Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОТ РЕДАКЦИИ"

Российские музейщики в смятении. В правительстве идет работа над
законопроектом «О передаче религиозным организациям имущества
религиозного назначения».    Российские музейщики в смятении. В правительстве идет работа над законопроектом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Если этот закон будет принят, то религиозным организациям, и прежде всего Русской православной церкви, вернут не только храмы, но и земли, архивные документы, музейные ценности и коллекции.
   На первый взгляд позиция церкви в этом споре выглядит морально оправданной. Ведь церковники говорят, что радеют о восстановлении исторической справедливости. А что может быть милее сердцу россиянина? Недаром проведенный по заказу «Профиля» опрос показал, что 60% респондентов поддерживают идею реституции церковного имущества. Остается только оформить моральное право церкви юридически. Могут ли что-то противопоставить этому движению бедные музейные работники? Едва ли.
   Между тем значение этих событий выходит далеко за рамки культурной сферы. Сращивание власти и Русской православной церкви (давайте отбросим эвфемизм «религиозные организации», главным бенефициаром закона «О передаче…» является именно РПЦ) приобрело характер четко выраженной тенденции. Исторически сложилось так, что церковь в России — опора режима. Много столетий назад в результате бесчисленных погромов и гонений она утратила свою роль совести нации, критика и обличителя пороков власти и превратилась в этакое «духовное министерство». В советский период мы об этом как-то забыли, а теперь снова вспоминаем. В этом-то и коренится причина благоволения власти к церкви. Отсюда и законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» и другие документы, готовящиеся в тиши правительственных кабинетов. Со своей стороны церковь готова исполнять роль идеологической подпорки власти. Так на свет появляется манифест под названием «Нравственная основа модернизации», подготовленный к заседанию партийных клубов «Единой России». Как вы уже догадались, нравственной основой модернизации объявляется… православие! И что интересно, авторы не видят никакого противоречия в том, что основой модернизации объявляется один из самых консервативных общественных институтов. При этом фактически ставится под сомнение конституционная норма о том, что в России никакая идеология не может быть признана государственной. Вот какие ставки на кону. Тут не до стенаний музейных смотрителей…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK