Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "От корпоративного — к частному"

Работа с населением сегодня превратилась в одно из наиболее перспективных направлений российского банковского бизнеса. Свои масштабные розничные проекты запустили Альфа-банк, Росбанк и другие гранды отечественной банковской системы. Однако не обязательно входить в первую десятку банковских рейтингов, чтобы достойно ответить на вызов ритейла, полагает первый заместитель председателя правления банка «Нефтяной» Андрей САЛИМОВ.Корр.: Андрей Евгеньевич, сегодня крупнейшие российские банки активно развивают розницу. Затронула ли эта тенденция банк «Нефтяной»?
Андрей Салимов: Хотя основу нашей клиентской базы составляют корпоративные клиенты, нам, безусловно, очень интересна розница. Обслуживая корпоративных клиентов, мы подразумеваем, что владельцы и менеджмент этих компаний — это потенциальные клиенты-«частники» банка. С одной стороны, мы ограничиваем круг наших интересов, но с другой — обращаемся к целевой аудитории, которая работает и хорошо зарабатывает. К тому же у банка есть возможность получить достоверные данные по кредитной истории клиента.
Корр.: Следовательно, ваши интересы в ритейле исчерпываются VIP-клиентурой?
А.С.: Я бы сказал по-другому. Начиная работать с «частниками» в начале 90-х годов, мы действительно делали упор на клиентуру высшего класса. Но сегодня нашим приоритетом на рынке розницы является работа с обеспеченными клиентами, годовой доход которых составляет не меньше $10 тыс. Естественно, чем масштабнее сотрудничество клиента и банка, тем более эксклюзивные услуги мы предлагаем. Мы стараемся персонифицировать работу с клиентом, чтобы общение с нами не превращалось для него в обязательный свод правил. Например, если человек готов положить на депозит более $100 тыс., возможно обсуждение индивидуальных процентных ставок, особых условий вклада и т.д.
Корр.: Конкуренция в секторе обслуживания граждан с высоким достатком чрезвычайно высока. Что особенного здесь может предложить «Нефтяной»?
А.С.: Поясню на примерах. С начала лета нынешнего года мы предложили нашим клиентам новый пятилетний депозит с возможностью продления на еще один пятилетний срок — это альтернатива страховым пенсионным программам. Клиент вносит средства под 9% годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Эффективная ставка при таком раскладе равна 11,31% годовых. По истечении срока депозита можно либо снять всю накопившуюся сумму, либо оставить ее на счете под 6% годовых с одновременной ежемесячной выплатой в течение пяти лет по 1/60 от накопленных средств — то есть примерно по $150, если первоначальный взнос составил $5000.
Сегодня на рынке просто нет инструментов с такими сроками и такой высокой фиксированной доходностью. С начала действия программы мы привлекли под нее свыше $1 млн. Согласитесь, хороший результат.
Другой пример: с первого декабря мы предложим нашим клиентам вклад «Сопрано». Здесь банк действительно ориентируется на VIP-клиентуру. Минимальная сумма взноса — $100 тыс., годовая процентная ставка — 9%. Клиент может свободно пополнять счет, а также снимать с него средства — при условии сохранения на депозите суммы не меньше первоначального взноса.
Корр.: Развитие розницы предполагает наличие разветвленной сети офисов. Есть ли у вас филиальная сеть?
А.С.: Мы не гонимся за количеством отделений, главный вопрос — эффективность вложений, чтобы новые отделения были обеспечены клиентами. Мы и здесь идем от корпоративного к частному. «Нефтяной» активно работает с компаниями, которые занимаются реконструкцией и строительством офисов, торговых центров. С рядом компаний мы не заканчиваем сотрудничество и после завершения строительства, открывая в построенных с нашей помощью бизнес-центрах собственные филиалы. Уже открыт допофис банка «Нефтяной» в торговом центре на Большой Семеновской. В ближайшее время откроется еще одно отделение нашего банка — в Павелецком бизнес-парке на Дербеневской набережной.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK