Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОСТРОВ СОКРОВИЩ"

Для дальнейшего развития Сахалинской области нужна федеральная поддержка.    Три октябрьских дня Сахалинская область «гостила» в Москве. Сначала о ситуации в области говорили в Институте современного развития (ИНСОР) на конференции, посвященной модернизации региона, а затем обсуждение продолжилось в рамках Дней области в Совете Федерации. Одним из итогов больших смотрин Сахалина в столице стало подписание соглашения о сотрудничестве с главой фонда «Институт современного развития» Игорем Юр-генсом. Комментируя подпи-санный документ, губернатор области Александр Хорошавин заявил, что придает большое значение как договору о сотрудничестве, так и взаимодействию с институтом, главой попечительского совета которого является Президент РФ Дмитрий Медве-дев. «Для Сахалинской облас-ти это важная и необходимаяинтеллектуальная площадка, где мы можем обсудить сце-нарии территориального раз-вития, реальные механизмы интеграции региона в эко-номическую систему стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и получить конкретную помощь по этим направлениям. Особенно ак-туально это выглядит в све-те положений президента Рос-сии по модернизации экономики РФ и ее интеграции в АТР», — сказал он.
   Игорь Юргенс также отметил важность соглашения и подчеркнул, что «сверхзадачей здесь является подготов-ка неких особых режимов для островного региона, позволяющих ему сделать рез-кий рывок вперед». Из чего следует, что именно Сахалин-ской области это под силу. Уже сейчас экономика Сахалинской области демонст-рирует стабильный рост. Благодаря освоению запасов неф-ти и газа на шельфе Сахали-на бюджет области стал са-модостаточным. По экономической динамике регион является не только одним из лидеров на Дальнем Востоке, но и достойно выглядит на общероссийском фоне. На эко-номике области практичес-ки не сказался даже мировой экономический кризис, пока-затель безработицы стабильно сохраняется на уровне 1-1,5%. И это очень хоро-шая позиция для превращения региона в нового «дальневосточного тигра».
   Сахалин представил в сто-лице ряд программ, реализация которых будет способст-вовать опережающему разви-тию экономики островного региона, Совфед и ИНСОР будут рекомендовать руководству страны рассмотреть эти вопросы. Целый ряд предложений получил отражение в специальном постановлении, принятом верхней палатой.
   На одном из первых мест — амбициозная задача созда-ния транспортного коридо-ра, который соединит Россию с ведущей экономикой АТР — Японией. Совет Федерации рекомендует правительству ускорить проектирование и строительство железнодорожной линии протяженностью 582 км, которая свяжет Сахалин с материком.
    Еще одна задача — ускорить принятие федерального закона об аквакультуре. Этот документ позволил бы бизнесу заняться товарным выращиванием ценных видов водных биоресурсов.
   Сахалинская область, где уже построен ряд современных объектов для зимних видов спорта, намерена стать региональным центром по подготовке российских горнолыжников и сноубордистов к крупнейшим соревнованиям.
   Особое внимание уделялось развитию Курильских островов. Как отмечено в рекомендации Совета Федерации,необходимо преодолеть сложности с финансированием федеральной целевой програм-мы «Социально-экономичес-кое развитие Курильских ос-тровов» и продлить срок ее действия. Приоритетным направлением должно стать на-лаживание регулярного тран-спортного сообщения с Большой землей.
   Эти и другие меры, по мнению экспертов, осуществимы в том случае, если «пробить барьеры федеральных институтов». Иначе, по словам директора региональной программы Независимого ин-ститута социальной политики, профессора МГУ Натальи Зубаревич, островному краю не добиться роста инвестиций и опережающего экономического роста.
   «На Дальнем Востоке есть только одна «история успеха» — это Сахалин», — сказала она на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. — Чтобы она не закончилась, сахалинцам нужна поддержка федерального центра. Эффект мультипликатора от работы топливно-энергетического комплекса способен работать на всю островную экономику. Но для этого требуется коррекция существующего федерального законодательства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK