Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "От Бунина до Черчилля"

В этом номере мы решили отказаться от традиционного книжного обзора и узнать у известных людей, что они читали в 2011 году. Своими литературными впечатлениями с «Профилем» поделились политики, писатели, режиссеры и общественные деятели.   Мария Арбатова, писатель:
   «В этом году я была в жюри немецкого конкурса «Русский стиль» и молодежной литературной премии «Дебют», так что читала круглые сутки. В премии «Дебют» я отвечала за номинацию «Проза» и счастлива, что среди номинантов не оказалось ни одного проходного имени. Все великолепно одаренные и практически сложившиеся писатели. Это Сергей Бушманов из Санкт-Петербурга, Андрей Юрич из Кемерово и Владислав Пасечник из Барнаула. Убеждена, что «Дебют» издаст их повести в ближайшее время. А из изданного в этом году настоятельно рекомендую книгу Тамары Черемновой «Трава, пробившая асфальт». Я не видела ни одного человека, которого она оставила бы равнодушным. А вот какого-то любимого чтения на Новый год нет. К Новому году обычно бывает такая загрузка, что я успеваю даже не перечитывать, а перелистывать только собственный еженедельник и кулинарные книги».
   
   Валентина Матвиенко,
   спикер Совета Федерации:
   «Обычно читаю книги, которые рекомендуют мне люди, чьему мнению я доверяю. Сейчас такой книгой стала «Сингапурская история: из «третьего» мира в первый», написанная творцом сингапурского экономического «чуда» Ли Куан Ю. Она вышла на русском языке несколько лет назад, но руки у меня дошли до нее лишь недавно. Рассчитываю прочитать ее полностью за время новогодних каникул. Понятно, что сингапурский опыт целиком на российскую почву перенести невозможно: история любой страны — уникальная и неповторимая. Но определенные принципы, подходы, использованные городом-государством, мне представляются актуальными и для нас».
   
   Глеб Павловский, политолог, соучредитель «Фонда эффективной политики»:
   «Так сложилось, что в этом году я читал очень много. Из числа последних прочитанных книг вспоминаются роман Людмилы Пятигорской «Блестящее одиночество» и украинский сборник статей о политике. Художественной литературе в целом я уделяю очень мало внимания. Я много что перечитываю из того, что когда-то читал, но сказать, что традиционно именно под Новый год берусь за какую-то любимую книгу, — такого нет. Хотя вот вспомнил сейчас: в прошлом году именно в Новый год перечитывал «Бесов» и «Идиота» Достоевского. А в целом — я чаще перечитываю литературу философскую, историческую: шеститомник Уинстона Черчилля, к примеру».
   
   Александр Лебедев, бизнесмен, глава «Национальной резервной корпорации»:
   «Должен сказать большое спасибо Ксении Собчак: недавно в интервью она упомянула книгу Джона Фаулза «Волхв». И я понял, что, к своему стыду, еще ее не читал. И вот теперь прочел буквально за день с большим удовольствием. Довольно часто перечитываю Михаила Булгакова. Иногда на новогодние праздники. Постоянно возвращаюсь к мемуарам и дневникам великих людей — например, Марка Аврелия, Толстого».
   
   Аркадий Арканов, писатель, сатирик:
   «Что-то ничего из новой литературы за минувший год в памяти не осталось: не запомнился этот год сильными книжными новинками. Да, в общем, признаться, немного и читал. Время от времени возвращаюсь куда-то в прошлое мировой словесности. Но это не значит, что перечитываю какие-то произведения целиком. Лишний раз стараюсь обратиться к произведениям Николая Гоголя. Потому что выясняется очень интересная вещь: 90% из того, что он написал, звучит абсолютно современно. Как формула нынешней жизни. Весь гротеск, вся его горькая ирония прекрасно иллюстрируют современность. Специально к Новому году ничего не открываю. В праздники подхожу к книжным полкам только затем, чтобы сделать кому-нибудь литературный подарок».
   
   Николай Досталь, режиссер:
   «Последнее время не отрываясь читаю труды митрополита Антония Сурожского. Его тексты, созданные без всяких подготовок и правок, призывают к глубокому, трезвому осмыслению Ве-ры. Он очень интересно и заразительно рассказывает о собственном внутреннем опыте православия. На сегодняшний день это единственное, к чему я обращаюсь, когда появляется свободная минута. Ничего специально к Новому году не открываю — да и зачем, если есть чем занять ум?»
   
   Ольга Славникова, писатель:
   «У меня недавно случился такой литературный пассаж. Я не хожу по книжным магазинам, а заказываю то, что мне нужно, через Интернет. И вот мне принесли посылку, где была интересовавшая меня книга «Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной» авторов Уильяма Арнтца, Бетси Чейс и Марка Висенте. Я ее прочла. Если кто-то хочет получить представление о пошлости, купите ее. Это жутко самодовольный научпоп, рассчитанный на человека невежественного… короче говоря, обывателя. Но самое интересное: в посылку для того, чтобы заполнить пустые места, были бесплатно вложены две вещи. Одна из них — роман известного японского автора, лауреата престижных премий Сехея Ооки «Огни на равнине». Прочла с огромным наслаждением. Японец совершенно бесподобен. И в ней же, опять-таки в качестве «наполнителя», был роман в стихах Марии Рыбаковой «Гнедич». Тоже получила огромное удовольствие. Вы спросите: в чем же пассаж? Вот основной заказ — на чем книжный рынок делает деньги — и то, что служит подставкой под «горячее» на книжном складе, что, как говорится, подкладывается под ножки столов. Оказалось, что именно этот «наполнитель» и есть настоящая литература.
   Жанр рождественского рассказа я не очень люблю — это всегда вранье. Новый год для меня — время, когда можно что-то перечитать. Обычно беру с полки своего любимого Бунина, прижимаю к себе и иду читать в кровать».
   
   Владимир Мирзоев, режиссер:
   «Сейчас, сию минуту нахожусь в процессе дочитывания книжки «Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной». Мне кажется, это очень инте-ресное произведение, которое является очередной попыткой соединить религиозные, мифологические знания о Вселенной с научным подходом, современной физикой, в частности, квантовой теорией.
   Из тех книг, которые читаю постоянно, могу назвать своих любимых поэ-тов. Ведь желание прочитать что-то из поэзии возникает спонтанно: есть настроение, ты потянулся, взял любимый томик, прочел пару стихотворений — и сразу легче жить. Таким образом я «общаюсь» не только с классиками — Бродским, Мандельштамом, Цветаевой, но и с современниками — Ольгой Седаковой, Сергеем Гандлевским, Виктором Куллэ».
   
   Николай Сванидзе, телеведущий:
   «Недавно прочел огромный том, вышедший в Париже, посвященный Белой гвардии во время Гражданской вой-ны. Это произвело на меня самое сильное впечатление. Произведение похо-же на детскую книгу: с огромным количеством фотографий и биографий. Это судьбы, исчезнувшие фамилии, составлявшие цвет страны. Специально к Новому году ничего не читаю. Но есть книги, которые всегда хочется перечитывать для повышения настроения. Набор достаточно банален, это приключенческая классика — «Три мушкетера», конечно, «Мастер и Маргарита» и повести Тургенева».
   
   Владимир Березин, телеведущий:
   «Одна из последних прочитанных мною книг — Олег Попцов «Аншлаг в Кремле. Свободных президентских мест нет». Эту книгу мне было интересно читать в первую очередь потому, что я сам был одним из героев описываемых в ней событий. Я как будто окунулся в прошлое, вспомнил о годах своей юности — о работе на российском телевидении под началом Попцова.
   И еще одну книгу я для себя отложил — возможно, как раз получится прочитать ее в новогодние каникулы. Это «Лимоны желтые», автор — шведская писательница Кайса Ингемарсон. Это книга о людях, о любви к своему делу, о высокой кухне. Я же в какой-то мере тоже ресторатор. Не Аркадий Новиков, конечно. У нашей семьи есть небольшой, но очень уютный ресторан на Новом Арбате».
   
   Вера Глаголева, актриса:
   «Книги я люблю «растягивать» — так получаешь от них наибольшее удовольствие. Из недавнего — прочитала прекрасную книгу Михаила Громова об Антоне Павловиче Чехове. Замечательная подборка фактов его жизни. После ее прочтения начинаешь понимать, как он писал, почему именно на ту или иную тему. Книга — очень достойный ответ на вопрос, зачем жить. Есть книги, которые можно перечитывать бесконечно. Классику, Ивана Бунина, например, его «Темные аллеи». Еще очень люблю перечитывать Виктора Конецкого. В его рассказах столько живого юмора и удивительная атмосфера 50-60-х годов».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK