Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Островной инстинкт"

Кусочек суши с чистейшими песчаными пляжами, голубой лагуной, тропической растительностью и прочими атрибутами райской жизни — заветная мечта любого человека. Но сказочно богатым россиянам, которые желают примерить на себя титул «владелец острова», нужно поторопиться: предложение недвижимости, являющейся воплощением рая на земле, на рынке весьма ограничено.   Если москвичей, по словам классика, испортил квартирный вопрос, то когорту сверхсостоятельных граждан скоро будет мучить вопрос «островной». Определить точное число состоятельных россиян, готовых к покупке именного острова, эксперты не решаются, несмотря на то, что «входной билет» более чем 1% населения страны вполне по карману. Хотя пока отечественные эксперты констатируют довольно прохладное отношение наших соотечественников к такой недвижимости.
   В отличие от них западные предприниматели давно не чураются океанских владений — они есть у основателя CNN Теда Тернера, главы Microsoft Билла Гейтса, семьи Дисней, барона Ротшильда. Не отстают и герои «фабрики грез»: Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп приобрели острова в Карибском море, Джулия Робертс перекупила остров в Нью-Мексико у главы Пентагона Дональда Рамсфелда. От соблазна приобрести недвижимость в Адриатическом море не удержалась звезда двух «Основных инстинктов» Шэрон Стоун. Ее примеру последовал и единственный в России публичный «острововладелец» Роман Абрамович. По слухам, не так давно он приобрел небольшой остров в Хорватии.

Помощники в сделке
   Несмотря на то, что, по словам председателя совета директоров банка «Юниаструм» Григория Пискова, преимущества островной жизни одновременно являются и ее недостатками — человек получает красоту пейзажей, уединение и покой в одном флаконе с трудностями по доставке продуктов, топлива и сложностями в случае необходимости экстренной медицинской помощи, — специалисты уверены, что в мире пока нет более престижного вида частной собственности, чем свой остров. Помочь в выборе и создании собственного отдельно взятого рая могут несколько отечественных компаний, специализирующихся на продаже зарубежной недвижимости. Правда, выполняют они, скорее, посреднические функции, непосредственным оформлением сделки занимаются их западные партнеры.

   Остров — такой же объект недвижимости, как квартира или дом. «Составляется договор купли-продажи, включающий в себя обязанности будущего владельца острова — как правило, он не может вырубать лес, застраивать пляжную зону, должен выделить специальную статью расходов на содержание острова — объясняет гендиректор компании Avenue Property Лариса Хорева. — Даже если пользоваться островом один раз в год, поддержание его в надлежащем виде не отменяет этих затрат. Кроме того, собственник острова отвечает за его экологическую обстановку и должен неукоснительно соблюдать правила страны по охране купленного объекта».

   «В Греции, например, купля-продажа острова может состояться только с разрешения Министерства обороны и сельского хозяйства, — объясняет руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Euro Resident Мария Бобылева. — Ряд стран не продает в собственность прибрежную линию, поэтому ее лучше арендовать на длительный срок. В Индии и Таиланде иностранец может владеть только 50% земли на острове, а остальные 50% должны принадлежать гражданину страны. Есть острова, где запрещено строительство».

   Каждый потенциальный покупатель личного необитаемого острова среди пенящихся волн может столкнуться с кучей подводных камней — в прямом и переносном смысле. Так, известный австралийский актер и режиссер Мел Гибсон, заплатив $15 млн. за остров Маго, входящий в группу островов Фиджи в Тихом океане, к своему удивлению обнаружил на нем около пятисот аборигенов, считающих эту землю своей собственностью! Предприимчивые туземцы подали на Гибсона в суд — дескать, их предки вынуждены были в конце XIX века покинуть остров, довольствуясь подачкой в две тысячи кокосов. Теперь режиссеру «Страстей Христовых», который жаждал одиночества и покоя, вряд ли грозит участь Робинзона Крузо.

Где покупать
   Потенциальные трудности не пугают современных робинзонов, которые предпочитают такие регионы, как Средиземноморье, Карибский бассейн, Индийский океан (Сейшельские острова), Центральная и Южная Америка, Тихий океан (Французская Полинезия), а также побережье Австралии и Новой Зеландии. Правда, в этих регионах, где все острова являются «натуральными», осталось не так много свободных мест. Граждане, для которых вопрос «натуральности» непринципиален, могут обратить свой взор на Эмираты. Там в 2004 году началась грандиозная распродажа 300 искусственных островков суши под общим названием «Острова мира» общей стоимостью $3 млрд. В России желающих стать владельцем острова пока не зафиксировано.

   За рубежом на ценообразование островной недвижимости в первую очередь влияет местоположение острова. К примеру, купить кусок земли в норвежских фьордах или у берегов Канады можно по цене, значительно уступающей стоимости квартиры в Москве. «В районе Филиппин собственный островок размером в четыре сотки обойдется в $50 тыс., — подтверждает Георгий Писков. — Тогда как, скажем, 18 кв. км в составе Багамского архипелага — $45 млн. И это без всякой инфраструктуры — всего лишь романтика дикой природы». Но романтика не укроет от дождя, так что стоимость острова с инфраструктурой значительно превышает его цену в первозданном виде.

   Кроме того, важны наличие транспортного сообщения с материком и общая экологическая обстановка. По словам Ларисы Хоревой, многие острова продаются на условиях аренды, что значительно уменьшает их стоимость, но при этом создает ряд неудобств, например невозможность завещать такой остров своим наследникам.

Океаническая активность
   Клочки суши — товар высоколиквидный и может стать удачным вложением капитала. Инвестиционная привлекательность такого рода недвижимости впервые была отмечена около 70 лет назад, а в 1973 году выяснилось, что цена ряда островов за полвека выросла на 500%. С тех пор идеальный объект инвестиций специалисты описывают как остров с хорошо развитой инфраструктурой в разумной близости от материка. Так, известный актер середины прошлого века Реймонд Барр, купив островок Наитуба (недалеко от Фиджи) в 1969 году за $16 тыс., в 1983 году получил за него уже $3 млн.

   Специалисты утверждают, что даже пляжи на островах представляют собой привлекательный объект для инвестиций. К примеру, 12 лет назад состоятельные граждане могли приобрести четверть акра пляжа острова в Карибском море неподалеку от Белиза за сумму, не превышающую $35 тыс., а теперь цены на эти же кусочки земли стартуют уже с $150 тыс. Еще более наглядная иллюстрация — пол-акра на островах Теркс и Кайкос (островное государство в Карибском море), расположенных в полутора часах полета от Майами, в 1985 году стоили каких-то $20 тыс., зато сегодня — уже более $360 тыс.!

   В целом, по словам консультанта по зарубежной недвижимости компании «Кирсанова Риэлти» Светланы Скотниковой, рост цен на острова находится в рамках роста цен на недвижимость вообще. В среднем за год на средиземноморские острова цена выросла на 2—5%, острова Индийского океана подорожали на 5—7%, Тихого — на 7—9%, Карибы — на 6—10%. Бурный рост цен демонстрируют острова Восточной Европы и Греции — примерно 20—25% в год. Хотя специалисты и оговариваются, что усредненные цифры не слишком достоверны. «Каждый остров надо брать отдельно, с его особенностями, инфраструктурой, — объясняет Лариса Хорева. — Есть случаи, когда владельцы запрашивали на 70% больше от первоначальной стоимости, потому что провели коммуникации, а другой остров продавали с убытком, потому что за пять лет хозяйствования там все развалилось».

   Безусловно, наиболее выгодный вариант — покупка острова без всяких признаков цивилизации и последующее его обустройство. «Любые усилия по совершенствованию инфраструктуры окупятся сторицей, поскольку привлекательность хорошо обустроенного острова будет чрезвычайно высока», — считает Георгий Писков. Так, харизматический лидер Virgin Ричард Брэнсон приобрел в 1978 году остров Necker на Карибах за $303 тыс., потратив следующие 20 лет на превращение его в дом своей мечты. Сегодня этот островок оценивается примерно в $106 млн. Почувствовав на собственной шкуре блага жизни на острове, Брэнсон приобрел такую же «игрушку» под названием Makepeace невдалеке от восточного побережья Австралии и для своих работников, что обошлось заботливому руководителю примерно в 3,5 млн. евро.

   Мария Бобылева уверена, что отечественные толстосумы тоже вскоре распробуют такой способ инвестирования средств. «Рассматривать покупку острова в качестве вложения денег россияне начали совсем недавно, поэтому это направление только развивается», — считает она. Лишь бы не было поздно, ведь каждые четыре с половиной минуты в США появляется очередной миллионер, которому, без сомнения, в какой-то момент захочется иметь свой таинственный остров.

   Не хотели бы вы купить себе остров?

   Олег Митволь,заместитель главы Росприроднадзора: «Нет, даже если бы возможность была, остров я все равно себе не приобрел бы, потому что я очень люблю людей и люблю с ними общаться. А чувствовать себя королем на острове — это не для меня. Я купил бы себе лучше домик где-нибудь в Геленджике — мне там очень нравится. Отдаленные острова — это, мне кажется, не для нас. Для нас — Россия. И меня не смущает наличие вокруг большого числа соотечественников. В крайнем случае могу поехать на пару дней за рубеж посмотреть города и замки, но «прятаться» от мира я бы все равно не стал. А такая тенденция, мне кажется, от банальной пресыщенности, когда не знаешь, что бы еще такое купить. В моем понимании это как звезды покупать. Даже в будущем не вижу себя на острове, тем более что нефтяной скважины у меня нет».

   Игорь Трунов, адвокат: «Вообще-то я сейчас как раз нахожусь в Дубаи на островах. Вот лежу, загораю вблизи как раз тех самых островов, которые покупаются. Когда наши люди, как мне видится, покупают острова и прочие вещи не очень необходимые, я это связываю с тем, что у нас не развит фондовый рынок. В частности, невозможны никакие долгосрочные инвестиционные программы, и единственным ликвидным вложением денег остается скупка недвижимости, к примеру, квартир, цена на которые за последние полгода взлетела до небес. Поэтому, по моему мнению, скупка островов как разновидность вложения денег, которые возможно в России сегодня заработать, просто-напросто недоработка исполнительной власти. А для личного пользования остров мне бесполезен — спрятаться от проблем мира все равно не удастся. Я стараюсь занимать активную позицию и считаю, что надо быть в гуще происходящих событий и пытаться как-то влиять на них. Если же пытаться от всего спрятаться, то другие точно дров наломают. Поэтому покупку острова для себя я бы рассматривал только в качестве инвестиционного проекта — завтра остров точно дороже, чем сегодня, ведь население земли растет, а суши уж точно больше не становится».

   Тина Канделаки, телеведущая: «Я бы лично себе остров не купила, но поддерживаю богатых россиян. Рекомендую им также ратовать за то, чтобы эти острова были включены в состав Российской Федерации. Считаю, что остров мне ни к чему. Если говорить кратко и вульгарно, то, грубо говоря, багажник не привяжешь. Думаю, что если у человека есть такой порядок сумм, то он может спокойно позволить себе арендовать все что угодно. Авот желание нагадить и оставить это во владении на века всегда было бессмысленным, потому что лишний раз показывало, что нет ничего вечного и все проходит. Так зачем покупать то, что сразу после твоей смерти, по большому счету, перестает быть твоим? Я же полагаю, что покупать надо то, чем можно пользоваться каждый день: даже приобретение самолета могу оправдать при определенном образе жизни. Если же когда-нибудь я сильно разбогатею и возглавлю список Forbes, а при этом еще и сойду с ума, то ищите меня на необитаемом острове в Тихом океане».

   Подготовил Иван Федоров

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK