Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Освободили в зале суда"

Городской суд Санкт-Петербурга вынес оправдательный приговор на основе вердикта присяжных обвиняемым в подготовке покушения на Валентину Матвиенко.В понедельник городской суд Санкт-Петербурга оправдал обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко за отсутствием события преступления, сообщает «Интерфакс».

Присяжные, принявшие решение о невиновности подсудимых, посчитали, что самого преступления просто не было. А судья признал право Равиля Муратова, Тимура Саидгареева и Владислава Баранова на реабилитацию и возмещение вреда. Защитник Максим Гафаров, заявил, что вопрос о компенсации будет решаться после рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Государственный обвинитель Антон Сабленков, в свою очередь, подтвердил намерение обжаловать решение суда.

Напомним, сообщения о том, что ФСБ располагает информацией о подготовке покушения на Матвиенко, появились 18 мая 2007 года. Согласно материалам спецслужбы, убийство губернатора готовят религиозные экстремисты. По делу задержали четыре связанных с легальной петербургской исламской организацией «Аль-Фатх» человека, один из которых, Федор Товпинец, затем был переквалифицирован из подозреваемого в свидетеля. Еще двое подозреваемых по делу находятся в розыске. В ФСБ считают, что участники заговора хотели убить Матвиенко за притеснение мусульман.

После того, как присяжные 7 апреля решили, что вина Муратова, Саидгареева и Баранова недоказанна, подсудимых освободили в зале суда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK