Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОСТРАЯ ФАЗА"

Доходы бюджета в следующем году вырастут ненамного, депутатам предстоит делить сильно уменьшившийся «пирог».   Критики проекта федерального бюджета 2010 года говорят, что он излишне социален и не ориентирован на модернизацию экономики. И в доказательство приводят, в частности, тот факт, что объем расходов по разделу «Национальная экономика» составляет всего 72,9% от уровня нынешнего года. Во-первых, не надо забывать, что и объем доходов вырастет незначительно — по прогнозу, примерно на 200 млрд рублей. Во-вторых, если мы сравним параметры 2010 года с самым успешным 2008 годом, то увидим увеличение расходов по всем позициям — по разделу «Национальная экономика» они выросли на 31,4%. Основные направления финансирования — это космос, ГЛОНАСС, авиапром, судостроение, атом-ная энергетика, особый упор сделан на развитие новейших технологий. В частности, увеличиваются расходы ключевых инновационных отраслей и инфраструктурных объектов. Например, 10 млрд рублей предлагается выделить на реализацию проектов, одобренных комиссией при президенте страны по модернизации и технологическому развитию российской экономики. Речь идет о ядерных, компьютерных технологиях, космосе и телекоммуникациях, проектах по производству медицинской техники, фармацевтике, проектах, направленных на повышение энергоэффективности, и других. Так что сокращения ассигнований по программам развития наукоемких направлений не планируется. Инвестиции урезаны только по переходящим стройкам (до 30%), и вообще не заложено госсредств под новое строительство.
   Конечно, учтено и антикризисное финансирование: на поддержку моногородов — 10 млрд рублей, на закупку автотранспорта для госнужд — 20 млрд рублей (чтобы поддержать отечественных производителей). Особо выделю субсидии российским торговым организациям на возмещение части затрат при продаже новых легковых автомобилей (произведенных в России) тем, кто сдал на утилизацию старые, — на это планируется потратить 10 млрд рублей.
   Словом, я считаю, что госрасходы стали более избирательными, а приоритеты более выверенными. Тем не менее первое чтение проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» проходило очень непросто.
   Напомню, что основные параметры мы утвердили в первом чтении; они таковы: в 2010 году прогнозируется рост ВВП на 1,6% (в 2009 году этот показатель снизился на 8,5%), инфляция составит 10%, доходы ожидаются в сумме около 6,888 трлн рублей, расходы — около 9,887 трлн рублей, то есть дефицит прогнозируется на уровне, близком к 3 трлн рублей. Хочу заметить, что объем расходов в последние годы увеличивался почти на триллион рублей в год.
   Второе чтение назначено на 18 ноября, и это один из наиболее сложных моментов, когда поступают поправки из министерств и ведомств, регионов и фракций. За каждую из них ожидается жесткая борьба.
   Есть серьезные замечания и у членов нашего комитета. К примеру, в процессе второго чтения мы считаем необходимым добиться увеличения резервов в составе дотаций бюджетов субъектов Федерации. Надо понимать, что с 1 января 2010 года прекращается софинансирование из федерального бюджета практически всех социальных полномочий регионов, а это означает рост расходов на 70,2 млрд рублей. Между тем, речь идет о выплатах ветеранам труда и труженикам тыла, субсидиях на оплату жилья и коммунальных услуг, компенсации взносов за детские сады, ежемесячных пособиях на ребенка, финансировании мероприятий по оздоровлению детей, обеспечении равной доступности общественного транспорта, передаче субъектам федеральных профтехучилищ.
   Правительство предлагает компенсировать эти расходы за счет индексации ставок акцизов на алкогольную продукцию, пиво и нефтепродукты, увеличения государственной пошлины и транспортного налога. В Минфине считают, что это даст 88 млрд рублей. Но мы сомневаемся в такой оценке. Будем анализировать и находить новые источники доходов за счет пересмотра ряда расходных статей, сокращать второстепенные затраты и выделять жизненно важные.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK