Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Особенности политической рыбалки"

Очередное собрание акционеров «Укртатнафты», намеченное на сегодня, 17 декабря, может не состояться. Нынешнее руководство компании, реализовавшее осенью рейдерский захват Кременчугского НПЗ, продолжает настаивать на своей легитимности, игнорируя интересы российских акционеров, обвиняя их в уводе прибыли из компании. Между тем потери бюджета Украины от действий рейдеров уже составили $1 млрд.Схемы придумал Бойко

«Кот из дома — мыши в пляс» — эта народная поговорка в полной мере отражает ситуацию, сложившуюся вокруг Кременчугского НПЗ и «восстановления» в должности председателя правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко. В то время как украинское руководство занято процессом урегулирования внутриполитической ситуации, миноритарные акционеры «Укртатнафты» (которым принадлежит всего 1,2% акций) решили поставить компанию под свой контроль. Смену власти на заводе они рассчитывали закрепить на собрании акционеров, которое должно было состояться 15 ноября, но российская сторона в лице «Татнефти» отказалась признать легитимность «посаженного» в ходе рейдерского захвата Овчаренко и не стала принимать участия в собрании акционеров. Повторное собрание назначено на 17 декабря, но и оно, по мнению наблюдателей, не соберет кворума. Минтопэнерго Украины полностью лишило российскую сторону возможности участвовать в управлении «Укртатнафтой» и вынуждает ее к продаже своего пакета акций по цене во много раз ниже рыночной, заявил на днях заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. «Я считаю, что этот инцидент является вопиющим фактом, и мы не можем его оставить без внимания, поскольку уже достаточно давно защита интересов российского бизнеса является и наверняка будет являться одним из национальных приоритетов политики российского правительства», — высказал свое отношение к конфликту первый вице-премьер правительства Сергей Иванов.

Несмотря на то, что российское руководство на самом высоком уровне заявило о своем отношении к конфликту вокруг «Укртатнафты», рейдеры предпринимают все новые попытки дискредитировать руководство «Татнефти». Так, в конце ноября Павел Овчаренко выступил с сенсационными обвинениями: он заявил, что бывший руководитель «Укртатнафты» Сергей Глушко и топ-менеджеры «Татнефти» якобы создали целую систему посреднических фирм, которые зарабатывали на перепродаже сырья Кременчугскому НПЗ и последующей реализации топлива. Однако уже через несколько дней в украинских СМИ появилось опровержение этой информации. Как оказалось, посреднические схемы начали использоваться на заводе, когда им руководил нынешний министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. «Все указанные посреднические структуры были навязаны предприятию нынешним министром топлива и энергетики Бойко. Работая через них, «Укртатнафта» обслуживала интересы украинских чиновников. Через те же структуры работал в 2003—2004 годах и называющий себя главой правления «Укртатнафты» Овчаренко», — цитируют украинские СМИ слова источника в «Татнефти». Получается, что Овчаренко, сам того не подозревая, выдал правоохранительным органам компромат на действующего министра и на самого себя.

Стоп, Европа!

Недавно Общественный совет национальной безопасности и обороны Украины (ОСНБ) обратился к президенту Украины Виктору Ющенко и президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву с просьбой урегулировать конфликт вокруг «Укртатнафты». Стремление завершить противостояние очевидно как с российской, так и с украинской стороны. То, что стороны умеют находить компромисс, лишний раз подтверждается завершившимися на днях переговорами по поставкам газа, в результате которых украинская сторона получила значительные скидки. Но, как оказалось, разрешение конфликта не в интересах самопровозглашенного руководства «Укртатнафты»: оно понимает, что после того, как стороны договорятся, придется отвечать и за силовой захват предприятия, и за голословные обвинения в адрес российских партнеров украинской компании. Возможно, припомнят им и посреднические схемы, реализованные в свое время Бойко и успешно использовавшиеся Овчаренко в дальнейшем. Чтобы этого не произошло, структуры, близкие к украинским предпринимателям Игорю Коломойскому и Александру Ярославскому, стоящим за захватом, предпринимают все новые попытки дестабилизировать ситуацию и еще сильнее вбить клин между Россией и Украиной. Так, в обращении ОСНБ главными виновниками конфликта вокруг Кременчугского НПЗ названы не рейдеры, захватившие предприятие, а руководство «Татнефти». Более того, авторы послания утверждают, что украинских рейдеров поддерживает российская власть. Общественный совет ссылается на заявление одного маргинального депутата прошлого созыва, умалчивая про жесткие заявления вице-премьера Сергея Иванова, и зампреда комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина, и вице-спикера Олега Морозова, и одного из лидеров «Единой России», Минтимера Шаймиева, которые дали четко понять, какую позицию занимают российские власти.

Рейдеры пытаются прикрыть свои действия бигбордами и шествиями молодых хулиганов. Кстати, оперативное расследование службы безопасности «Укртатнафты» выявило, что пикет ОСНБ является провокацией, молодые люди, державшие плакаты провокационного содержания против «Татнефти», не смогли назвать не то что имен руководства ОСНБ, но даже своих фамилий.

Вместе с тем руководство «Татнефти» при полной поддержке депутатов и правительства сознательно избегает участия в провокациях со стороны украинских рейдеров, не давая втянуть себя в набирающую обороты перед собранием акционеров «Укртатнафты» истерию, не отвечает на выпады и обвинения украинской стороны. Это вовсе не значит, что клеветники останутся безнаказанными: «Татнефть» готовится к тому, чтобы разрешить этот искусственный конфликт через международные судебные органы, а также международные организации, членом которых является Украина. Если скандал выйдет на европейский уровень, это безусловно испортит международный имидж Украины. Кстати, о том, что репутация страны, где так просто можно «кинуть» иностранных акционеров, сильно подмочена, уже говорил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Для Украины, которая стремится в ВТО, Европейский союз и НАТО, это может означать существенное замедление интеграции, а возможно, и отказ принимать страну в «цивилизованную Европу». Примечательно, что подобными последствиями Ющенко обязан двум авантюристам, попытавшимся в условиях нестабильной политической ситуации получить контроль над Кременчугским НПЗ.

От бензина к инфляции

Кроме возможных политических последствий конфликт вокруг Кременчугского НПЗ наносит прямой ущерб экономике Украины. В конце ноября новоявленное руководство «Укртатнафты» отрапортовало, что нашло замену сырью, которое перестала поставлять на завод «Татнефть». Теперь Кременчугский НПЗ покупает практически всю нефть, которую продает на внутреннем рынке компания «Укрнефть». Остальным заводам сырья не достается. В результате Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ работают в минимальном режиме переработки, а скоро могут и вовсе остановиться. Дело в том, что они ориентированы на закупку нефти с внутреннего рынка и не в состоянии ее импортировать. Если заводы встанут, то Западная Украина, где они расположены, перейдет на голодный топливный паек: Кременчугский НПЗ не в состоянии обеспечивать топливом всю страну. По самым приблизительным оценкам, общая цифра потерь украинского бизнеса от рейдерского захвата уже составила $1 млрд. Если ситуация не разрешится в самое ближайшее время, положение еще ухудшится: вследствие дефицита бензина в западных регионах цены на него пойдут резко вверх. Как известно, транспортная составляющая в цене продовольственной продукции составляет порядка 10%, а значит, за подорожанием бензина последует рост цен на продукты, и, соответственно, увеличение темпов инфляции.

Но это только начало. Опрошенные «Профилем» эксперты сравнивают захват Кременчугского НПЗ с открытием ящика Пандоры: это прецедент, если он не будет пресечен, то очень многие силы на Украине захотят пересмотра итогов приватизации, смены собственника на приглянувшихся предприятиях. Несложно себе представить, во что выльется масштабный передел собственности.

И украинские, и российские эксперты признают, что захват Кременчугского НПЗ стал возможен лишь «благодаря» нестабильной политической ситуации на Украине. Но ведь рано или поздно политическая ситуация стабилизируется и тех, кто «раскачивал лодку», призовут к ответу. Самое главное, чтобы не было поздно, ведь если начнется масштабный передел собственности, остановить его «косметическими» мерами будет уже невозможно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK