Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДИСКУССИИ"

Для того чтобы найти преступников, напавших на журналиста Олега Кашина, следователям придется глубоко погрузиться в российские политические реалии.   Журналист газеты «Коммерсант»Олег Кашин был жестоко избит неизвестными в ночь на 6 ноября. Он перенес три операции и по-прежнему находится в реанимации 36-й горбольни-цы. Напряженно работали в последние дни не только вра-чи, но и следователи. На ми-нувшей неделе трижды сменилась следственная бригада. В итоге расследование передали в высшую инстанцию — Главное следственное управление СКП. Однако следователям пока не удалось ус-тановить личности нападавших, и поэтому сыщики возлагают надежды на показания самого журналиста. Правда, источник «Профиля» в МУРе высказал сомнения в том, что Кашин сумел запомнить на-падавших. «Получив нокау-тирующий удар в темной подворотне, человек редко концентрируется на внешности нападавшего, — полагает наш собеседник. — Такие показания часто бывают ошибочными». Куда полезней могут оказаться соображения журналиста относительно возможных мотивов нападения. Не исключено, что Кашин может рассказать что-то, что поможет следователям определиться с возможными заказчиками.
   
ХИМКИНСКИЙ СЛЕД
    Пока никаких официальных версий случившегося следствие не выдвинуло. Однако в СКП полагают, что причины нападения, скорее всего, связаны с журналистской и общественной деятельностью Олега Кашина. Журналист бывал резок в суждениях, открыто высказывал свое мнение в блогах, и многим это не нравилось. Главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин связывает нападение на Кашина с его публикациями в прессе: журналист писал о молодежных организациях, выступлениях оппозиции и о проблеме вырубки Химкинского леса. Именно с последней темой связана одна из версий.
   По словам активистки движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, Кашин в своих публикациях выступал с критикой в адрес городской администрации. Фактически с ним произошло то же, что и с другими противниками прокладки до-роги Москва-Петербург че-рез лес. Напомним, за несколько дней до нападения на Кашина, в четверг, 4 ноября, неизвестные жестоко избили активиста-эколога, главу Химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова. Он принимал активное участие в акциях химкинских экологов, а в последнее время занимался журналистикой. А ровно два года назад во дворе собственного дома был жестоко избит другой противник вырубки леса, главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Журналист неоднократно сообщал об уг-розах со стороны представителей городской админи-страции. В результате нападения Бекетов лишился но-ги, пальцев рук, получил тяжелые травмы головы и потерял способность говорить. Кстати, Кашина, как и Бекетова, тоже намеренно били по пальцам и по ноге. Налицо очевидное сходство двух нападений.
   Химкинские события стали поводом еще для одного конфликта вокруг Кашина. 28 ию-ля несколько сотен анархистов и активистов движения «Антифа» в знак протеста против вырубки Химкинского леса прошли шествием по городу, расписали здание администрации Химок надписями «Спасти русский лес», разбили камнями стекла. Вскоре после этого Кашин опубликовал острое интервью с организатором акции. Активист «Антифа» предста-вил своих единомышленников как людей, «для которых обыденность и норма несколько отличаются от тех, которые нам предоставляет Первый канал». Говоря о химкинской администрации, собеседник Кашина заявил, что «эти под-московные ребята (химкинс-кая администрация) и их кол-леги достали быть дубовыми… Их провал в том, что они из 90-х, банальные бандиты… Они уважают силу и не уважают закон, но, черт возьми, в этой стране полно людей, которые хотят поиграть по этим правилам! Вы не уважаете закон — мы тоже. Вы любите демонстрировать силу — погодите, и мы». Активист «Антифа» говорил о том, что его «поразило всеобщее одобрение всех людей, которых мы встречали на своем пути… Очень много очевидцев присоединялось к шествию».
   После этого интервью на официальном сайте молодежной организации «Молодая гвардия Единой России» появился текст «Журналисты-предатели должны быть наказаны!», сопровождаемый фотографией Кашина и под-писью «будет наказан». Статья в лучших традициях боль-шевистского агитпропа бичевала всех, причастных к пу-бликации: «Некогда респектабельное издание ныне пред-ставляет собой подпольное пристанище ненавистников России, гнездо, где в один клубок сплелись ядовитые гадюки, отвратные сколопендры, мерзкие мокрицы от журналистики всех мастей.
   Взять, например, того же Олега Кашина… Они предали свою Родину, наплевали на свой гражданский долг!.. У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они — враги, значит, они будут наказаны!»
   Сейчас представители «Молодой гвардии» заявляют, что вовсе не призывали к расправе над журналистом, а всего лишь заявили таким образом о моральном неприятии и порицании его позиции. В «Молодой гвардии» решительно осуждают нападения на журналистов.
   
ЗА БЛОГ ОТВЕТИШЬ
    Другая версия связывает нападение на Олега Кашина не с публикациями в газете «Коммерсант», а с записями в «Живом журнале».
   Известно, что Кашин имел сложные отношения с лояльными Кремлю организациями. Он участвовал в проведении одного из Селигерских форумов, но это не мешало ему критиковать прокремлевскую молодежь. Несколько лет назад активисты движения «Наши» задержали Кашина на одном из своих мероприятий как «врага России» и насильно удерживали в номере.
   У бывшего лидера движения «Наши», Василия Якеменко, ныне возглавляющего Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), есть повод лично обижаться на Олега Кашина. Минувшим летом журналист раскопал и опубликовал в своем блоге переписку Якеменко с комиссаром движения «Наши» Анастасией Корчевской.
   В январе этого года девушка разместила в своем ЖЖ фотографию, на которой она запечатлена вместе с Якеменко. Подпись к фото гласила: «Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюблена». Вскоре появился ответ Якеменко: «Корчевская, если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку и у нас что-то было, это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена. Поняла?» Запись вскоре исчезла, но Кашин успел сохранить скриншоты. Он же указал на то, что Корчевская окончила школу в прошлом году, а фото датируется 2008 годом, и, соответственно, девушка тогда была несовершеннолетней. Эта история стала широко известна и сильно подпортила репутацию Якеменко как примерного семьянина и отца.
   Личную обиду на Кашина вполне мог затаить и губернатор Псковской области, бывший координатор молодежной политики «Единой России» Андрей Турчак. Конфликт между ним и журналистом начался в августе этого года. Обсуждая губернатора Калининградской области Георгия Бооса, Кашин написал: «Слушай, ну ты же его демонизируешь совсем, сравни с любым губернатором, с любым сраным Турчаком — это Боос-то бескомпромиссный?» Вскоре в комментариях появился ответ Турчака: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло». «Простите, это угроза? — ответил Кашин. — Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка. Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Что будет, если я не извинюсь?» Ответа от Турчака не последовало, но диалог этот бурно обсуждался в Сети.
   В итоге блогеры пришли к выводу, что своей реакцией псковский губернатор добился того, что определение «ср*ный» прочно закрепится за ним. «Теперь этот Ваш разговор попадет в ленты новостей, а из них — в народную память… Теперь при упоминании «ср*ного» всем понятно, о ком речь. Вот так-то, господин ср. Турчак», — заключают комментаторы.
   Насколько обоснованны эти подозрения — судить следствию, но коллеги Кашина рассказали, что за три недели до нападения Кашин со ссылкой на свои источники сообщил им, что Турчак не только не забыл обиду, но и вроде как собирается мстить. Позже журналист обмолвился: «Если что и случится, то это Турчак».
   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
    Наконец, к покушению на Кашина могут быть причастны русские националисты. Некоторые высказывания Кашина вполне могли задеть их чувства. Рассказывая в одном из своих постов о поездке в Дагестан, Кашин написал, что «поглощение России Кавказом — штука естественная и полезная». «Если у России есть какие-то шансы на приличное будущее — то только если понять и принять, что вот эти люди (молодежь Кавказа. — «Профиль»), которые сейчас учатся в университетах (в том числе и не на Кавказе) и спортивных школах — что вот им должна принадлежать Россия уже завтра… Пусть после Медведева президентом будет Асанбуба Нюдюрбегов или, что логичнее, Рамзан. Так действительно будет лучше — и прежде всего для нас». В националистических организациях найдется немало горячих голов, решительно не согласных с такой позицией.
   И хотя основатель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов поспешил заявить, что с Кашиным отношения у них вполне сложились («Мы нормально общаемся. Я считаю его интересным и порядочным журналистом»), ясно, что ДПНИ — это еще не все национал-патриоты России.

{PAGE}

   МАЛЕНЬКОЕ ПРАВОСУДИЕ
   За последние 10 лет (1999-2009), по данным Международной федерации журналистов (МФЖ), в России были убиты 122 сотрудника СМИ. МФЖ собирает и систематизирует всю информацию о случаях гибели и исчезновения журналистов в России. Так вот, 42 журналиста, то есть каждый третий, были убиты при выполнении своих профессиональных обязанностей либо по причинам, так или иначе связанным с их журналистской деятельностью. В этом году убиты восемь журналистов, в том числе трое из-за своей профессии. Около 40 журналистов подверглись нападениям и получили увечья.
   Но проблема не только в количестве убийств или нападений, а в том, что эти преступления остаются не расследованными и безнаказанными в течение многих лет. По настоящее время остаются нераскрытыми наиболее громкие дела: убийства Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Пола Хлебникова, Анны Политковской. В рамках расследования убийства Листьева обвинения предъявить так никому и не удалось. Убийства Политковской, Холодова и Хлебникова следователи вроде бы раскрыли, но суды оправдали предполагаемых убийц. Это может говорить как о слабой доказательной базе, так и о невиновности подсудимых. И то, и другое не лучшим образом характеризует работу следствия.
   Еще одна российская беда — частичное правосудие. Исследования МФЖ и судебная статистика показывают, что в тех случаях, когда смерть журналиста не связана с его работой, до суда доходит примерно треть дел, и обвинительные приговоры составляют около 90%. Но если гибель журналиста связана с его деятельностью, в суд попадает лишь пятая часть таких дел. При этом резко, примерно до 50%, возрастает количество оправдательных приговоров. В итоге из 42 уголовных дел до суда дошло только девять, и по четырем вынесены оправдательные приговоры. Что же касается обвинительных, то за малым исключением сроки получили лишь исполнители преступлений.
   
НАЦПРОЕКТ «ДУБИНА»
   Считается, что убийства журналистов — своего рода «барометр», показывающий состояние свободы слова в стране. Если так, то Китай и Северная Корея окажутся в числе наиболее свободных стран, что, наверное, мало соответствует действительности.
   Преступления против журналистов в первую очередь свидетельствуют о неблагополучии общества, о несостоятельности государственной и политической системы. Несвободное, но сильное государство устанавливает жесткие правила и просто отправляет неугодного журналиста в тюрьму или психлечебницу.
   Мы же наблюдаем сегодня ситуацию, когда наше государство одной рукой подписывает гарантии свободы слова, а второй закрывает глаза на то, как эта свобода попирается.
   Когда «национальный лидер» предлагает отоваривать дубиной по башке кого-то, кто решил воспользоваться своим законным правом на собрание и высказывание, это дает основание лидерам пожиже поступать аналогичным образом у себя в районе. Кого именно «отоваривать» — несогласного, журналиста или эколога, — не принципиально. Некоторые государственные деятели испытывают патологический страх перед журналистом, и дубина у них всегда наготове. Это, наверное, оттого, что лет 15-20 назад во власть и в политику пришли люди с неоднозначным прошлым. Расстаться с ним они не пожелали, поэтому любые попытки приоткрыть их шкафы встречают решительный отпор.
   Но почему дубиной? Опять же неоднозначное прошлое. Как правильно заметил химкинский «антифашист»: «Они из 90-х, банальные бандиты… Они уважают силу и не уважают закон…» Если журналист мешает хорошо жить, а хорошо жить хочется, то решать эту проблему привычней не в суде, а при помощи дубины. К тому же в суде могут всплыть такие нюансы, что себе дороже.
   Другие заклятые друзья журналистов — молодежные группировки, как оппозиционные, так и проправительственные. Генетическая предрасположенность сегодняшней элиты к большевизму привела к тому, что все оппозиционные силы оказались выдавлены в политический андеграунд и фактически поставлены вне закона. Ни о какой политической дискуссии в такой ситуации говорить не приходится. А «мудрая» молодежная политика окончательно разделила российскую молодежь на «наших» и «не наших». Радикализация в таких условиях почти неизбежна, и если журналист ставит под сомнение великую идею и критикует политику партии, то он «будет наказан». Особенно опасно выступать с критикой запрещенных организаций. В сложившейся ситуации у них вообще нет альтернатив дубине. Ни в суд, ни в СМИ они обратиться не могут, так как вне закона.
   Довершает эту малоприятную картину неэффективность правоохранительной и судебной системы. Пять приговоров на 42 дела за 10 лет! Это само звучит как приговор. При том уровне насилия, который существует в стране, такие цифры обескураживают. Наверное, журналистам не требуется какого-то специального отношения со стороны закона и власти. Но потребовать защиты и равного к себе отношения они вправе.
   

   СЛЕДСТВИЕ
   Как рассказал «Профилю» официальный представитель СКП Владимир Маркин, следователи провели осмотры в рабочем кабинете и в квартире Кашина. Изучаются его публикации, переписка в Интернете, устанавливается круг знакомых, рабочие и личные контакты. По уголовному делу допрошено более тридцати человек из числа очевидцев, коллег, родственников и знакомых Кашина. Следователи опросили несколько десятков цветочниц в окрестностях Пятницкой и столько же «бомбил» в поисках водителя серого ВАЗ-2109, на котором Кашин ехал до дома. Чтобы получить изображение преступников, следователи изучают записи с камер наблюдения на путях отхода преступников и на ближайших станциях метро. Зная точное время и примерное описание преступников, их вполне можно вычислить по записям других камер. Напомним, после покушения на адвоката Маркелова в январе 2009 года именно с камер наблюдения на станции «Кропоткинская» было получено изображение убийцы.

   

   Олег КАШИН
   родился 17 июня 1980 года в Калининграде. В 2003 году окончил Академию рыбопромыслового флота, параллельно работая корреспондентом «Комсомольской правды в Калининграде». В том же году переехал в Москву, и до 2005 года был корреспондентом «Коммерсанта». Сотрудничал с рядом российских СМИ и в 2009 году снова вернулся в «Коммерсант».

   

   Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия Единой России» — молодежная организация партии «Единая Россия». Учредительный съезд организации состоялся 16 ноября 2005 года в Воронеже. Создана вместо ранее существовавшего «Молодежного единства». Все члены «Молодежного единства» автоматически стали членами «Молодой гвардии Единой России», но координационный совет претерпел изменения. Бывшего руководителя «Молодежного единства», телеведущую Александру Буратаеву, сменили Андрей Турчак и тележурналист Иван Демидов. Сейчас руководителем «Молодой гвардии Единой России» является Руслан Гаттаров, член Совета Федерации, член Генерального совета партии «Единая Россия». Аналитики связывали создание еще одной проправительственной молодежной организации (в дополнение к «Нашим» и «Идущим вместе») с опасениями властей, что российскую молодежь могут увлечь идеи «оранжевой революции» и организаций типа «Пора!».
   Сайт организации, открытые источники.

   {PAGE}

   ДОСЬЕ
   Губернатор Псковской области Андрей ТУРЧАК
   Родился 20 декабря 1975 года в Ленинграде.
   В 1998 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.
   Работал тренером-преподавателем по дзюдо, занимался бизнесом.
   В ноябре 2005 года вошел в координационный совет (КС) «Молодой гвардии Единой России». В 2007 году — депутат Псковского областного собрания депутатов.
   С 6 июля 2007 года — член Совета Федерации — представитель от Псковской области.
   27 февраля 2009 года утвержден в должности губернатора.
   Известно, что отец Андрея Турчака занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным.
   «Википедия».

   

   ДОСЬЕ
   Василий ЯКЕМЕНКО
   родился 27 мая 1971 года в городе Люберцы, Московская область.
   В 1992 году, после службы в армии, занялся бизнесом.
   В 1994-м окончил вечернее отделение Государственного университета управления.
   В начале 2000 года два месяца работал в администрации президента России — возглавлял отдел по связям с общественными организациями управления внутренней политики.
   В мае 2000 года создал общероссийскую общественную организацию содействия воспитанию молодежи «Идущие вместе».
   С апреля 2005 года — федеральный комиссар молодежного движения «Наши».
   10 октября 2007 года назначен руководителем Государственного комитета, впоследствии — Федерального агентства по делам молодежи.
   С декабря 2007 года ему запрещен въезд в страны Шенгенского договора по требованию Эстонии, обвинившей Якеменко в организации нападения на посла Эстонии в РФ Марину Кальюранд.
   Якеменко об оппозиции: «Я знаю все эти движения, которые создаются на деньги Джорджа Сороса: «Пора», «Кхмара». Если предательство приводит к развалу страны, таких людей нужно сажать в тюрьмы» (интервью 14 января 2005 года).
   Открытые источники.

   

   Молодежное движение «Наши»
   (Межрегиональная общественная организация содействия развитию суверенной демократии)
   17 февраля 2005 года заместитель главы администрации президента Владислав Сурков встретился с 40 молодежными активистами из Петербурга. Им была доверена роль «комиссаров» нового движения. Во встрече также принимал участие Василий Якеменко, который и возглавил новый проект. 1 марта 2005 года Якеменко официально заявил о создании движения «Наши».
   Основной целью движения стала борьба с «противоестественным союзом олигархов и либералов, стремящихся к отказу от суверенитета и независимости России.
   Первая акция состоялась 15 мая 2005 года на Ленинском проспекте в Москве. Около 50 тыс. нашистов выстроились на Гагаринской площади, на несколько часов перекрыв движение по магистрали.
   Официальный сайт организации, открытые источники.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK