Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "От мяча и погибнешь"

Отставка главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, о которой в прошлый понедельник заявил руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, вполне может претендовать на звание главного события минувшей недели. Колосков — фигура историческая, хотя бы с точки зрения хронологии. Он связал две эпохи — позднего Брежнева и позднего Путина.Вячеслав Иванович Колосков занимал пост президента Российского футбольного союза почти четверть века. На этой должности он пережил четырех генсеков и одного президента. Его путь не был усыпан розами: в течение последних десяти лет ему постоянно прочили скорую отставку. Однако те, кто пытался его снять, уходили, а Колосков оставался. Болельщики, в том числе и весьма высокопоставленные, никогда не любили Вячеслава Ивановича, тем не менее каждое его переизбрание на пост президента РФС (всего их было восемь) воспринимали с философским смирением — дескать, Колосков — это навсегда.

Колосков бился до последнего и на этот раз. После того как Вячеслав Фетисов объявил об отставке президента РФС как о деле вполне решенном, тот поспешил заявить, что впервые об этом слышит и что право принять окончательное решение по поводу своего ухода он оставляет за собой. Его слова внесли сумятицу в умы российской футбольной общественности, которая целых два дня не знала, кому верить.

Похоже, большинство было готово поверить именно Колоскову. Например, в приватной беседе некий чиновник из ведомства Фетисова с видом заговорщика сказал корреспонденту «Профиля»: «Я его давно знаю. Он обязательно что-нибудь придумает. Может быть, еще и выкрутится». И он имел все основания в это верить.

В свое время Вячеслав Колосков пережил обструкцию игроков сборной накануне чемпионата мира 1992 года, опалу президента Ельцина, бунт внутри РФС в 1999 году и многочисленные неудачи российского футбола на международной арене. Причем всякий раз он отбивался от нападок и топил конкурентов с издевательской легкостью.

Однако на сей раз Колосков действительно уходит. Уже сейчас в спортивных и околоспортивных кругах активно обсуждается кандидатура преемника Колоскова. В частности, называется имя звезды мини-футбола и главы Российской мини-футбольной лиги Константина Еременко. Наиболее же вероятной считается кандидатура президента питерского «Зенита» Виталия Мутко (и в самом деле, какой питерец не болеет за эту команду?). Наконец, высказываются и весьма экзотические предположения, вроде возможного назначения почетным президентом РФС спикера Госдумы Бориса Грызлова. Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать: кто бы ни пришел на место Колоскова, повторить его подвиг не удастся никому. Даже Грызлову.

Наука дриблинга

Наиболее примечательная деталь в истории с отставкой Колоскова заключается в том, что для его свержения потребовалось личное вмешательство Владимира Путина. Как рассказывает советник руководителя Росспорта Дмитрий Тугарин, «уйти Колосков решил только после того, как увидел за словами Вячеслава Фетисова Владимира Путина».

Конечно, футбол — игра народная, и после проигрыша нашей команды португальцам со счетом 1:7 президент Путин был по-человечески расстроен. Но президент РФ и президент РФС — фигуры по определению несопоставимые. Снимать глав спортивных федераций — не царское дело. Однако устройство российской системы управления спортом таково, что по-другому снять Колоскова было практически невозможно.

Если пользоваться понятиями новейшего времени, созданная в РФС система — это воплощенная в жизнь и доведенная до логического завершения модель управляемой демократии в отдельно взятой общественной организации. Колосков — не государственный чиновник, и уволить его не может никто, даже Путин. Согласно уставу президента РФС избирают члены союза, большинство из которых представляют региональные федерации футбола. При этом каждая из них имеет одинаковое количество голосов, вне зависимости от заслуг и достижений. Не случайно накануне каждой выборной конференции Колосков посвящал так много времени объезду регионов.

Кроме того, членами РФС не являются профессиональные футбольные клубы. Так что, например, представители Федерации футбола Республики Саха (Якутия) имеют право голоса на выборах президента РФС, а московские «Спартак» и ЦСКА — не имеют, поскольку являются коммерческими организациями и войти в состав РФС не могут.

У Колоскова было достаточно времени, чтобы наладить отношения с теми, кто его избирает, или же продвинуть в число выборщиков лояльных к себе людей. Основу своего благополучия эти люди видели именно в Колоскове, поэтому серьезные проблемы с переизбранием у него возникали редко.

«У нас вечный президент РФС, равно как и президенты других федераций. Уставы сделаны под конкретных руководителей, у которых на местах сидят свои люди», — уверен вице-президент МОК Шамиль Тарпищев.

Впрочем, долголетие Колоскова вряд ли правильно объяснять только удобством созданной им системы управления РФС. «Это большой дипломат, — считает первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Он всегда умеет вовремя и кому надо сказать нужные слова. Ему удается разрешить любую конфликтную ситуацию так, что никто не почувствует себя обиженным».

Однако смягчить гнев президента Путина оказалось не под силу даже Колоскову. В самом деле — либо не сопротивляйся построению вертикали власти, либо не проигрывай 1:7.

Страшная месть

По всей видимости, отставка президента РФС будет иметь далеко идущие последствия не только для футбола, но и для всей системы управления российским спортом. В приватных беседах чиновники Росспорта дают понять, что одним Колосковым дело, скорее всего, не ограничится и что его отставка — только начало целой кампании по усилению государственного контроля над спортивными федерациями. Вячеслав Фетисов уже давно высказывал недовольство тем, что никак не может влиять на спортивных функционеров и заставить их отвечать за очевидные провалы.

Логика главы Росспорта вполне понятна: государство частично финансирует выступление сборных команд и при этом не может потребовать отчета за достигнутый результат. Кроме того, по мнению спортивного руководства, победы и неудачи российских спортсменов на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по футболу и хоккею — это дело государственной важности, которое нельзя просто так отдать на откуп абсолютно неподконтрольным общественным организациям. Дала о себе знать и ностальгия по советским временам, когда любого проштрафившегося руководителя федерации можно было без лишних слов вызвать на ковер в Госкомспорт или вовсе отправить куда-нибудь «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» руководить какой-нибудь ДЮСШ.

Впрочем, до сих пор все попытки Фетисова сильнее всего били по самому Фетисову. Так, весной глава Росспорта попытался отправить в отставку главу федерации хоккея Александра Стеблина, которого обвинили во всех неудачах сборной на международной арене. Однако дело не пошло дальше взаимной перепалки на страницах газет. Тогда же Фетисов открыто поддержал пловца Александра Попова, выдвинувшего свою кандидатуру на выборах главы Федерации плавания. Несмотря на то, что группа поддержки Попова была усилена Александром Карелиным и Сергеем Шойгу, прославленный пловец выборы проиграл, а на пост президента федерации переизбрался Геннадий Алешин.

По словам Дмитрия Тугарина, после Олимпиады в Афинах, где наши пловцы завоевали всего одну серебряную медаль, Фетисов прямым текстом предложил Алешину добровольно уйти в отставку. Однако тот повел себя крайне некорректно: «стоял, ухмылялся и говорил, что уйти ему не позволит исполком федерации, который он, кстати, сам и сформировал». Бывшей звезде отечественного хоккея терпеть подобное отношение к себе со стороны спортивных функционеров было тяжело. Тем более что поделать с ними он ничего не мог и не может до сих пор.

То, что предстоящая отставка Колоскова стала достоянием широкой общественности и вызвала маленький скандал, объясняется прежде всего раздражением Фетисова на спортивных боссов. По словам высокопоставленного собеседника «Профиля» в Росспорте, «Фетисов не просто хотел свергнуть Колоскова — он хотел его размазать».

«Мне это очень знакомо, — заметил по этому поводу Никита Симонян. — Это возврат к советской системе управления спортом, причем не только по методам, но и по стилю. Снимать человека, когда его нет в стране (Колосков на момент заявления о его отставке находился на лечении в Швейцарии. — «Профиль»), — такое я видел много раз, когда был тренером».

Назад в СССР

Отставка президента РФС, по праву считающегося одним из самых авторитетных спортивных функционеров, несомненно, заставит оставшихся быть сговорчивее и отучит их перечить главе Росспорта, за которым теперь чудится тень президента Путина. Соответственно, появляется возможность для пересмотра системы управления спортом в целом.

«У нас в стране решающую роль играют не законы, а конкретные люди, — уверен Шамиль Тарпищев. — Поэтому проще всего сейчас поменять систему личных взаимоотношений между руководством Росспорта и главами спортивных федераций, а потом уже писать законы, которые регламентировали бы эти отношения».

Впрочем, законы уже на подходе. Сейчас Росспорт давно обсуждает новый закон о спорте, по которому отношения между спортивными федерациями и государством подвергнутся радикальному пересмотру, а в российском спорте будет создана стройная вертикаль власти. Разработчики закона не скрывают, что за основу ими была взята система управления спортом, существовавшая в советское время, правда с некоторыми поправками на рыночные реалии. Единственным источником спортивной власти объявляется Росспорт, который может делегировать свои полномочия спортивным федерациям и Олимпийскому комитету. Соответственно, федерации будут поставлены в жесткую зависимость от Росспорта — он получает реальные рычаги влияния на политику спортивных общественных организаций, в том числе и на кадровые решения.

В ходе административной реформы проект закона затерялся в недрах Минсоцздрава, в ведомство которого входит Росспорт, причем, по некоторым данным, к этому приложили руку лоббисты из крупнейших федераций и Олимпийского комитета России. Тем не менее, по всей вероятности, в ближайшее время ему снова дадут ход.

Так что, вполне возможно, что лет через десять спортивные функционеры масштаба Вячеслава Колоскова будут жить только в легендах. Впрочем, это вовсе не означает, что к тому времени Россия станет великой футбольной державой и мы наконец-то выиграем чемпионат мира.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK