Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Остаюсь на сверхсрочную службу»"

Своим выступлением на коллегии Минфина — ровно за месяц до истечения срока премьерских полномочий — глава правительства РФ Виктор Зубков продемонстрировал, что, в отличие от некоторых, на дембель вовсе не собирается.   Премьер-министр Виктор Зубков — молодец. Человек, которого еще полгода назад прочили в преемники Владимира Путина и уж как минимум — в премьер-министры к новому президенту, после того как всем этим прогнозам не суждено было сбыться, казалось, мог бы загрустить. И в последний месяц своей премьерской деятельности (после которой что ни пост, то понижение) сильно не напрягаться. Зубков же мало того, что напрягается сам, еще и напрягает других. Вот что значит старая школа!
   На минувшей неделе премьер лично посетил расширенную коллегию Министерства финансов и лично напряг главу ведомства, вице-премьера Алексея Кудрина. Во-первых, Зубков раскритиковал Минфин за неэффективную исполнительскую дисциплину. По его данным, треть заданий, полученных в 2007 году от президента и правительства, «исполнена с нарушением первоначально установленного срока». И, во-вторых, Зубков потребовал от Минфина представить до конца апреля программу по борьбе с инфляцией. «Цельной, осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы, у нас до сих пор нет, — посетовал он. — На протяжении последних лет правительству удалось достичь прогнозного уровня инфляции только в 2003 году, в последующие годы уровень инфляции превышал прогнозные показатели, причем в 2007 году — на 4%».
   Впрочем, досталось Кудрину не только от Зубкова. Деятельность «смежников» подвергла критике глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. По ее словам, сложившаяся система бюджетного планирования «в значительной степени инерционна». «Бюджетная система должна более гибко реагировать на реализуемые государством приоритеты, — считает Набиуллина. — Это главный вызов сегодня: сложившаяся система вынуждает переносить содержательные действия приоритетных задач на перспективу за 2011 год.
   Срочно нужно работать над изменением бюджетных механизмов, которые позволят оптимизировать исполнение принятых обязательств, и освободить для них пространство». В противном случае, предупредила она, мы неизбежно будем воспроизводить парадоксальную ситуацию, которая уже просматривается в бюджете на 2008—2010 годы. Речь идет о том, пояснила Набиуллина, что среди прочего в нем заложено снижение расходов на образование с 1 до 0,7% к ВВП, а на здравоохранение — с 0,7 до 0,6%. При этом, посетовала министр, в том же бюджете заявлено, что приоритетами госполитики являются в первую очередь «финансирование преобразований в сфере повышения качества человеческого капитала — это образовательная система, здравоохранение, пенсионная система». Очевидно, что в такой ситуации нужно выбирать: повысить «качество человеческого капитала» без денег, на голом энтузиазме, вряд ли удастся. Причем даже такому подвижнику, как Кудрин.
   Кстати, о подвижниках. В их полку грядет прибавление: Анатолий Чубайс на минувшей неделе подтвердил свое намерение уйти на пенсию после завершения реорганизации РАО «ЕЭС России» летом этого года. «Я вижу себя в качестве почетного пенсионера российского значения, — заявил Чубайс. — Мечтаю и считаю дни». Вероятно, в этом с ним солидарны многочисленные «непочетные» российские пенсионеры, просто мечтающие о том, «чтоб он жил на одну пенсию».
   Впрочем, пенсия не удел энергичных людей (а в том, что Чубайс — в высшей степени энергичен, можно не сомневаться: все-таки РАО ЕЭС командует!). Энергичным людям подавай «экшн» — действие. Они, как правило, недельки две-три отсыпаются, месяцок-другой отлеживаются где-нибудь на теплых пляжах, а еще через полгода — кидаются в новый бой. За примером такого рода далеко ходить не надо: предшественник упомянутого Кудрина на посту министра финансов — бывший российский премьер Михаил Касьянов — тоже начал свою «пенсию» чинно и благородно: почти год его не было ни видно, ни слышно. На большее его не хватило.
   Вот и теперь возглавляемая Касьяновым организация — Народно-демократический союз (НДС) — явно не собирается сидеть сложа руки. Секретарь президиума НДС, а в недавнем прошлом глава касьяновского секретариата в Белом доме Константин Мерзликин на днях заявил, что демократам надо определиться с отношением оппозиции к «властной группировке на этапе завершения проведенной ею спецоперации по сохранению власти». Для начала, полагает Мерзликин, необходимо выдвинуть ультиматум избранному президенту Дмитрию Медведеву.
   В течение 100 дней после вступления в должность Медведев должен: пересмотреть «все политические дела, включая дело Ходорковского» — это раз. «Обеспечить права граждан на проведение митингов и демонстраций» — это два (кстати, большая часть ограничений этих прав была введена по предложению правительства Касьянова в 2003-м году: глава его секретариата, по идее, должен был об этом знать). Три — это «отменить цензуру в СМИ». И, самое главное, изменить избирательное законодательство и заявить о готовности провести внеочередные парламентские выборы. Это четыре и пять.
   Между тем, как говаривали советские пропагандисты, разговор на языке ультиматумов — штука сильная. Правда, сам термин, как обычно, нуждается в уточнении. Например, герой гайдаровского «Тимура и его команды» Мишка Квакин, помнится, считал, что ультиматум — «вероятно, ругательство или что-нибудь в этом смысле». Более «продвинутый» в терминологии член квакинской шайки, «бритоголовый мальчуган Алешка», придерживался иной точки зрения: по его словам, «ультиматум — это такое международное слово: бить будут». Какое из определений имели в виду касьяновцы, употребляя термин «ультиматум» по отношению к Медведеву, так и осталось не ясным.
   Гораздо яснее выражает свои мысли лидер «Единой России» Борис Грызлов, который на минувшей неделе дал понять: на ближайшем съезде партии у нее может появиться новый руководитель. «Если Владимир Владимирович Путин возглавит «Единую Россию», это будет самый лучший вариант, — заявил Грызлов. — Мы об этом говорим последние четыре года» (вероятно, сам Путин все эти четыре года такой вариант «самым лучшим» не считал, иначе давно бы уже вступил в партию).
   При этом нового президента — Медведева — в партию пока не зовут. «У нас по закону о партиях военнослужащие не имеют права быть членами партии, — заявил Грызлов. — Все-таки, мне кажется, что раз он Верховный главнокомандующий (с 7 мая 2008 года. — «Профиль»), выходит, всех видов вооруженных сил, то есть определенные препятствия, чтобы быть членом партии». Вероятно, что, когда четыре года кряду в партию зазывали Путина, единороссы либо не знали о том, что он Верховный главнокомандующий, либо не были уверены в том, что президент автоматически еще и военнослужащий.
   Будь Медведев менее интеллигентным человеком, давно бы кое на кого обиделся. Чего, например, стоят слова Грызлова о желательности (это был бы «идеальный вариант», сказал спикер) разведения по срокам президентских и парламентских выборов. Опытный интриган вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский сразу же догадался, что это можно сделать, либо увеличив срок полномочий парламента или президента, либо проведя «досрочные выборы президента в 2009 году». «Если единороссы не хотят прикасаться к Конституции, — предположил Жириновский, — то, скорее, они пойдут через досрочные выборы президента». А для этого президентство Медведева должно завершиться гораздо раньше, чем положено по Основному закону. И теперь главный вопрос: согласится ли на это сам вновь избранный президент? А если нет, то как отнесется к словам спикера и разъяснениям вице-спикера? Впрочем, по последним данным, Грызлов, кажется, одумался (по другой версии, ему помогли это сделать) и уже сутки спустя после того, как записал Медведева в военнослужащие, заявил, что вступление избранного президента в ЕР все-таки возможно. «Более того, мы будем приветствовать такое решение Дмитрия Анатольевича», — уточнил свою и без того ясную позицию спикер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK