Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "От редакции"

Когда обвинение потребовало для Аслана Черкесова, убийцы болельщика
Егора Свиридова, 23 года лишения свободы, одна моя знакомая либеральная
девушка сказала, что считает такое наказание слишком суровым.   Когда обвинение потребовало для Аслана Черкесова, убийцы болельщика Егора Свиридова, 23 года лишения свободы, одна моя знакомая либеральная девушка сказала, что считает такое наказание слишком суровым. Мы заспорили. И я стал перебирать в памяти громкие и не очень дела об убийствах, сравнивая наказания, которые назначил суд виновным. Получилась жутковатая, но примечательная картина. Русский националист Никита Тихонов получил за убийство адвоката Станислава Маркелова пожизненное. Но это было спланированное политическое убийство, настоящий индивидуальный террор.
   В июле 2011 года пятерых членов Национал-социалистического общества суд приговорил к пожизненному лишению свободы, а еще семерых — к срокам от 10 до 23 лет. Но им инкриминировали 27 убийств! Тут явно сыграло роль количество злодеяний.
   А вот дело, очень похожее на дело об убийстве Егора Свиридова, только с обратным знаком — русские убили азиата. В начале 2011 года в Алтайском краевом суде слушалось дело об убийстве Кьенг Бьенг Гила, студента из Южной Кореи. Троим молодым людям 22, 19 и 17 лет было предъявлено обвинение в убийстве, совершенном по мотивам расовой и национальной ненависти. 16 марта суд вынес приговор — двоим, тем, что постарше, по 16 лет в колонии строгого режима, третьему, несовершеннолетнему, 6,5 лет в воспитательной колонии.
   А Аслан Черкесов в итоге получил 20 лет — немногим больше, чем убийцы корейского студента, но не на порядок.
   Вот и получается, что строже всего государство карает за организованный, политический террор, очевидно, полагая, что такие преступления представляют наибольшую опасность. Тут — до пожизненного. Убийства по мотивам национальной ненависти караются менее строго — 15-20 лет, что тоже, конечно, немало. Ну а мягче всего суд обходится с виновными в убийствах на бытовой почве. Вот, например, в августе 2011 года во Владивостоке был осужден 21-летний Павел Субботников. Он убил свою девушку из ревности. Правда, после этого он еще пытался обманом завладеть имуществом отца жертвы. По совокупности деяний Субботников получил 14 лет строгого режима… Какой же вывод из всего сказанного? Не убивайте никого! Не надо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK