Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "От редакции"

Неловко признаться, что поводом для выбора главной темы послужил очередной Московский кинофестиваль, на котором, в отличие от прежних, отечественное кино было представлено необыкновенно широко.Все это — на фоне бурного роста нашей киноиндустрии (особенно заметного после ее, по сути, клинической смерти). Опять же, все это произошло исключительно по инициативе снизу — во всяком случае, без явного производственного и идеологического заказа государства. То есть это не государство велело кину расти, а наоборот: наша власть, обнаружив неожиданно вполне себе живую киноиндустрию, задумалась о том, чтобы использовать ее в глобальных национально-государственных целях. Что само по себе вполне резонно и своевременно.

Нужен ли России свой Голливуд? И при чем здесь государство? На самом деле противопоставление «чисто коммерческого» Голливуда патерналистско-идеологическим конструкциям кинопроизводства — советским, германским, нынешним французским или индийским — иллюзорно. Американское государство есть продукт бизнеса: он, бизнес, и есть у них «государствообразующая нация». Продукция Голливуда таки имеет самое прямое отношение к этому государству (см. статью К.Разлогова «Нечто похожее на «Звездные войны» на с. 18). Именно потому, что это государство имеет самое прямое отношение к потокам капитала. Считать Голливуд делом исключительно частного интереса можно с тем же основанием, с которым таковым можно считать деятельность, например, «Боинга», «Локхид-Мартин», Федеральной резервной системы или даже «Эксон-Мобил». Нигде в мире так называемый частный бизнес никогда не сможет взять на себя те национальные задачи, которые он берет на себя в Америке. Для этого надо иметь американскую историю и американское государство.

Происшествие на МКС, по всем своим параметрам подходящее под общенациональную «первополосную» сенсацию, странным образом прошло мимо внимания СМИ и столь же странным образом завершилось увольнением победителя — теперь уже бывшего президента РКК «Энергия» Николая Севастьянова. Хотя в ином случае он мог бы стать объектом всенародного чествования: сложись все иначе, Россия могла бы потерять весь свой пилотируемый космос, и, возможно, навсегда.

Как мы и обещали, мы будем продолжать тему финансовой политики, для чего вводим постоянную рубрику «Дебуратинизация». Не хочется чувствовать себя частью коллективного Буратино, особенно когда дело касается вопросов финансовой стратегии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK