Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Осторожно, зараженные участки"

Испокон веков гениальные люди использовали свои таланты не только на благо, но и во вред человечеству. Одной из самых распространенных «забав» современных гениев является разработка компьютерных вирусов.На прививку становись!

Вирус представляет собой программу, которая несанкционированно (то есть вопреки желанию пользователя) проникает в компьютер и выполняет в нем определенные действия. Сложность борьбы с вирусом заключается в том, что часто он размножается быстрее, чем его успевают обнаружить и обезвредить. Самые опасные вирусы начинают работать только после того, как создадут определенное число собственных копий.
Своим названием компьютерные вирусы обязаны определенному сходству с вирусами естественными: они обладают высокой скоростью распространения, избирательностью, то есть способностью поражать определенные участки, иногда способностью заражать всю систему и т.д. В последнее время к особенностям, характерным для вирусов компьютерных и естественных, прибавилась постоянно растущая скорость появления новых модификаций и новых поколений вирусов.
Большинство вирусов паразитирует на конкретных программах или файлах, гарантированно присутствующих в системе. Зараженный компьютер сообщает, что ему не хватает памяти, заявляет о сбое в работе программ, перестает выполнять команды, на дисплее возникают непонятные надписи (иероглифы) и т.д.
Но если ваша машина оснащена современной антивирусной программой, которая стоит $75—150 и продается практически во всех магазинах программного обеспечения, то этого, скорее всего, не случится. Защита не позволить вирусу проникнут в компьютер. Если же он каким-то образом все-таки туда попал, антивирусная программа его обнаружит и по вашей команде уничтожит. Конечно, остается опасность появления новых вирусов, еще неизвестных разработчикам антивирусной продукции. Но, с другой стороны, антивирусные программы ежемесячно обновляются. Причем большинство фирм-производителей «прививок» предоставляют покупателям своего рода подписку на антивирусные программы. Купив один раз противоядие за $75, вы целый год сможете бесплатно получать новые версии антивирусных программ.
Вторжение

Вирусы делятся на несколько видов.
Так называемые вирусы загрузочного сектора заражают ту область диска, на которой расположены файлы, необходимые для загрузки компьютера. Однако нацеленность вирусов на системные программы облегчает борьбу с заразой: все они сосредоточены на одном участке диска. Поэтому и вирус легче найти. В частности, так называемые троянские кони прикидываются безвредными программами и проявляют себя при запуске. Такого «троянского коня» можно замаскировать под антивирусную программу. Включив ее и даже, возможно, отловив какой-нибудь вирус, пользователь, сам того не ведая, активизирует работу «троянского коня».
Макровирусы — самые распространенные и заразные. Они быстро распространяются, действуют на различные участки системы и способны вредить на всех уровнях вычислительной среды, будь то домашний персональный компьютер, компьютерная станция в офисе, сервер или шлюз Интернета. Некоторые из макровирусов носят имена фильмов ужасов. Так называемые черви отличаются от обычных вирусов тем, что размещаются не в более или менее определенных местах системы, а где придется. Главное — чтобы было достаточно места. «Черви» очень опасны именно в силу своей независимости от наличия некоторых уникальных условий, например, определенных файлов.
Появление, развитие и быстрое распространение вычислительных сетей вызвало к жизни подвид «червей» — так называемых сетевых червей. «Сетевые черви» — еще более сложное образование, нежели обычные. Они распространяются, используя сетевые средства коммуникации — электронную почту всевозможных видов, специальные сетевые утилиты и т.д. При этом очень быстро наступает полная блокировка сети.
Здесь вам не равнина

Однако у всех компьютерных вирусов есть одно существенное отличие от вирусов естественных. Они появляются не сами по себе. Вирусы создают люди, называемые хакерами. Хакеры — это компьютерщики-профессионалы, фанатично увлеченные своим делом.
В последнее время хакеры серьезно заинтересовались компьютерными вирусами как одним из наиболее эффективных и безликих способов внедрения в чужие компьютерные системы. Для многих из них нелегальное проникновение в чужие владения стало своего рода наркотиком.
Большинство сложнейших вирусов были созданы исключительно из спортивного интереса. Написать самый современный вирус, максимально затруднить его обнаружение и обезвреживание для хакера то же, что для альпиниста — покорение новой горной вершины.
Впрочем, вирусы могут создавать и компьютерные хулиганы, преследующие корыстные цели, например, разрушить компьютерную систему конкурирующей фирмы.
Ну и наконец, есть вирусы, которые используются в целях шпионажа. Проникая в чужой компьютер, они могут вскрыть пароли и коды и просмотреть чужую почту или скачать всю информацию из чужого компьютера.
Секс по Интернету

Появление Internet и расширение круга его пользователей придало проблеме вирусов глобальный характер.
В конце марта настоящий фурор в компьютерном мире произвел новый вирус «Мелисса». Впервые он появился в Интернете в конференции alt.sex (излюбленное место почитателей виртуального секса) 26 марта от автора по имени Sky Rocket. Предполагается, что родиной «Мелиссы» является Западная Европа. «Мелисса» распространялась по каналам электронной почты, работающей при программном обеспечении Outlook/Exchange компании Microsoft.
Первыми «подцепили» вирус посетители упомянутой конференции alt.sex. В зараженный компьютер он поступал в виде «Важного сообщения для…». Вирус содержал код, который просматривал адресную книгу получателя сообщения и автоматически посылал зараженный документ по пятидесяти адресам. Иными словами, стоило открыть файл, как «Мелисса» выуживала из электронной записной книжки первые пятьдесят адресов и отправляла сама себя в виде «важного» сообщения от имени пользователя, компьютер которого она только что заразила. Таким образом, адресат воспринимал сообщение как действительно важное, к тому же от знакомого автора. При этом сам текст сообщения начинался со слов: «Вот документ, который ты просил. Никому не показывай» — и содержал информацию об эротических сайтах. Открыв файл, вновь зараженный пользователь невольно отправлял инфекцию еще по пятидесяти адресам.
В итоге многие пользователи и корпорации во всем мире подверглись атаке «Мелиссы», что, в свою очередь, породило целый водопад зараженных сообщений в Интернете. Результате — перегрузка и сбой почтовых серверов во многих крупных компаниях. Распространение вируса приобрело настолько стремительный и массовый характер, что многие корпорации вынуждены были в тот же день перекрыть потоки входящей и исходящей электронной почты.
Впрочем, компьютерное общество в последнее время весьма энергично реагирует на появление новых вирусов. Опасность, которую таят в себе вирусы, настолько велика, что специалисты, не жалея ни средств, ни времени, стараются немедленно предотвратить угрозу очередной эпидемии. Так что «Мелиссу» удалось обезвредить в считанные дни.

ВЛАДИСЛАВ ФЕДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK