Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОТ РЕДАКЦИИ"

На минувшей неделе СМИ широко освещали копенгагенский саммит ООН по изменению климата.    На минувшей неделе СМИ широко освещали копенгагенский саммит ООН по изменению климата. Как в телевизионном сериале, напомним содержание предыдущих серий. Среднегодовая температура воздуха последние десятилетия резко повышается. Климат меняется, и не везде в лучшую сторону: в некоторых странах учащаются засухи, ураганы и прочие напасти. Причина потепления — выбросы так называемых парниковых газов. Главные «выбрасыватели» газов — развитые страны, обладающие мощной промышленностью. Главное средство борьбы с потеплением — сокращение выбросов. Плюс для того, чтобы развивающиеся страны не заняли место главных загрязнителей воздуха, развитые должны давать им деньги на всякие экологические и природоохранные программы. Так или примерно так представляют себе ситуацию миллионы обывателей, которым мировые медиа на протяжении многих лет промывали мозги.
   В этой чудной схеме не то чтобы все вранье, но многое сомнительно. Более или менее установленным представляется факт потепления — температура воздуха на планете действительно повышается. Но, возможно, повышается она не так драматически, как некоторые утверждают. Накануне саммита в Копенгагене разразился скандал, получивший название «климатгейт». Оказалось, что некоторые ретивые сторонники теории глобального потепления просто подтасовывали статистические данные, чтобы это самое потепление выглядело пострашнее и чтобы правительства охотнее давали деньги на борьбу с ним.
   Далее. Почему мы вбили себе в голову, что выбросы парниковых газов — главная причина потепления? А солнечная активность? А параметры вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца? А вулканическая деятельность? Есть точка зрения, что на антропогенный, то есть человеческий, фактор приходится не более 10%. Тогда зачем вся эта глобальная кампания? Но если от вас требуют жертв или хотя бы крупных денежных взносов на «ремонт Провала», то неплохо бы убедиться, что Провал действительно «проваливается». А в данном случае это совершенно не доказано. Одно утешает: судя по тому количеству уловок, хитростей и взаимного надувательства, которое было на саммите, никто ничего сокращать не собирается, никто не будет жертвовать реальной экономикой во имя недоказанных теорий. И не исключено, что вся эта климатическая вакханалия со временем сойдет на нет, как в свое время сошла на нет «проблема-2000». А климат будет развиваться по своим естественным законам, которые нам пока не до конца известны. И может, так оно и к лучшему?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK