Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "От Багратиона до Онищенко"

На перекладных, миновав две границы, корреспонденты «Профиля» добрались до Тбилиси. Ненависти к русским не было. Было ожидание: когда политики обеих стран закончат свои высокие игры и вспомнят о людях? А пока грузины ходят в русские театры и учат английский…Приехали

— Как, разве вы не уехали? — искренне удивилась администратор тбилисской гостиницы, куда мы попали, проведя всю ночь в дороге из Баку.
— Наоборот, мы только сегодня приехали! — удивились мы такому приему.
— Ну, слава богу, что кто-то к нам едет! — развела руками Нелия. — А то ведь русские сейчас в основном уезжают.
Оказалось, в гостинице несколько дней ночевала группа россиян, которые «зависли» в Грузии после введения транспортной блокады.
Уехать из Тбилиси в Россию так же проблематично, как и въехать. Чтобы попасть в заветный летный список на борт МЧС, нужно было добиться личной аудиенции у российского консула в Тбилиси. Затем списки желающих улететь на родину отправлялись в МИД Грузии. Там их утверждали.
Два дня вылет откладывался. По версии официального Тбилиси, из-за «технических проблем» в аэропорту. Люди ждали и в здании аэровокзала, и у посольства — самолета, информации. Массовая эвакуация россиян из Грузии, ежедневно транслируемая россиянам же и миру, по телевизору выглядела гораздо красочнее, чем была в реальности…

Вот и возвращайтесь!

У входа в здание посольства России в Грузии люди с российскими паспортами начинают собираться с раннего утра. Внутрь попадают единицы. Грузинские полицейские только и успевают отгонять людей от закрытых ворот здания дипмиссии. В посольстве осталось всего 4 человека, которые физически не в состоянии решить проблемы всех россиян, желающих отправиться на родину.
— Мне по телефону сказали, что надо приехать в Тбилиси и без проблем вывезут на родину, — рассказала со слезами на глазах москвичка Ольга Гуреева, мать двухлетнего ребенка. Она гостила у дальних родственников в деревне в 100 километрах от грузинской столицы. — Я села в деревне на маршрутку, доехала до посольства, и меня никто не принимает уже второй день! У меня денег осталось совсем в обрез. Как я доеду теперь до дома? Билеты на поезд пропали…
— Они по телефону всем говорят, что можно приезжать, но никто к нам не выходит, никого из нас не принимают, — включается в разговор Татьяна Петрищева. Она застряла в Тбилиси с 5-летним сыном. — Относятся как к скоту…
В день, когда мы побывали у российского посольства, к уставшим от тридцатиградусной жары и многочасового ожидания людям все же вышел солидный пожилой мужчина. Представился сотрудником охраны Игорем Павловичем. И сразу предупредил: на самолет МЧС России никто из находящихся у посольства уже не попадет.
— Списки согласованы. Раньше надо было думать, — грубо сказал охранник пожилой женщине, которая возмутилась его заявлением.
— Ну и где же мне жить тут, в Тбилиси? — спросила она.
— Вы где жили до этого?
— В Кутаиси…
— Вот там дальше и живите, нечего было сюда приезжать!
Поняв, что от посольства помощи ждать не стоит, те россияне, у кого еще были деньги, отправились за билетами на рейсы до Киева и Баку. Но и там перспективы не обрадовали. В соседних с посольством авиакассах им сказали: самолеты на эти направления забиты под завязку на несколько дней вперед. Попытаться улететь можно было только из Еревана, добравшись до столицы Армении на маршрутке. Ехать несколько часов.

Вино, семечки и памятник

Большинство грузин, с которыми мы общались те несколько дней, что провели в Тбилиси, в резком ухудшении российско-грузинских отношений винят власти обеих стран.
«Все это, конечно, большая политика, но как может Жириновский говорить, что Грузия ничего для России не сделала? — с обидой восклицает Вано, пожилой инженер, который 28 лет прожил в Санкт-Петербурге. На родину он вернулся только в конце 1990-х. — А кому, скажите, стоит памятник около Казанского собора? Багратиону!»
Но в целом к очередному обострению конфликта с Россией в Грузии относятся довольно спокойно. Шоком для грузин оно не стало.
«Такое развитие событий можно было предположить еще весной, когда у вас запретили продавать грузинское вино, — рассказала «Профилю» Нана Курдадзе, сотрудница винного магазина в центре Тбилиси. Здесь продают эксклюзивную упаковку для грузинского вина с ироничной надписью «Памятник Онищенко». — Виноделы сильно пострадали, понесли убытки. Все у нас готовились к худшему варианту развития отношений. Вот оно и случилось».
То, что Грузия, мягко говоря, страна не богатая, в Тбилиси сильно бросается в глаза. В городе много нищих. Старушки, которые не могут прожить на пенсию в $10, на каждом углу торгуют семечками. Мусора много даже на центральных улицах и площадях — по работе коммунальных служб можно судить об экономике любой страны или города. Город чем-то напоминает Москву рубежа 1980—1990-х годов. Многие дома выглядят заброшенными и умоляющими о ремонте…

Дорога на английском

Ни гонений на русских, ни неприязни к России мы в Тбилиси не заметили. Да, многие молодые люди, у которых приходилось спрашивать дорогу, отвечали на английском. Потому что уже не знают русского. Целое поколение «руссконе-говорящих» уже можно встретить и в странах Балтии, и в Средней Азии… Но двуязычные школы в Грузии остались. Многие лекции в местных вузах, особенно по техническим специальностям, до сих пор читаются на русском языке. Так легче преподавателям, получившим образование еще во времена СССР.
В столице Грузии работает Русский драматический театр им. Грибоедова. Его зал практически всегда забит, причем ходят на спектакли в основном грузины.
«Я в русской школе учусь, поэтому и хожу в этот театр, — рассказал 12-летний семиклассник Ираклий, когда закончился знаменитый спектакль «Ханума». — Родители считают, что в русской школе перспективнее учиться. Хотя английский мы тоже учим. Куда без него сейчас?»
Но разве политиков обеих стран волнуют сейчас перспективы, спектакли и Грибоедов? Потому в скорое улучшение отношений грузины не верят.
«Всем надо сохранить лицо, — уверен Зураб, участник постоянного митинга протеста у офиса представительства Фонда Сороса в Тбилиси. — И Путину, и Саакашвили. А простым людям делить нечего».
Действительно, договориться простым грузинам и русским проще простого. Особенно под бокал настоящего грузинского вина. Но вероятность того, что холодная война между Россией и Грузией перерастет в горячую, грузины пока не исключают.
«Поэтому давайте выпьем за мир во всем мире, — произнес первый тост, провожая нас в аэропорту, водитель Георгий, возивший нас по Тбилиси. — Это самое главное. Остальное приложится».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK