Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ОТ РЕДАКЦИИ"

Габалинский финт Путина грозит так и остаться эффектным публичным щелбаном, отвешенным неосторожному бледнолицему брату. Никаких практических последствий он иметь не может. И никаких иллюзий по этому поводу ни у кого не было.Имеется материализованное доказательство отсутствия таких иллюзий: недавние испытания нашей новой ракеты «Тополь Плюс» — той самой, с разделяющимися боеголовками, двигающимися по изменяемым траекториям. Эта штуковина направлена только против одного противника. Только против того, кто стремится создать глобальную ПРО. Ни для каких других задач она не имеет смысла. То есть наш «асимметричный ответ» был запланирован, профинансирован и разработан очень заранее. Никаких иллюзий относительно намерений, лояльности и договороспособности наших «партнеров» у российских властей не было и нет. И это не может не радовать.
 
Что бы кто ни говорил о современном мироустройстве, об «однополярности», слабости и вторичности российского участия в нем, — есть страна, которая свято уверена в том, что выиграла Третью мировую войну. Хоть «на холодную», но выиграла. И должна пользоваться плодами победы. И Россия обязана пребывать в положении послевоенной Японии как минимум — преданно лизать сапог победителя. Так, собственно, все и выглядело и ни у кого не вызывало никакого беспокойства. А теперь представьте себе ту же Японию, после катастрофы сохранившую способность хотя бы еще раз устроить Пёрл-Харбор…

Американцы строят глобальную ПРО так же, как они до этого отстроили глобальную долларовую империю. Независимо ни от какой конкретной угрозы — ни от России, ни от Китая, ни от Сомали или Занзибара. Это их «светлое будущее» — неокоммунизм по-американски. Тем не менее на простом практическом уровне они никогда не простят нам способности к ответному удару. Старая добрая доктрина «взаимного гарантированного уничтожения» раньше была гарантией мира для многих (ну почти для всех) и является единственной гарантией выживания для нас. Второй раз Акела не промахнется, если ему дадут такой шанс.

«Холодной войны» нет, и возвращение к ней невозможно»: эта банальность, в общем, вполне адекватная. Дело в том, что «холодная война» — удел равных. Это когда паритет. Можно пошалить, потолкаться, пощипать друг друга в строго отведенных для того пределах. Потому она и «холодная», что все — если не по правилам, то, во всяком случае, «по понятиям». «Холодная война» невозможна сейчас, потому что нет паритета, нет равных. Мы, дорогие мои соотечественники, до «холодной войны» не доросли пока. И тактический рисунок нынешней российской политики — свидетельство адекватности действующей российской власти. 

Тем не менее «асимметричный ответ» — это не только тактика, не указание, как по скудости нашей и смекалистости солдатской ихнюю аглицкую блоху подковать. «Асимметричный ответ» — это стратегия, предполагающая все слабые и уязвимые места «партнера» использовать в своих интересах. Есть все основания предполагать, что американское «светлое будущее всего человечества» ждет крах в той самой области, где они более всего достигли успеха. Американское военно-политическое могущество, безусловно, является основой мировой монополии доллара. Но без этой монополии не будет ни могущества, ни господства.

«Новая архитектура международных экономических отношений» — это то, о чем говорил наш президент на Петербургском экономическом форуме (см. статью «Архитектор новой экономики», с. 26). Это и есть «асимметричный ответ» — асимметричнее трудно вообразить. Это в первую очередь — другая валютная система, в основе которой не будет монополии одной резервной валюты. То есть не будет страны, собирающей гигантскую эмиссионную дань со всего мира. Такая новая валютная система не может быть не создана, поскольку у всех новых игроков есть средства ее создать, а у старого игрока нет средств старую систему удержать. 

Если у России есть намерение участвовать в новом мироустройстве в качестве самостоятельного игрока, нет никаких проблем. Всего-то и надо отказаться от компрадорской финансовой политики. И компрадорских финансовых чиновников.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK