Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОТ РЕДАКЦИИ"

Вот уже год как министр обороны Анатолий Сердюков реформирует армию.    Вот уже год как министр обороны Анатолий Сердюков реформирует армию. И хотя власть эту годовщину широко не отмечает, однако президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе все же нашел время принять министра. Из скупых сообщений СМИ явствует, что между главой государства и главой военного ведомства состоялся хороший деловой разговор, общее настроение которого можно выразить так: «Правильной дорогой идете, товарищи!» И хорошо — дело-то вроде как делается. Ракеты «Булава» испытываются, лишние управленческие звенья ликвидируются, части постоянной боевой готовности формируются, жилье для офицеров строится…
   Но смущают две вещи. Первая. Складывается впечатление, что российское общество очень слабо представляет себе, что собственно в армии происходит. В ходе работы над номером мы задали читателям вопрос: «По вашему мнению, реформа российских вооруженных сил идет в правильном направлении?» Только 18 процентов ответили «Да». 36 процентов сказали «Нет». Остальные — затруднились с ответом. Итого 82 процента негативно настроенных и плохо информированных граждан! Не многовато ли? Может быть, реформа сама по себе и не плоха, но ее информационное обеспечение и, в хорошем смысле слова, пиар полностью провалены.
   Вторая вещь. Буквально накануне встречи президента и министра из Ленинградской области пришло очередное сообщение о массовом избиении солдат-срочников. Трое пьяных сержантов заявились ночью в казарму и поколотили шестнадцать человек, причем одному сломали челюсть. Как будто и нет никакой реформы: такие сообщения регулярно появлялись в СМИ и десять, и пять лет назад. И есть ощущение, что еще не раз появятся. Новые ракетные комплексы и боевые самолеты — это, конечно, хорошо, но в сознании большинства простых людей, непосвященных в финансово-технические детали, реформа армии состоится тогда, когда в штабах не будет воровства, а в казармах — мордобоя и унижения человеческого достоинства. Не забыть бы об этом, распределяя щедрые бюджетные ассигнования на оборону!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK