Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "От редакции"

По скудости ума нашего вновь прибегнем к помощи великой русской литературы   По скудости ума нашего вновь прибегнем к помощи великой русской литературы для описания некоторых текущих событий. Итак, «История о том, как поссорились Премьер Премьерыч и Коммерсант Коммерсантыч» (по мотивам «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В. Гоголя).
   «Несмотря на большую приязнь, эти редкие друзья не совсем были сходны между собою. Лучше всего можно узнать характеры их из сравнения: Премьер Премьерыч имеет необыкновенный дар говорить чрезвычайно приятно. Господи, как он говорит! Это ощущение можно сравнить только с тем, когда у вас ищут в голове или потихоньку проводят пальцем по вашей пятке. Слушаешь, слушаешь — и голову повесишь. Приятно! чрезвычайно приятно! как сон после купанья. Коммерсант Коммерсантыч, напротив; больше молчит, но зато если влепит словцо, то держись только: отбреет лучше всякой бритвы. Премьер Премьерыч чрезвычайно тонкий человек и в порядочном разговоре никогда не скажет неприличного слова и тотчас обидится, если услышит его. Коммерсант Коммерсантыч иногда не обережется; тогда обыкновенно Премьер Премьерыч встает с места и говорит: «Довольно, довольно, Коммерсант Коммерсантыч; лучше скорее на солнце, чем говорить такие богопротивные слова».
   И вот беседуют как-то наши друзья, а Премьер Премьерыч и говорит:
   — Хорошее время сегодня (имея в виду экономическую стабильность и предсказуемость политического курса).
   А Коммерсант Коммерсантыч отвечает:
   — Не хвалите, Премьер Премьерыч. Чтоб его черт взял!
   — Вот-таки нужно помянуть черта. Эй, Коммерсант Коммерсантыч! Вы вспомните мое слово, да уже будет поздно: достанется вам на том свете за богопротивные слова.
   А Коммерсант Коммерсантыч ему на это возьми да и скажи:
   — А вы, Премьер Премьерыч, настоящий гусак!
   Если бы Коммерсант Коммерсантыч не сказал этого слова, то они бы поспорили между собою и разошлись, как всегда, приятелями; но теперь произошло совсем другое…»
   Какую мораль можно вывести из этого прискорбного случая? О чем бы ни спорили вы, не стоит переводить разговор, по выражению поэта Пригова, «в ранг ненужно личных отношений». Прекрасно понимаем Коммерсанта Коммерсантыча, сами грешны, бывает, заносит так, что на следующий день делается неловко. А ведь, согласитесь, одно дело сказать: «У вас, сударь, выборы нечестные!» И совсем другое: «Пошел ты на…!» Первое как-то приятнее и больше по делу. Есть вещи, за которые стоит бороться, но матом при этом ругаться не обязательно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK