Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«ОТ КАЖДОГО ПО…»? ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ"

В России (!) прижился единый налогРОССИЯ
Коммунисты отметили нынешний первомайский праздник в Москве, как всегда, многотысячными демонстрациями с красными флагами и проклятиями в адрес правительства за распродажу России капиталистам. Но класс «новых богатых» сделал и еще кое-что, о чем толпы поклонников Карла Маркса молчали. Накануне, 30 апреля, истек срок подачи налоговых деклараций: надо было или послать декларацию по почте, или лично явиться с ней в налоговую инспекцию по месту жительства. Россия, где введен единый для всех 13-процентный подоходный налог, одна из немногих стран, где состоятельным гражданам не приходится платить более высокие налоги. Почему же никто не протестует против этого? Потому, что это серьезное достижение для страны, где еще несколько лет назад трудно было в принципе заставить людей платить налоги.
Единый налог был введен два года назад президентом Владимиром Путиным. Предполагалось, что с его помощью удастся упорядочить госбюджет, денег в котором хронически не хватало. По оценкам одного высокопоставленного налогового чиновника, до введения в начале 2001 года единого налога россияне в среднем декларировали лишь 25% своих доходов. После его введения заметно больше людей стали платить налоги и налоговые поступления выросли. По официальной статистике, в 2000—2001 годах поступления от подоходного налога выросли на 28% и еще на 21% — в прошлом году (с учетом инфляции). Общий доход государства от подоходного налога на физических лиц увеличился с $6,2 млрд. (без учета инфляции) в 2000 году практически до $12 млрд. в прошлом году.
Кремль доволен. «Мы считаем, что невозможно заставить людей платить налоги репрессивными мерами, — говорит Михаил Орлов, руководитель отдела налоговой политики в Минэкономики. — Возможно, система примитивная, но простая. И пока, — добавляет он, — она работает».
Свою лепту в успех внесла продуманная рекламная кампания, убеждавшая налогоплательщиков в том, что платить такой налог — выгодно. В одном ролике демонстрируются два яблока: из одного вырезан кусок на 13%, символизирующий единый налог, а из другого 30% — как при прежней максимальной ставке. Идея: налоги такие низкие, что любой разумный человек предпочтет их заплатить. «Ставка невелика, поэтому имеет смысл платить», — говорит бухгалтер из Москвы Наташа Динилюк.
В справедливости равного налогообложения людей с низкими, средними и высокими доходами сомневаются немногие. Прошлогодний опрос российского фонда «Общественное мнение» показал, что единую ставку одобряют 43% опрошенных, а прогрессивное налогообложение поддерживают 36%. Иногда такое распределение голосов объясняют с изрядной долей цинизма. Мол, все равно никто не верит, что богатые и влиятельные не будут платить налоги сполна. «Зачем нужна прогрессивная система, которая не работает?» — спрашивает Владимир Редькин, экономист из российского Бюро экономического анализа.
Единый налог — это детище либеральных экономических советников Путина, возглавляемых его главным экономическим советником Андреем Илларионовым. Сторонники говорят, что при единой ставке и немногих льготах для подсчета налогов не нужен даже калькулятор. «Это необыкновенный успех», — считает Элвин Рабушка (Alvin Rabushka) из Hoover Institute при Stanford University, давнишний поборник единого налога, идеи которого сыграли свою роль в формировании взглядов Илларионова. Идея единого налога пустила корни и у соседей России, где дела с налогами тоже обстоят не лучшим образом: Украина и Словакия планируют ввести у себя единый подоходный налог, Балтийские республики сделали это в 1990-х.
Конечно, единый подоходный налог не решил всех финансовых проблем России. Серьезной проблемой остается уклонение от налогов. Более того, российская налоговая система по-прежнему полна несоответствий и перекосов. Одна из проблем — бремя, которое несут работодатели в виде налога на фонд заработной платы, из которого черпаются средства на социальное страхование и пенсии. Он составляет 35,6% на первые $3175 зарплаты работника, и, значит, у компаний появляется весомый стимул скрывать реальную зарплату. Правительство обещает решить проблему, но пока реального плана не предлагает.
Кое-кто все же сомневается в том, что единый налог — это такая уж хорошая идея. «Возможно, это была слишком революционная реформа», — считает Евсей Гурвич из российской Экономической экспертной группы. Он считает, что прогрессивная шкала налогообложения укрепила бы доверие общества. Несмотря на заверения правительства, многие россияне опасаются, что единый налог на доходы будет расти.
К тому же на определенном этапе политики и их электорат неизбежно начнут требовать повышения налогов на богатых. Но до той поры эксперимент с единым подоходным налогом приносит правительству солидный и надежный доход, а растущему классу буржуазии — удовлетворение.

В РОССИИ — ЕДИНЫЙ НАЛОГ И ОБЪЕМ ПОСТУПЛЕНИЙ УДВОИЛСЯ

ГОДНАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
’006
’019
’0211
’0315

млрд. долл.

Источник: Министерство по налогам и сборам РФ; Атон Капитал; Business Week. — Business Week

ДЖЕЙСОН БУШ (JASON BUSH) В МОСКВЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK