые другие законодательные акты в части регулирования особенностей проведения процедур банкротства и мер по предупреждению банкротства финансовых организаций. Этот закон повысит ответственность учредителей страховых компаний, фондов и других участников рынка и защитит права граждан — клиентов обанкротившихся финансовых организаций. Кроме того, комитет рассмотрит поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», касающиеся регулирования профессиональной деятельности страховых актуариев. Ну и, наконец, актуальным направлением в законотворческой работе комитета станет подготовка законопроекта «Об электронных деньгах» — его текст может быть разработан до конца года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK