Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Осторожно, дети"

Банальная фраза о том, что «дети — наше будущее», воспринимается как призыв обратить внимание на проблемы подрастающего поколения, но не как попытка представить себе это самое будущее. Между тем сегодняшнее поколение next — это и есть те самые люди, которые спустя 20—30 лет станут формировать облик России.Попытки всерьез осмыслить феномен современного детства прочно вытеснены разговорами о тяжелом положении маленьких граждан России. Действительно, сухие статистические данные свидетельствуют о том, что будущее страны может быть отнюдь не безоблачным. Уже тот факт, что из чуть более 30 млн. российских детей 2 млн. — фактически беспризорники, дает взрослым повод сравнивать нынешние времена с послереволюционным или послевоенным прошлым. Сотни тысяч из них, в том числе и дети из вполне благополучных семей, втянуты в преступные сообщества, ведут «антисоциальный образ жизни».
Городские жители давно уже привыкли к оборванным и неухоженным маленьким обитателям подземных переходов, вокзалов, подвалов и чердаков, беззастенчиво нюхающим клей, просящим милостыню и предлагающим сексуальные услуги взрослым. Сталкиваясь каждый день с проявлениями детской неустроенности, взрослые понимают, что в один «прекрасный» момент жалкие и несчастные детишки имеют все шансы превратиться в озлобившихся и обиженных на весь мир преступников. И тогда нынешнее общество вполне может оказаться слабым и не защищенным перед лицом своих выросших на улице отпрысков.
Однако констатация столь безрадостных перспектив и вполне естественное для нормального человека сочувствие к детским лишениям и тяготам мало влияют на ситуацию. Взрослое общество занято решением текущих проблем, число которых в условиях «переходного периода» возросло в разы. И это касается не только страны в целом, которая занята поиском «путей выхода из кризиса». Даже в большинстве благополучных российских семей взрослые вынуждены большую часть времени тратить на зарабатывание денег, а не на воспитание подрастающего поколения.
Гарри Поттер — это куул!

Между тем само поколение next мало интересуют взрослые «охи» и «ахи» по поводу «бедственного положения детей в России». Дети растут такими, какие они есть, все больше понимая, что их собственное будущее зависит только от них самих. Социологи отмечают, что современные дети очень четко ориентируются в социальной действительности, всерьез задумываясь о своих перспективах получить нормальное образование, хорошую работу и материальный достаток. И, несмотря на то, что детству по определению присущ оптимизм, трезво оценивают свои шансы, исходя из возможностей своих семей и других «объективных данных».
Как бы то ни было, молодое поколение существенно отличается от своих «предков». Ведь родители, каких бы социальных высот они ни достигли или как бы низко ни пали, волей-неволей сравнивают свою нынешнюю жизнь «с той», советской. Ругая ее или превознося, они с каждым годом все чаще и чаще сталкиваются с тем, что их дети с непониманием и иронией воспринимают рассказы о незнакомых им пустых прилавках, некой «руководящей и направляющей силе» неведомого им советского общества, о пионерских лагерях и о многом другом, что осталось в памяти их пап и мам.
Пока взрослые до хрипоты спорят о «путях развития России», сегодняшние мальчики и девочки безоговорочно выбирают западные ценности, даже не зная о том, что кто-то до сих пор толкует об «исконной самобытности» своей страны. Даже речь ребенка пестрит таким количеством англо-американизмов (типа «вау!», «йесс!», «фак», «лэйбл», «кликнуть», «зе бест» и т.д.), что значение многих из них взрослым приходится постигать при помощи словарей. И как бы родители ни сетовали на «запущенность» подросткового сленга, на лексическом уровне свой выбор дети уже сделали. Что уж говорить о литературных, музыкальных и кинематографических предпочтениях. Современная книжная, теле- и видеопродукция практически не оставляет выбора: Гарри Поттер, «Зена — королева воинов», Бивис и Баттхед, обитатели «Беверли-хиллз» и многие другие герои вряд ли будут вытеснены из рейтинга детских предпочтений привычными для мам и пап Ильей-Муромцем, Колобком, Петровым и Васечкиным и Крокодилом Геной, не говоря уж о Тимуре со всей его командой.
В отличие от родителей, привыкших к непосредственному общению, наиболее «продвинутые» подростки давно перешли к виртуальным формам коммуникаций. По данным социологических опросов, за последние десять лет в крупных городах компьютерное общение все активнее вытесняет из досуга школьника общение с друзьями и чтение книг. И, рассуждая о пагубных последствиях такого «технократического» средства общения с миром, взрослые не могут не понимать, что их чада оказываются более подготовленными к тем технологическим новшествам, которые постепенно проникают в современный быт.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK