Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Оставили без сладкого"

 Кондитерская промышленность

Российские кондитеры недавно получили мощный удар: Казахстан с 31 декабря 2004 года ввел таможенные пошлины на ввоз сладостей из России и с Украины — карамели, шоколада и конфет. Представители лидера отрасли — компании Nestle — рассказали «Профилю», что нововведение казахстанских властей способно полностью уничтожить экспорт кондитерки Nestle в эту страну. Всего же, по разным оценкам, ежегодные потери российских предприятий могут составить от $150 млн. до $400 млн.

Сейчас, по данным Российской ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АсКонд), объем экспорта российских кондитерских заводов в Казахстан составляет около 80 тыс. тонн различных изделий в год. До января этого года ввозимая из России и с Украины продукция не облагалась таможенными пошлинами. Однако c нового года правительство республики приняло постановление о начале разбирательства в сфере кондитерского производства, на время действия которого были введены ввозные тарифы на сладости. Размер — 21% от декларируемой стоимости (но не менее 15 евроцентов) за один килограмм вареных конфет, 32% (но не менее 28 евроцентов) за 1 кг для карамели и 42% от таможенной цены (но не менее 81 евроцента) за 1 кг шоколада. Казахстанская сторона объясняет свою позицию сложностями, которые возникают у местных кондитеров с реализацией продукции (сейчас Казахстан сам выпускает около 90 тыс. тонн кондитерских изделий в год).

Очевидно, что наиболее серьезно в данном случае пострадают именно шоколадники. По словам президента АсКонда Виктора Шаршакина, крупнейшие транснациональные компании, имеющие заводы в России (Nestle, Mars и KraftFoods), уже начали «шуметь». «Эти компании возмущены: они строили свои заводы в России, рассчитывая, что их продукция будет поставляться во все страны СНГ на равных условиях. Сейчас же один из мощнейших в СНГ рынков фактически закрывается», — констатирует Виктор Шаршакин.

Директор по внешним корпоративным вопросам Nestle Food Дженнифер Галенкамп говорит, что дистрибьюторы компании в Казахстане вынуждены были отказаться от получения большого объема заказанной ранее продукции. «По нашим подсчетам, объем продаж сократится на сотни тонн в месяц, если ситуация не разрешится в ближайшее время. Кроме того, заказы на нашу продукцию, размещенные до введения таких пошлин, задерживаются на границе на неопределенное время, так как импортеру потребуется месяц, чтобы оформить специальную лицензию на получение этого груза», — сетует г-жа Галенкамп.

«Таможенный кошмар» шоколадников продлится не менее шести месяцев — именно такой срок власти Казахстана отвели на проведение разбирательств. Если в результате казахстанская сторона придет к выводу, что их мощностей хватит для полного удовлетворения внутреннего спроса (включая разнообразие «конфетного» ассортимента), ввозные пошлины будут сохранены.

Тем не менее, по всей видимости, Россия не применит никаких ответных мер в отношении Казахстана. В Минэкономразвития РФ не стали комментировать ситуацию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK