Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОТ РЕДАКЦИИ"

К сожалению, в России регулярно случаются убийства и избиения журналистов.    К сожалению, в России регулярно случаются убийства и избиения журналистов. Всякий раз по этому поводу говорят примерно одно и то же. И все-таки это «одно и то же» стоит повторить сегодня — в связи с нападением на Олега Кашина.
   Первое. Российское общество склонно к насилию. В какой бы конфликт ни был вовлечен журналист «Ъ» — политический, коммерческий или бытовой, — ясно, что одна из сторон предпочла решить «проблему» именно так: проломить оппоненту голову. Это плохой знак. Насилие в России повсюду — и в бизнесе, где немало людей, прошедших суровую школу бандитских разборок, и в политике, где многие не терпят инакомыслия и всюду видят заговоры и пре-дателей, и даже в семье и на улице, где можно получить удар ножом или пулю из-за пустячной ссоры.
   Второе. Редко когда правоохранительным органам удается до конца раскрутить громкие преступления. Иногда находят исполнителей, практически никогда — заказчиков. В чем причина — в неумении или в нежелании, — не так уж важно. Важно то, что у граждан рождается чувство страха, у преступников — чувство безнаказанности. Что тоже плохо вяжется с представлениями о нормальной жизни в цивилизованной стране.
   Вот такие симптомы, и неизвестно, какой из них тревожнее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK