Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "От «Нашего дома» — вашему «Единству»"

Войдя в наблюдательный совет «Единства», Виктор Черномырдин пожелал новой партии той же судьбы, которая постигла его «Наш дом — Россия».Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало принятие в первом чтении Госдумой РФ президентских законопроектов о реформировании системы государственной власти — о порядке формирования Совета Федерации и о праве главы государства отстранять руководителей регионов и распускать местные законодательные собрания. Однако уже в ходе обсуждения законопроектов стало ясно, что дальнейшее прохождение через Думу (еще два чтения) может преобразить их до неузнаваемости. Каждая думская фракция, за исключением пропутинского «Единства» и ЛДПР, заявила о том, что президентские законопроекты не выйдут из Думы без многих принципиальных поправок.
Эту ситуацию на неделе грамотно, по мнению журналистов, использовал депутат-финансист Борис Березовский. Он адресовал президенту РФ открытое письмо, где позволил себе не согласиться с задуманными Путиным реформами. А выступая в Думе перед самим голосованием, Березовский вообще заявил, что президентские инициативы приведут Россию к катастрофе.
Неожиданный демарш Березовского опрошенные объясняют целым рядом причин. Во-первых, Березовский не может не испытывать чисто политической неприязни к путинской сверхцентрализации власти: он, напротив, известен как сторонник масштабного перетока власти в регионы на грани конфедеративного переустройства РФ. Во-вторых, Березовский просто лоббирует политические интересы региональных баронов (они в долгу не останутся), фактически озвучивая их позицию — сами губернаторы в большинстве своем пока предпочитают помалкивать. В-третьих, письмо Березовского могло быть составной частью затеваемой подковерной интриги против Путина, который, по-видимому, пытается пересмотреть давние традиции близких отношений Березовского с властью. В-четвертых (этой версии придерживается меньшинство опрошенных), атака Березовского — это в какой-то мере ответ на интерес правоохранников к коммерческим структурам, в которых у депутата имеется свой интерес: например, на прошлой неделе оперативники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ провели обыск на предмет выявления фактов сокрытия доходов в центральном офисе связанной с Березовским фирмы «Союзплодимпорт».
Как бы то ни было, журналисты по достоинству оценили тот факт, что Борис Березовский первым открыто выступил с внятной критикой президентских реформ и лишний раз показал себя самостоятельным политическим игроком.
Между тем президент РФ Владимир Путин в принципе может быть доволен: первое чтение в Думе его законопроектов пошло без хлопот, что и отразилось на его недельном рейтинге. Однако проявившееся желание большинства думских фракций серьезно перелицевать президентскую инициативу в ходе оставшихся двух чтений понизило его образ как объекта всеобщего «одобрямса». А тут еще упомянутое письмо Березовского, которое в силу «семейно-политической» значимости автора выглядит как относительное смягчение запрета на открытое противодействие Путину. Тем более что свое серьезное отношение к Березовскому подтвердил сам президент: неделей ранее он назвал разговоры о противодействии административной реформе провокацией; комментируя же перед телекамерами письмо Березовского, Путин осторожно заявил, что-де каждый имеет право высказать свое мнение.
Не в пользу президента оценщики засчитали и то, что главой кремлевской администрации остался Александр Волошин. При том, что это назначение никого не удивило, факт остается фактом: главный смотрящий от ельцинского окружения продолжает находиться при Путине (см. рубрику «Главный герой»).
Удачной оказалась неделя для полномочного представителя правительства РФ в Чечне Николая Кошмана. Он-таки отправил в отставку своего строптивого заместителя Беслана Гантамирова с формулировкой «за систематический невыход на работу и неисполнение служебных обязанностей». В ответ Гантамиров возложил на Кошмана ответственность за теракт в Грозном, в результате которого погиб другой заместитель полпреда — Сергей Зверев. Комментируя свое увольнение, Гантамиров заявил, что указ о его назначении был подписан президентом РФ и только он может его уволить (см. рубрику «Кадры»).
Последним плюсовиком недели вышел командующий федеральными войсками в Чечне генерал-полковник Геннадий Трошев, которого президент Путин назначил командующим войсками Северо-Кавказского военного округа вместо Виктора Казанцева, сделавшегося полномочным представителем главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе.
Первым и самым заметным минусовиком недели, по мнению опрошенных, стал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Учредительный партийный съезд «Единства» избрал главного спасателя России лидером партии «Единство». Партийцем Шойгу, правда, так и не стал (чиновник его ранга по закону не может состоять в политической партии), что, собственно, оговорено уставом «Единства», по которому лидер партии может в нее не вступать. Однако, как подозревают оценщики, такое допущение было сделано в уставе в расчете на то, что формальным лидером «медведей» станет не кто иной, как сам президент РФ Владимир Путин. Путин ожиданиям новой партии номенклатуры никак не просоответствовал, рассудив, по-видимому, что само его присутствие на съезде будет для президентских фанатов большим подарком. Опустившееся настроение собравшихся, как смог, поддержал Сергей Шойгу, пообещавший товарищам по партии, что этот день войдет в историю государства российского и будет отмечаться как праздник. Однако насчет праздника в государственном масштабе оценщики засомневались. Журналисты полагают, что у этой партии с самого начала с размахом не задалось. На съезде не присутствовал (кроме Путина, которому «единственные» номенклатурщики могут понадобиться для аппаратной поддержки президентских инициатив на местах) никто из первых лиц федерального руководства или влиятельных региональных лидеров (из губернаторов в зале были замечены лишь Руцкой и Наздратенко). Наблюдательный совет «Единства», который тот же Шойгу и возглавил, по замыслу должен быть укомплектован, как было сказано, уважаемыми людьми страны. Самым уважаемым из них оценщики признали экс-премьера и лидера обветшавшего «Нашего дома — России» Виктора Черномырдина, который, кстати, на вопрос журналистов, пожелает ли Виктор Степанович «Единству» судьбу НДР, двусмысленно рассмеялся и ответил утвердительно. В общем, по мнению журналистов, партии власти из «Единства» не получилось. И по всей видимости, считают опрошенные, «медведям» в лучшем случае уготована судьба стать, по выражению Шойгу, «ненавязчивой опорой», которую президент станет использовать по мере надобности.
Упомянутый Виктор Черномырдин оказался в минусах за излишнюю суетливость, с которой он, некогда всесильный премьер и авторитетный политик, поспешил присоседиться к малопонятному «Единству» в расчете быть поближе если не к президенту, то к его группе поддержки.
Вторым минусовиком журналисты вывели губернатора Приморского края Евгения Наздратенко. На неделе Наздратенко, осмелев после упомянутого письма Березовского, перестал называть административные реформы президента РФ спорными, а прямо заявил журналистам, что не нужно перестраивать Совет Федерации. По поводу предполагаемого Госсовета из числа губернаторов Наздратенко заметил, что подобная структура не предусмотрена конституцией и он, Наздратенко, не станет поддерживать идею, которая не соответствует основному закону страны. Сравнивая обнародованные мнения Березовского и Наздратенко, журналисты отмечают, что если открытое письмо первого было ходом в большой политической игре, то неожиданная смелость Наздратенко смахивает на отчаяние человека, которому нечего терять. Оценщики напрямую связывают демарш приморского губернатора с недавней угрозой представителя президента в Госдуме РФ Александра Котенкова, который пообещал, что сразу после снятия неприкосновенности с губернаторов минимум шестнадцать из них сядут на скамью подсудимых, а многих та же участь ожидает чуть позже.
Неудачно закончилась неделя для президента Ингушетии генерала Руслана Аушева: президент Путин уволил его с военной службы. Правда, рапорт об увольнении Аушев подал еще в октябре прошлого года, но многим оценщикам показалось дурным знаком, что президент удовлетворил его просьбу именно сейчас, когда на Аушева со всех сторон сыплются упреки по поводу его позиции касательно чеченского кризиса, которая, по мнению некоторых, противоречит интересам России. Об этом на неделе публично заявили руководители федеральной группировки, обвинив президента Ингушетии в том, что он, ни больше ни меньше, препятствует проведению операции федералов в Чечне. Как стало известно журналистам из источников в Министерстве обороны РФ, увольнение Аушева из Вооруженных Сил может означать для него начало серьезных проблем, сходных с предполагаемыми проблемами Евгения Наздратенко.
Неприятные для мэра Москвы Юрия Лужкова события происходят уже под самым его носом. Спикер всегда пролужковской Мосгордумы Владимир Платонов на неделе получил заявление семи депутатов, где те предлагали завести в столичной Думе фракцию неприятельского для Лужкова «Единства». Самое обидное для Лужкова, по сведениям журналистов, заключается в том, что все без исключения зачинщики были избраны в Мосгордуму при поддержке мэрии. А заводиле, депутату Московиченко, московское правительство в свое время помогло с квартирой и лечением. Юрий Лужков вовремя спохватился и, как стало известно опрошенным, провел разъяснительные беседы с любителями «Единства». В итоге вопрос о создании московской фракции «Единства» был отложен, однако журналисты полагают, что это лишь передышка, потому как, по информации из столичной мэрии, отступники не успокоились и тайно обсуждают кандидатуру лидера будущей фракции «Единства» в Мосгордуме.
На фоне этих неприятностей относительно хорошей новостью для мэра Москвы, вероятно, стало решение Минпечати РФ о продлении срока действия временной лицензии телекомпании ТВЦ на право вещания на третьем метровом канале до 6 июня. Конкурс на частоту ТВЦ отложен до рассмотрения иска телеканала к Минпечати, каковое рассмотрение пройдет в Арбитражном суде 16 июня.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победил неслучившийся уход Александра Волошина с должности руководителя президентской администрации.
Набрали очки

1. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский — плюс 1,3
2. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
3. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,5
4. И.о. полномочного представителя правительства РФ в Чечне Николай Кошман — плюс 0,3
5. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Геннадий Трошев — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — минус 1,5
2. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черномырдин — минус 0,9
3. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — минус 0,5
4. Президент Ингушетии Руслан Аушев — минус 0,4
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,1

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK