Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«Основными покупателями российских банков станут сами россияне»"

Наши банки — не такой уж лакомый кусок, чтобы иностранцы ринулись их скупать, считает президент российской «дочки» американского Ситибанка Аллан ХЕРСТ.«Профиль»: Как вы, иностранный банкир, оцениваете нынешнее состояние банковского бизнеса в России?
Аллан Херст: Когда я впервые приехал в Россию в конце 1990 года, то открыл для себя удивительный факт — в стране не существовало банковской системы как таковой. А то, что было, можно было охарактеризовать как скопление нескольких банков, никак не связанных с экономикой. В моем жизненном опыте Россия оказалась первой страной, на экономику которой банковский бизнес не оказывал никакого влияния.
За последние три-четыре года ситуация, конечно, изменилась, однако еще многое предстоит сделать не только в банковской системе, но и в российском законодательстве.
«П.»: Как складывается бизнес Ситибанка в России?
А.Х.: Изначально, когда мы пришли в Россию в 1994 году, бизнес банка был ориентирован на обслуживание транснациональных корпораций, которые вели дела с российскими компаниями. Среди наших клиентов были также российские государственные банки и корпорации, на тот момент еще не приватизированные.
Начиная с 1997 года мы начали работать с российскими компаниями и вести с ними маленький бизнес. Я называю его маленьким, потому что потребовалось немало времени, чтобы убедить российские компании с нами сотрудничать.
После кризиса, видя, какими темпами развивается российская экономика, мы приняли решение увеличить здесь свой бизнес. Соответственно, стала расширяться клиентская база банка.
«П.»: Недавно Ситибанк стал предоставлять услуги частным клиентам. Насколько приоритетно это направление для банка?
А.Х.: Я думаю, что со временем обслуживание физических лиц составит половину или даже большую часть объема нашего бизнеса здесь. А на сегодняшний день в нашем банке около 85% корпоративных клиентов и 15% частников.
«П.»: Какие из российских банков вы считаете своими конкурентами?
А.Х.: Не нужно делить банки на российские и западные, важно, какие цели ставят они перед собой, какова их стратегия. Например, наш банк очень активно занимается рублевыми операциями, для чего необходимы соответствующие технологии и большой штат сотрудников. Сравним наш банк с российскими «дочками» HSBC или JP Morgan: у них насчитывается около 100 сотрудников, а у нас в 5 раз больше, потому что они изначально не были заинтересованы в рублевых расчетах в той мере, в какой заинтересованы мы.
Есть ряд банков, ориентированных на развитие ритейловых услуг. Самый яркий пример — Альфа-банк. Среди иностранных «дочек» — мы и «Райффайзен». Через несколько десятков лет мы увидим, кто пошел правильным путем и чья модель бизнеса правильнее.
«П.»: Насколько интересны российские банки для иностранных инвесторов?
А.Х.: Многих российских банкиров беспокоит возможность прихода в страну крупных иностранных банков. Со временем мы увидим, как транснациональные банки будут делать приобретения здесь. Хотя пока особого интереса со стороны западных инвесторов не наблюдается, так как иностранцы ждут результатов банковской реформы.
В любом случае, вряд ли стоит ожидать массированного поглощения банков со стороны иностранцев. Я думаю, что основными покупателями российских банков будут сами россияне.
«П.»: Ваши оппоненты приводят в пример скупку банковской системы в восточно-европейских странах…
А.Х.: Я не думаю, что это корректное сравнение. В Польше или Венгрии можно было купить один банк, чтобы завоевать 10—15% банковского рынка. В России для этого понадобится приобрести 10—15 банков. Что касается крупнейших российских банков — ВТБ и Сбербанка, то их приватизация находится под жестким контролем государства. Насколько я понимаю, сохранение национальной банковской системы — одно из приоритетов госполитики России.

ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK