Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "От редакции"

 21 сентября 2011 года организация под названием «Родина. Конгресс
русских общин» на своем съезде решила присоединиться к Общероссийскому
народному фронту Владимира Путина   21 сентября 2011 года организация под названием «Родина. Конгресс русских общин» на своем съезде решила присоединиться к Общероссийскому народному фронту Владимира Путина. Здесь важно даже не столько то, что КРО решил присоединиться, сколько то, что ОНФ решил принять. В «Единой России» и прежде было много социалистического, теперь осталось только прибавить приставку «национал-«. Нет, я не думаю, что Путин и другие руководители ЕР-ОНФ исповедуют откровенно националистические взгляды. Скорее всего, речь идет об оппортунистической, беспринципной попытке использовать распространенные в обществе ксенофобские настроения. Респектабельные прокремлевские политологи рассуждают о том, что партии власти необходимо максимально консолидировать электорат, в том числе умеренно протестный и умеренно националистический. Надо ли говорить о том, насколько это опасно и как далеко может завести? Основателю сионизма Теодору Герцлю приписывается фраза: «Нация есть историческая общность людей, которых сплачивает наличие общего врага». КРО и Рогозин указывают этого врага — кавказцы.
   Этот взгляд не имеет ничего общего с действительностью. Это — химера. Россия, как это ни странно прозвучит, — фактически мононациональная страна. Согласно переписи 2010 года русские составляют почти 80 (!) процентов населения. Все прочие народы, каждый в отдельности, набирают всего по несколько процентов, а иногда доли процента. Самый крупный северокавказский народ — чеченцы — около 1 процента. Кавказцев просто слишком мало, чтобы они могли представлять реальную угрозу гигантскому 115-миллионному русскому этносу. Но кто прислушивается к голосу разума? Гораздо проще апеллировать к эмоциям и инстинктам.
   Евреи не угрожали Германии. Угроза существовала только в головах немцев. Народ, который мнил себя великим, проиграл войну и жил с чувством унижения. Это нелегко. Еще труднее искать причины поражения и разочарования в себе самом. Легче обвинить во всех бедах врагов… Слишком много сходства, слишком пугающие совпадения. Даже экономический кризис — и тогда, и сейчас. Выпустить на волю дракона национализма легко, а вот загнать его обратно бывает очень трудно. Неужели объединяющей национальной идеей в России может быть только погром? И не надо успокаивать себя тем, что националисты — пока лишь младшие партнеры партии власти, что они получат всего несколько мест в избирательных списках, а депутатских мандатов могут вообще не получить. 28 мая 1928 года НСДАП получила на выборах в рейхстаг всего 2,3 процента голосов. Гитлера считали клоуном и маргиналом. Над нацистами смеялись… Чем все это кончилось, хорошо известно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK