25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Ошибка-2000"

Архивная публикация 2002 года: "Ошибка-2000"

Жадность до думских портфелей, обуявшая левых при заключении пакетного соглашения в 2000 году, привела к тому, что в 2002-м коллеги-депутаты, дождавшись своего часа, отобрали у них все.Главным событием недели журналисты назвали переворот в Государственной думе РФ, в реальность осуществления которого именно теперь наши респонденты не верили до последнего момента. По инициативе центристских партий были перераспределены руководящие посты в Думе, в результате чего за полтора года до выборов левые потеряли все комитеты, а заодно и контроль над аппаратом нижней палаты парламента.
Оценщики сомневаются в том, что пересмотр пакетного соглашения в Госдуме был инициирован Кремлем, однако уверены в том, что Владимир Путин ослеживал ситуацию, а значит, в принципе его устраивал и ход событий, и их итог. Большинство журналистов так и не увидели принципиальных политических выгод, которые мог бы получить Кремль от происшедшего, но в общем согласились с тем, что исполнительная власть теперь сможет себя ощущать еще более комфортно. Кроме того, на неделе Конституционный суд РФ (КС) закончил проверять на конституционность некоторые положения закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". КС, в частности, подтвердил право президента отстранять от должности глав регионов и право федерального законодателя распускать парламенты субъектов Федерации.
Комментируя победу центристов над коммунистами, оценщики отмечают, что она важна была для депутатов пропрезидентской коалиции еще и в психологическом плане. Объединившись, "Единство", "Регионы России", ОВР и "Народный депутат" составили парламентское большинство, при этом ключевые посты в Думе, включая спикера, были у коммунистов. По мнению журналистов, не в последнюю очередь именно это имел в виду замглавы президентской администрации Владислав Сурков, которого принято считать куратором "Единой России", когда упрекал партийцев в безынициативности и отсутствии интеллектуальной жизни в партии. Едва ли не как прямое указание на взятие Думы расценивают журналисты сказанное Сурковым единороссам: "Если мы вкладываем в вас власть, то хотим получить назад больше власти". Опрошенные убеждены, что своей целеустремленностью центристы обязаны именно памятному семинару в пансионате "Бор", проведенному Сурковым. Оценщики также отметили, что он не отказался морально поддержать "своих" и в самый ответственный момент -- присутствовал в Думе на совещании лидеров центристов и правых, окончательно решившем судьбу фракции КПРФ.
В результате перераспределения "портфелей", реванш взяла фракция ОВР. В 2000 году, в самом начале работы нынешней Думы, "Единство", договорившись с коммунистами, оставило ОВР (третьей по численности фракции) лишь два комитета. Теперь, попав, что называется, в пул, фракция ОВР под предводительством Вячеслава Володина восстановила справедливость, прибавив к тем двум еще три комитета: комитет по делам Федерации и региональной политики, комитет по аграрным вопросам и комитет по государственному строительству.
С увеличением числа комитетов втрое журналисты поздравили и лидера СПС Бориса Немцова. В 2000 году правым достался лишь один комитет, теперь же их три. Приобретение правых -- это комитет по экономической политике и предпринимательству и комитет по труду и социальной политике.
Единственная фракция, у которой изначально не было ни одного комитета, -- "Яблоко". От экспроприированного у коммунистов досталось и Григорию Явлинскому. Теперь "яблочник" будет председательствовать в комитете по образованию и науке.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по-прежнему сопротивляется (причем, по мнению оценщиков, успешно) подведению под шаблон республиканской конституции. В начале этого года Конституционный суд РФ дал республиканскому Госсовету полгода на приведение местной конституции в соответствие с федеральным законодательством. Кое-что депутаты поправили и даже приступили ко второму чтению новой версии Основного закона. Но тут не выдержал прокурор Татарстана, чье письмо, собственно, и прервало процесс принятия депутатами правленой конституции. Письмом прокурор уведомил депутатов, что принимаемый ими документ по-прежнему противоречит федеральному законодательству, особенно в той его части, где речь идет о суверенитете Татарии, верховенстве ее нормативных актов по вопросам, находящимся вне предметов ведения РФ. и полномочиях президента республики по обеспечению ее суверенитета и территориальной целостности (в то время как обеспечение этой самой целостности является прерогативой президента РФ, что и записано в Конституции РФ). Депутаты решили отложить рассмотрение конституции. А журналисты тем временем отмечают, что спешить Госсовету Татарстана некуда. Через полгода Москве будет просто не до этих проблем, поскольку начнется предвыборная кампания, в которой, кстати, поддержка лидера Татарстана окажется совсем не лишней.
Главным "неудачником" недели, по общему признанию опрошенных, стал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. За то, чтобы лишить коммунистов и их союзников-аграриев комитетов, которые те возглавляли, проголосовал 251 депутат. Правда, коллеги оставили коммунистам два комитета, а аграриям во главе с Николаем Харитоновым -- три, компенсировав последним отнятый у них профильный аграрный комитет. Но коммунисты, назвав происходящее моральным террором, отказались и от оставшихся комитетов, что, впрочем, было воспринято думцами очень спокойно. Примеру коммунистов последовали и аграрии. Состояние коммунистов, считают журналисты, можно понять: они лишились не только комитетов (а значит, статуса, связей и лоббистских возможностей), но и аппарата Думы, который всеми своими ресурсами, если верить депутатам, работал исключительно на КПРФ. А потому мало кого удивило последовавшее вслед за голосованием заявление коммунистов о том, что они уходят в "жесткую оппозицию". В любой другой ситуации выбранная Зюгановым тактика вполне могла бы потянуть на "ход конем". Выборы на носу, а сочувствие электората -- давно опробованный прием. Но это, считают опрошенные, не тот случай. Так как традиционный электорат коммунистов вряд ли в состоянии прочувствовать всю силу обиды команды Зюганова, лишившейся кабинетов, машин и денег.
Не легче положение и лично спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Собственно, пост спикера -- это единственное, что осталось у КПРФ да и у самого Селезнева. Но Зюганов однозначно дал понять Селезневу, чего ждут от него товарищи по партии, заявив, что спикер от левых "не имеет права возглавлять Госдуму, которая стала откровенно правой". Таким образом, перед Селезневым встал выбор: либо сложить с себя полномочия и вручить свою судьбу партии, которая, может быть, проведет его в следующую Думу, либо, рискуя, игнорировать намеки товарищей и ждать более интересного предложения от Владимира Путина. В итоге Селезнев все-таки переговорил с Путиным, после чего президент высказал личное мнение о том, что оснований менять спикера нет. Вслед за этим Селезнев рассказал общественности, что ему неоднократно звонили губернаторы и президент Белоруссии, убеждая не покидать пост. Сам же он, чувствуя "ответственность за стабильную работу парламента", решил последовать этим советам. Оценщики не берутся предсказать, разделит ли компартия чувство ответственности Селезнева, и не берутся прогнозировать последствия решения спикера для его авторитета в Госдуме.
Замыкает список "неудачников" недели губернатор Красноярского края Александр Лебедь, у которого, похоже, с самого начала не задался процесс объединения с Таймырским и Эвенкийским автономными округами. Лебедь позвал на совещание по этому вопросу губернаторов Таймыра Александра Хлопонина и Эвенкии Бориса Золотарева. Но приехал только Хлопонин, который, правда, считает, что с объединением торопиться не нужно, потому как прежде необходимо решить экономические проблемы территорий. Золотарев же не приехал, сославшись на занятость, но мнение свое через СМИ Лебедю все же передал. Золотарев высказал недовольство тем, что Лебедь объявил о грядущем объединении, не посоветовавшись, и высказал опасение, что намерение красноярского губернатора связано с экономическими проблемами края. Золотарев заметил, что, "когда в Красноярском крае все было хорошо, отмечался профицит бюджета, они не вспоминали об объединении". В итоге он заявил, что "Эвенкия комфортно чувствует себя в составе края как автономия", а вот объединение, по его мнению, вполне может привести к исчезновению этноса.
"Несостоявшимся событием недели" журналисты назвали так и не случившуюся отставку спикера Государственной думы РФ Геннадия Селезнева.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков -- плюс 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Вячеслав Володин -- плюс 0,7
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,6
5. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- плюс 0,5
6. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,2
2. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 1,1
3. Депутат Государственной думы РФ Харитонов -- минус 0,7
4. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Жадность до думских портфелей, обуявшая левых при заключении пакетного соглашения в 2000 году, привела к тому, что в 2002-м коллеги-депутаты, дождавшись своего часа, отобрали у них все.Главным событием недели журналисты назвали переворот в Государственной думе РФ, в реальность осуществления которого именно теперь наши респонденты не верили до последнего момента. По инициативе центристских партий были перераспределены руководящие посты в Думе, в результате чего за полтора года до выборов левые потеряли все комитеты, а заодно и контроль над аппаратом нижней палаты парламента.

Оценщики сомневаются в том, что пересмотр пакетного соглашения в Госдуме был инициирован Кремлем, однако уверены в том, что Владимир Путин ослеживал ситуацию, а значит, в принципе его устраивал и ход событий, и их итог. Большинство журналистов так и не увидели принципиальных политических выгод, которые мог бы получить Кремль от происшедшего, но в общем согласились с тем, что исполнительная власть теперь сможет себя ощущать еще более комфортно. Кроме того, на неделе Конституционный суд РФ (КС) закончил проверять на конституционность некоторые положения закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". КС, в частности, подтвердил право президента отстранять от должности глав регионов и право федерального законодателя распускать парламенты субъектов Федерации.

Комментируя победу центристов над коммунистами, оценщики отмечают, что она важна была для депутатов пропрезидентской коалиции еще и в психологическом плане. Объединившись, "Единство", "Регионы России", ОВР и "Народный депутат" составили парламентское большинство, при этом ключевые посты в Думе, включая спикера, были у коммунистов. По мнению журналистов, не в последнюю очередь именно это имел в виду замглавы президентской администрации Владислав Сурков, которого принято считать куратором "Единой России", когда упрекал партийцев в безынициативности и отсутствии интеллектуальной жизни в партии. Едва ли не как прямое указание на взятие Думы расценивают журналисты сказанное Сурковым единороссам: "Если мы вкладываем в вас власть, то хотим получить назад больше власти". Опрошенные убеждены, что своей целеустремленностью центристы обязаны именно памятному семинару в пансионате "Бор", проведенному Сурковым. Оценщики также отметили, что он не отказался морально поддержать "своих" и в самый ответственный момент -- присутствовал в Думе на совещании лидеров центристов и правых, окончательно решившем судьбу фракции КПРФ.

В результате перераспределения "портфелей", реванш взяла фракция ОВР. В 2000 году, в самом начале работы нынешней Думы, "Единство", договорившись с коммунистами, оставило ОВР (третьей по численности фракции) лишь два комитета. Теперь, попав, что называется, в пул, фракция ОВР под предводительством Вячеслава Володина восстановила справедливость, прибавив к тем двум еще три комитета: комитет по делам Федерации и региональной политики, комитет по аграрным вопросам и комитет по государственному строительству.

С увеличением числа комитетов втрое журналисты поздравили и лидера СПС Бориса Немцова. В 2000 году правым достался лишь один комитет, теперь же их три. Приобретение правых -- это комитет по экономической политике и предпринимательству и комитет по труду и социальной политике.

Единственная фракция, у которой изначально не было ни одного комитета, -- "Яблоко". От экспроприированного у коммунистов досталось и Григорию Явлинскому. Теперь "яблочник" будет председательствовать в комитете по образованию и науке.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по-прежнему сопротивляется (причем, по мнению оценщиков, успешно) подведению под шаблон республиканской конституции. В начале этого года Конституционный суд РФ дал республиканскому Госсовету полгода на приведение местной конституции в соответствие с федеральным законодательством. Кое-что депутаты поправили и даже приступили ко второму чтению новой версии Основного закона. Но тут не выдержал прокурор Татарстана, чье письмо, собственно, и прервало процесс принятия депутатами правленой конституции. Письмом прокурор уведомил депутатов, что принимаемый ими документ по-прежнему противоречит федеральному законодательству, особенно в той его части, где речь идет о суверенитете Татарии, верховенстве ее нормативных актов по вопросам, находящимся вне предметов ведения РФ. и полномочиях президента республики по обеспечению ее суверенитета и территориальной целостности (в то время как обеспечение этой самой целостности является прерогативой президента РФ, что и записано в Конституции РФ). Депутаты решили отложить рассмотрение конституции. А журналисты тем временем отмечают, что спешить Госсовету Татарстана некуда. Через полгода Москве будет просто не до этих проблем, поскольку начнется предвыборная кампания, в которой, кстати, поддержка лидера Татарстана окажется совсем не лишней.

Главным "неудачником" недели, по общему признанию опрошенных, стал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. За то, чтобы лишить коммунистов и их союзников-аграриев комитетов, которые те возглавляли, проголосовал 251 депутат. Правда, коллеги оставили коммунистам два комитета, а аграриям во главе с Николаем Харитоновым -- три, компенсировав последним отнятый у них профильный аграрный комитет. Но коммунисты, назвав происходящее моральным террором, отказались и от оставшихся комитетов, что, впрочем, было воспринято думцами очень спокойно. Примеру коммунистов последовали и аграрии. Состояние коммунистов, считают журналисты, можно понять: они лишились не только комитетов (а значит, статуса, связей и лоббистских возможностей), но и аппарата Думы, который всеми своими ресурсами, если верить депутатам, работал исключительно на КПРФ. А потому мало кого удивило последовавшее вслед за голосованием заявление коммунистов о том, что они уходят в "жесткую оппозицию". В любой другой ситуации выбранная Зюгановым тактика вполне могла бы потянуть на "ход конем". Выборы на носу, а сочувствие электората -- давно опробованный прием. Но это, считают опрошенные, не тот случай. Так как традиционный электорат коммунистов вряд ли в состоянии прочувствовать всю силу обиды команды Зюганова, лишившейся кабинетов, машин и денег.

Не легче положение и лично спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Собственно, пост спикера -- это единственное, что осталось у КПРФ да и у самого Селезнева. Но Зюганов однозначно дал понять Селезневу, чего ждут от него товарищи по партии, заявив, что спикер от левых "не имеет права возглавлять Госдуму, которая стала откровенно правой". Таким образом, перед Селезневым встал выбор: либо сложить с себя полномочия и вручить свою судьбу партии, которая, может быть, проведет его в следующую Думу, либо, рискуя, игнорировать намеки товарищей и ждать более интересного предложения от Владимира Путина. В итоге Селезнев все-таки переговорил с Путиным, после чего президент высказал личное мнение о том, что оснований менять спикера нет. Вслед за этим Селезнев рассказал общественности, что ему неоднократно звонили губернаторы и президент Белоруссии, убеждая не покидать пост. Сам же он, чувствуя "ответственность за стабильную работу парламента", решил последовать этим советам. Оценщики не берутся предсказать, разделит ли компартия чувство ответственности Селезнева, и не берутся прогнозировать последствия решения спикера для его авторитета в Госдуме.

Замыкает список "неудачников" недели губернатор Красноярского края Александр Лебедь, у которого, похоже, с самого начала не задался процесс объединения с Таймырским и Эвенкийским автономными округами. Лебедь позвал на совещание по этому вопросу губернаторов Таймыра Александра Хлопонина и Эвенкии Бориса Золотарева. Но приехал только Хлопонин, который, правда, считает, что с объединением торопиться не нужно, потому как прежде необходимо решить экономические проблемы территорий. Золотарев же не приехал, сославшись на занятость, но мнение свое через СМИ Лебедю все же передал. Золотарев высказал недовольство тем, что Лебедь объявил о грядущем объединении, не посоветовавшись, и высказал опасение, что намерение красноярского губернатора связано с экономическими проблемами края. Золотарев заметил, что, "когда в Красноярском крае все было хорошо, отмечался профицит бюджета, они не вспоминали об объединении". В итоге он заявил, что "Эвенкия комфортно чувствует себя в составе края как автономия", а вот объединение, по его мнению, вполне может привести к исчезновению этноса.

"Несостоявшимся событием недели" журналисты назвали так и не случившуюся отставку спикера Государственной думы РФ Геннадия Селезнева.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков -- плюс 0,8

3. Депутат Государственной думы РФ Вячеслав Володин -- плюс 0,7

4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,6

5. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- плюс 0,5

6. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,2

2. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 1,1

3. Депутат Государственной думы РФ Харитонов -- минус 0,7

4. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».