Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "От редакции"

Интересные параллели иногда возникают в жизни.    Интересные параллели иногда возникают в жизни. Недавно мои дочери сдавали в школе экзамен по истории. В одном из билетов требовалось рассказать о том, как появилось в России крепостное право.
   Вопрос сложный, и дети пришли за разъяснениями к отцу. Мы стали рыться в учебниках и разных умных книжках и вот какую картину сложили (да простят меня профессиональные историки за неизбежные упрощения). Вольный хлебопашец приходил к богатому боярину или дворянину и «садился на землю», то есть брал участок в аренду. Обычно это дело сопровождалось выдачей хлебопашцу ссуды на первоначальное обзаведение — построиться, инвентарь приобрести. По завершении сельскохозяйственного сезона крестьянин мог свободно уйти от своего боярина, но только при условии полного расчета по аренде и ссуде. А если он не мог расплатиться, то вынужден был оставаться и отрабатывать долг. Долги постепенно росли и становились неподъемными, и тогда человек оказывался навсегда привязанным к своему хозяину. Почему-то я вспомнил эту историю, когда прочитал в этом номере о том, что примерно 6 тыс. россиян были задержаны в 2009 году на границе — их не выпустили из страны, так как за ними числились неоплаченные долги. Почудилось мне в этом что-то исконно русское, крепостническое: «Чтоб был здесь, пока не расплатишься!»
   Ну, впрочем, это шутка. Современный человек не рискует личной свободой, даже если он задолжал банку или налоговой службе. Однако у кредиторов есть много разных способов отравить жизнь тем, кто не отдает долги. Этому и посвящена главная тема номера. Долги — дело серьезное, лучше их не делать. Если сделал, то лучше платить.
   Ну а если не можешь, будь готов честно принять все связанные с этим неудобства. Удачи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK