Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Остров свободы"

Великобритания предоставила политическое убежище Юлию Дубову, соратнику Бориса Березовского. Один эмигрант — эмигрант, два эмигранта — диаспора.Трудно отделаться от мысли, что Министерство внутренних дел Великобритании руководствовалось не столько политическими или юридическими мотивами, сколько нежеланием разлучать двух старых друзей, проходящих в России по одному уголовному делу. Юлий Дубов известен главным образом как автор романа «Большая пайка», по которому был снят фильм «Олигарх». В громких политических заявлениях он замечен не был.
Если же рассматривать ситуацию в сугубо юридической плоскости, очевидно, что британское МВД, предоставив убежище Борису Березовскому, не могло отказать Дубову, которому российская прокуратура выдвигает те же самые обвинения. Было бы крайне нелогично признать уголовное дело политически мотивированным по отношению к одному из обвиняемых и не признать — по отношению к другому.
В таком свете решение британских властей выглядит техническим. Однако, несмотря на это, оно может иметь далеко идущие политические последствия.
Во-первых, после того, как двум лицам, экстрадиции которых требует Россия, было предоставлено убежище, резко снижаются шансы на выдачу третьего — представителя чеченских террористов Ахмеда Закаева. Судебный процесс по его делу пока развивается не в пользу российских властей, а между тем британцы, похоже, входят в роль защитников всех «обиженных» ими.
Во-вторых, стараниями Генеральной прокуратуры, с одной стороны, и Бориса Абрамовича Березовского — с другой, в России впервые после краха СССР появились политэмигранты (во множественном числе). Если к Березовскому и Дубову присоединится Закаев (чьи тесные контакты с опальным олигархом ни для кого секретом не являются), можно будет говорить о появлении в Лондоне своего рода «клуба» или диаспоры российских оппозиционеров. Конечно, никакого серьезного влияния на внутриполитическую жизнь в России эта диаспора не окажет. Однако, за неимением других занятий, обязательно будет распространять свои «агитматериалы» по зарубежной прессе и вообще всячески портить международную репутацию России, давая в руки западным лидерам дополнительные аргументы в торге с нашим руководством. Кто знает, возможно, было бы правильнее в свое время оставить Березовского в России.
Михаил Ходорковский не намерен присоединяться к теплой лондонской компании. На пресс-конференции после очередных обысков в ЮКОСе он заявил, что между эмиграцией и российской тюрьмой выберет тюрьму. Пока нет оснований думать, что описанный Михаилом Ходорковским теоретический выбор станет практическим. Однако Генеральная прокуратура на прошлой неделе вновь с особой страстью взялась за его корпорацию.
Обыски были проведены в финансируемом нефтяной компанией лицее-интернате в подмосковном поселке Коралово, в бизнес-центре ЮКОСа в Жуковке, а позже — и в главном офисе корпорации.
Генпрокуратура объявила, что в интернате был изъят сервер, скрываемый руководством компании от властей, на котором содержатся документы, изобличающие ЮКОС в неуплате налогов. Поговаривают, правда, что на самом деле это был не сервер, а системный блок от древнего 386-го компьютера. Как бы там ни было, возросший нажим Генпрокуратуры налицо.
Все это происходит на фоне продолжающихся слухов о предстоящей продаже 40-процентного пакета акций ЮКОСа иностранному инвестору. Сейчас в качестве основного кандидата называют американскую ExxonMobil. На прошлой неделе газета New York Times задала Владимиру Путину прямой вопрос о том, как он относится к этой сделке. Президент ответил в фирменной чекистской манере, что он, мол, конечно, рад приходу иностранного капитала, но ЮКОСу следовало бы предварительно посоветоваться с правительством. Правительство отреагировало мгновенно, заявив, что никаких препятствий для сделки не видит. Таким образом, Михаил Касьянов, в отличие от Путина, выступление которого можно было истолковать двояко, косвенно поддержал богатейшего российского олигарха в его противостоянии с Генпрокуратурой.
В общем, градус конфликта повышается. Поэтому и усердствуют подопечные Владимира Устинова. Впрочем, ЮКОС продают уже давно, а результатов этого процесса пока не видно. Поэтому не исключено, что, распространяя слухи о грядущей сделке, Ходорковский несколько преувеличивает ее вероятность, невольно провоцируя прокуратуру на усиление давления.
Следует, однако, отметить, что время и общая ситуация работают на ЮКОС. Покупатель на его весьма привлекательные акции рано или поздно найдется, президент после всех слов о привлечении иностранных инвестиций открыто осудить эту сделку не может. А премьер, на которого Владимир Путин перенес всю ответственность за решение, всецело на стороне Михаила Ходорковского.
Справедливости ради скажем, что прошлая неделя ознаменовалась не только продолжением скандалов вокруг громких уголовных дел, но и бурными демократическими процессами, протекавшими в двух отдельно взятых субъектах Российской Федерации. В Петербурге избрали губернатора, а в Чечне — президента.
Второй тур питерских выборов вызвал у избирателей не больше интереса, чем первый. Любопытно, что и доля голосов, поданных против всех, от тура к туру сократилась незначительно. Выборы, как и следовало ожидать, выиграла Валентина Матвиенко, набравшая более 63% голосов.
Победа, откровенно говоря, получилась вымученной. Возможно, поэтому президент, прилетевший в Петербург праздновать свой день рождения, был с Матвиенко довольно сух.
Уже сейчас понятно, что поставленная перед новым губернатором цель — «перепахать» город после Яковлева — достигнута не будет. Своей команды у Матвиенко нет, а значит, придется пользоваться услугами прежней. Разумеется, люди из ее окружения распространяют слухи о том, что «яковлевских» привлекают к управлению городом ненадолго, а после президентских выборов в марте будет проведена кадровая революция, но пока эти слухи звучат неубедительно. Так что с большой долей вероятности можно ожидать, что следующей весной на фасадах зданий в историческом центре Петербурга вновь распустятся березки, как они распускались при прежнем губернаторе.
В Чечне демократические процедуры проходят красивее, хотя также без излишнего натурализма. Ахмат Кадыров набрал почти 81% голосов при явке в 88%. Некоторые злопыхатели утверждали, что во время выборов бюллетени с галочкой против фамилии Кадырова опускали в урны для голосования пачками. Однако международные наблюдатели, в том числе и от Организации Исламская конференция, ничего такого не заметили.
У Кадырова никаких проблем с командой нет. Владимир Путин ему полностью доверяет. Система власти в республике целиком отстроена. Остается только одна угроза, если, конечно, не считать лидеров террористов.
Связана эта угроза с тем, что выборы Кадыров выиграл не совсем гладко. От участия в них были отстранены его сильнейшие соперники — Асланбек Аслаханов и Малик Сайдуллаев. И если Аслаханова Москва трудоустроила, то про Сайдуллаева забыла. Тот, судя по всему, счел себя оскорбленным и на прошлой неделе заявил, что покидает Россию, «в которой он не востребован». Ясно, что Кадырову он этого не простит.
Так уж не в Лондон ли к Березовскому собрался Сайдуллаев?

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK