Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОТ РЕДАКЦИИ"

Накануне двадцатой годовщины падения Берлинской стены лидеры России — прошлые и нынешние — дали интервью.    Накануне двадцатой годовщины падения Берлинской стены лидеры России — прошлые и нынешние — дали интервью.
   Непосредственный участник объединения Германий, президент СССР Михаил Горбачев рассказал «Эху Москвы», как еще в июне 1989-го он и тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль, не сговариваясь, ответили на назойливый вопрос журналистов в том духе, что «вопрос объединения Германий — дело XXI века». А в начале ноября стена уже рухнула…
   Недавний президент России Владимир Путин — очевидец событий 1989 года в Германии (он служил по линии КГБ СССР в Дрездене) — в интервью другому очевидцу событий, журналисту НТВ Владимиру Кондратьеву заявил, что разрушение стены было неизбежным и закономерным. «Произошло то, что и должно было случиться», — сказал Путин. По его словам, тогдашнюю ГДР «невозможно было удержать».
   И, наконец, нынешний президент России Дмитрий Медведев — в 1989-м, по его собственному признанию, аспирант тогда еще Ленинградского университета, — высказался по поводу стены в интервью немецким журналистам, которое выходит сегодня одновременно в журналах «Шпигель» и «Профиль». Я не помню, где я был в тот день, — заявил Медведев, — «но у меня очень четко отложилось в памяти, как стремительно стала меняться наша жизнь».
   К чему все это я? А к тому, что в жизни (и политике в том числе) часто происходят события, которых мы либо не замечаем, либо не придаем им должного значения. Но они происходят и меняют окружающий нас мир, хотим мы того или не хотим. А раз так, коль скоро ничего с этим не поделать, наша задача — постараться быть готовыми к переменам. Чтобы они не застали нас врасплох, как когда-то: в конце 80-х — начале 90-х прошлого века. Иначе wind of change пронесется мимо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK