Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Особо охраняемая «Персона»"

&nbsp

25 февраля желающим посетить концерт в Кремлевском дворце съездов сильно не повезло. Охрана зверствовала не на шутку, пропускали по одному, а досмотр по уровню пристрастности напоминал американские аэропорты после 11 сентября. Поэтому очередь выстроилась почти до библиотеки Ленина. Дополнительное раздражение любителей поп-музыки вызывали многочисленные «блатные», которые норовили пройти без очереди. Однако напрягались граждане зря. За «блатных» принимали участников церемонии «Персона года», которую Росбизнесконсалтинг решил в нынешнем году провести в Патриаршем дворце Кремля. Их в этот вечер поп-музыка не интересовала.

Меры безопасности были связаны с тем, что первые строчки в списке номинантов (состоявшем почти из четырех десятков фамилий) традиционно занимали особо охраняемые граждане — глава Минфина Алексей Кудрин, столичный мэр Юрий Лужков, а также не менее уважаемые чиновники в лице, например, Сергея Ястржембского. Правда, никто из них лично церемонию не посетил. Лужкова, как обычно, «в самый последний момент отвлекли очень важные дела», а Кудрин в течение 40 минут «уже подъезжал», однако после того, как его пресс-секретарь украдкой покинул помещение, стало понятно, что только что ставший и.о. министр финансов тоже за наградой не приедет.

Тем не менее VIP-персон на мероприятии хватало. Даже из особо охраняемых, которых представлял глава ЦИК Александр Вешняков.

На входе во дворец посетителей встречали представители компании «Мартель» с набором экзотических коктейлей на основе коньяка («Мартель» стала одним из спонсоров мероприятия). Больше всего не повезло язвенникам, трезвенникам и тем, кто был за рулем: ничего безалкогольного входящим не предлагали. Однако непьющих, надо сказать, было меньшинство.

Несмотря на внушительное число номинантов, церемония проходила довольно энергично, награжденные бойко благодарили награждающих и особо подчеркивали, что на самом деле их персона — лишь некий символ передовых трудовых коллективов, которые в общем-то и заслужили награду.

Среди номинантов были как лица знакомые и заслуженные: академик Виталий Гинзбург, вице-премьер Владимир Яковлев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Аэрофлота» Валерий Окулов, бизнесмены Рубен Варданян, Лев Хасис, Михаил Куснирович, Олег Тиньков и другие, так и «новые» люди: президент сети стоматологических поликлиник «МастерДент» Владимир Ковальский, генеральный директор компании «Группа Спутник» Дмитрий Бакатин, управляющий компании «Евросеть» Евгений Чичваркин и другие.

«Персоной года» в СМИ посмертно был признан Никита Кириченко.

После вручения премий гостей ожидал пеший переход по территории Кремля в направлении Грановитой палаты — на фуршет. По ходу движения сотрудников службы охраны замечено не было. Видимо, потому, что Александр Вешняков уехал раньше и охранять стало некого.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK