Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Осторожно, Слиска"

Затеяв кадровую революцию, Владимир Путин вынужден учитывать интересы тех, кто вручил ему ключи от Кремля. Не ровен час отнимут.Самоотставка Бориса Ельцина и решение Совета Федерации о досрочных президентских выборах сразу раскрутили предвыборную гонку. Именно начало создания инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты РФ опрошенные посчитали главным событием недели.
Большинство групп на неделе уже были зарегистрированы ЦИКом и приступили к сбору подписей за своих кандидатов. Первыми подали официальные подтверждения об участии в выборах и.о. президента РФ — председатель правительства Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Признанный фаворит предвыборной гонки Владимир Путин на неделе сделал ряд кадровых перестановок (см. рубрику «Кадры»), которые, по мнению опрошенных, вполне обозначили нынешнюю кадровую политику Путина: с одной стороны, не слишком ущемить интересы традиционных игроков кремлевской группировки, а с другой — оптимизировать работу кабинета и президентской администрации так, чтобы они способствовали продвижению самого Путина к победе на президентских выборах.
Одним из основополагающих кадровых решений стало назначение министра финансов Михаила Касьянова единственным первым вице-премьером правительства с путинской присказкой, что Касьянов может стать премьером после президентских выборов. Это привело Касьянова на первое место в недельном рейтинге. Журналисты замечают, что как финансист Касьянов вполне отвечает требованию момента — собрать как можно больше денег под рукой у государства, чтобы их как минимум хватило для поддержки предвыборного рейтинга кремлевского кандидата. С аппаратной же точки зрения, возвышение Касьянова — это реверанс в сторону кремлевской связки Абрамович—Мамут, с коими Касьянов в последнее время особенно сблизился. При этом оценщики не склонны исключать из этой группы Бориса Березовского, у которого если и существуют тактические разногласия с вышеназванной связкой, но в данной ситуации Абрамович и Мамут вполне могут рассматриваться как его стратегические партнеры.
Следом за Касьяновым место в плюсовой группе занял министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, получивший должность вице-премьера с ответственностью за все, что пересекается с деятельностью МЧС. Будучи человеком Путина, возглавляя к тому же «партию путинской власти», движение «Единство», Шойгу в новом качестве рассматривается большинством оценщиков как своеобразный аппаратный противовес набирающему силу Касьянову.
В отличие от Касьянова и Шойгу, генерал Борис Громов попал в плюсовой рейтинг не благодаря президент-премьеру, а вопреки ему. Во втором туре губернаторских выборов в Подмосковье Громов переиграл спикера прежней Госдумы Геннадия Селезнева почти на полтора процента. И это несмотря на то, что Селезнева публично поддержал на выборах Владимир Путин.
Самого же Громова поддерживал мэр Москвы Юрий Лужков — исходя из этого, победа генерала впервые за много недель вытащила Лужкова из стойких минусовиков в хорошисты. После фактического поражения пролужковского блока «Отечество—Вся Россия» на думских выборах и последовавшего за этим его распада победа Громова — это единственная победа столичного мэра над Кремлем.
В свою очередь, проигрыш коммуниста Селезнева, по мнению некоторых опрошенных, укрепил позиции его партийного босса — лидера КПРФ Геннадия Зюганова. До недавнего времени многие в верхушке компартии рассматривали Селезнева в качестве возможного дублера Зюганова на президентских выборах. И если бы Селезнев стал губернатором Московской области, он смог бы наконец сменить имидж парламентского говоруна на образ политика-хозяйственника. А в Совете Федерации глядишь и пробился бы в председатели, что все вместе могло бы помочь ему потеснить Зюганова и самому стать коммунистом номер один. Теперь же, после поражения Селезнева, Зюганов, наоборот, укрепился как безальтернативный лидер коммунистов и пока что главный соперник Владимира Путина на президентских выборах.
Поэтому журналисты сошлись на том, что самой неудачной неделя оказалась для Геннадия Селезнева. Даже без учета трений внутри КПРФ губернаторское кресло было для него чуть ли не единственным шансом остаться в большой политике. Нынешние же возможности Селезнева быть переизбранным в спикеры новой Думы опрошенные оценили как ничтожные из-за изменившейся политической конъюнктуры в нижней палате парламента.
Совершенно потерянным на неделе смотрелся лидер предвыборного блока «Отечество—Вся Россия» Евгений Примаков. Отколовшаяся сразу после выборов «Вся Россия» уже откровенно отвернулась от «Отечества». После заседания политсовета «Всей России» третий номер в избирательном списке ОВР губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев заявил об общем решении поддержать Владимира Путина в качестве единого кандидата в президенты. На неделе же о своем вхождении в инициативные группы по поддержке Путина объявили другие видные всероссийцы: президент Башкирии Муртаза Рахимов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Теперь Примаков явно не знает, что делать со своим обещанием баллотироваться в президенты: заявляя об этом перед самыми думскими выборами, он, естественно, рассчитывал на поддержку блока, которого уже нет.
Отмечая в целом уверенное продвижение и.о. президента Владимира Путина к президентскому креслу и всецелую поддержку его как кандидата серьезной частью политической элиты, журналисты тем не менее говорят о слишком заметных неудачах Путина на неделе (см. рубрику «Главный герой»). Чеченская война, покуда единственный электоральный козырь Путина, подошла к самой болезненной для Москвы стадии — партизанской войне чеченцев против федеральных сил. На ранее зачищенных территориях: в Аргуне, Шали и Гудермесе — велись серьезные бои с серьезными потерями у обеих сторон (см. рубрику «Война»). При этом боевики вовсе не пришли туда откуда-то — они там находились до и во время так называемых зачисток, что говорит о мизерной эффективности последних. Учитывая это, многие опрошенные скептически отнеслись к заявлению командующего объединенной группировкой федеральных войск Виктора Казанцева, что, мол, операция в Чечне завершится гораздо раньше, чем в России пройдут президентские выборы. Журналистам также непонятно, как это заявление соотносится с заверениями Путина в том, что чеченский поход не привязан к каким-либо датам и тем более к избирательной кампании.
На фоне пробуксовки маленькой победоносной войны сущим пустяком выглядит упомянутый проигрыш путинского протеже Геннадия Селезнева на губернаторских выборах в Подмосковье. Однако некоторые оценщики отметили это как первый случай, когда авторитет и поддержка Путина не принесли кандидату ожидаемого успеха.
На неделе никому не пришло в голову поздравить уже бывшего управляющего делами президента РФ Павла Бородина с новым назначением. Между тем Владимир Путин уволил Бородина, как было сказано, в связи с переходом на другую работу. А именно: Бородину, очень реально управлявшему вполне реальными деньгами и недвижимостью всех составляющих российской власти, дана должность госсекретаря Союза России и Белоруссии. Само-то по себе место заметное — госсекретарь Союза состоит первым заместителем союзного председателя правительства, которым может стать либо белорусский президент Александр Лукашенко, либо Владимир Путин. И такое назначение по идее могло бы означать вхождение Бородина в очень большую политику. Однако, по мнению опрошенных, до тех пор пока российско-белорусский союз существует лишь на бумаге, Бородин вправе ощущать себя в лучшем случае почетным ссыльным.
Еще один отставник недели — уже бывший первый вице-премьер Николай Аксененко, которого Владимир Путин освободил от высокой должности и вернул в министры путей сообщения. Этого можно было ожидать: премьер давно хотел убрать Аксененко, но мешала близость последнего к сверхвлиятельным Абрамовичу и Березовскому. Теперь, как уже было сказано, Путин разменял его на Касьянова — человека из той же команды, но более приемлемого для себя лично.
Несостоявшимся событием недели было признано ожидавшееся, но перенесенное на более поздний срок формирование аппарата новой Госдумы.
Набрали очки

1. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 1,1
2. Вице-премьер правительства РФ Сергей Шойгу — плюс 1,0
3. Губернатор Московской области Борис Громов — плюс 0,9
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,6
5. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — минус 1,3
2. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков — минус 1,0
3. И.о. президента РФ — председатель правительства РФ Владимир Путин — минус 0,7
4. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин — минус 0,5
5. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 16 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK